Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Бывшего руководителя подразделения больницы реабилитации «Аксаковщина» судят за взятки

Суд Минского района начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя одного из структурных подразделений республиканской клинической больницы медицинской реабилитации «Аксаковщина», обвиняемого в неоднократном получении взяток.

Действия мужчины квалифицированы как получение взятки и повторное получение (ч.1 и ч.2 ст.430 УК Беларуси). Ему грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Обвиняемому также был предъявлен иск о взыскании в пользу государства Br6,5 тыс. (эквивалента неосновательно приобретенной выгоды при получении взяток).

По версии прокурора, мужчина, будучи главным механиком гаража больницы, на протяжении пяти лет действовал по отработанной схеме. Он узнавал о наличии вакантных мест в гараже больницы и намекал своим подчиненным на возможность дополнительно заработать. Водителям нужно было написать заявление руководству учреждения здравоохранения, после чего они получали дополнительную работу по внутреннему совместительству. Взамен начальник требовал отдавать ему 10% от приработка. Так, один из водителей заплатил ему в общей сложности более Br4 млн (неденоминированных).

Похожая схема действовала с премиями. Главный механик ходатайствовал перед руководством больницы о выплате премий водителям за якобы выполняемую ими работу, не входящую в их обязанности. За это требовал «свою долю» — от 10%. Если водитель не соглашался, руководитель грозил прекратить премирование, в том числе и за реально выполненную работу, или уволить. Таким образом, один из водителей заплатил ему около Br6,7 млн (неденоминированных).

В 2008 году главный механик узнал о вакансии водителя в гараже и помог знакомому сантехнику устроиться на полную ставку, а позже предложил ему дополнительный заработок еще на полставки. Всего подчиненный заплатил своему начальнику за покровительство более Br14 млн (неденоминированных).

Всего установлено более 20 эпизодов получения взяток.

Подсудимый признал лишь один эпизод из 24 вменяемых ему.

Бывший руководитель настаивает не том, что он не единственный человек в учреждении, который участвует в подборе кадров: информацией о вакансиях владел начальник планово-экономического отдела, а последнее слово всегда оставалось за главным врачом больницы. Также мужчина отметил, что предложение о выдаче премии он выносил вместе с механиком гаража, а окончательное решение принимала специальная комиссия.

В ходе допроса обвиняемый уверял, что никаких денег за премирование и трудоустройство по совмещению он не получал и не требовал, за исключением одного случая. Тогда денежное вознаграждение ему предложил сварщик гаража, чтобы получить по совмещению еще 0,75 ставки слесаря.

БЕЛТА

0 0
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
В Минской области