Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
«Воины халифата» против «новых крестоносцев». Как остановить мировую бойню?

Неделя началась тревожно. В ночь с понедельника на вторник пришло известие об очередном теракте в Европе.

На этот раз террорист-смертник, которым оказался 23-летний Салман Абеди, уроженец британского Манчестера с ливийскими корнями, подорвал себя во время концерта американской поп-певицы Арианы Гранде. Выступление проходило на стадионе «Манчестер-Арена», на нем присутствовало большое количество молодежи. Сразу после окончания концерта, когда разгоряченная публика с шумом начала расходиться, в холле стадиона прогремел взрыв, унесший жизни 22 человек, в том числе 12 детей. Еще около 120 зрителей получили ранения. Ответственность за это преступление взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», заявившая, что Абеди был «воином халифата», а совершенная акция – местью современным «крестоносцам» (т. е. солдатам из стран Европы) за военные действия в Сирии и Ираке.

В нынешнем году Англия уже пережила один теракт. В марте некий Халид Масуд въехал на автомобиле в лондонскую толпу на Вестминстерском мосту. Тогда погибло шесть человек, включая террориста. А трагические события 2005 года унесли жизни 56 британцев!

Но не только Великобритания страдает от действий исламских радикалов. За последние пару лет Европа пережила целую серию смертоносных террористических актов. Во Франции в 2015-м была атакована редакция юмористического журнала Charlie Hebdo (12 погибших); в конце того же года 129 человек убиты в ходе целой серии терактов в ресторане, на стадионе и в концертном зале. В июле 2016-го, в День взятия Бастилии, грузовик, управляемый террористом, насмерть задавил 84 человека на набережной Ниццы. В минувшем году террористическим атакам подверглись метро и аэропорт бельгийского Брюсселя (32 погибших и более 300 пострадавших). Смерть 12 человек под колесами грузовика, за рулем которого находился 24-летний гражданин Туниса, омрачила проведение рождественской ярмарки в Берлине.

Особенностью манчестерского теракта стало то, что он совершен на фоне подготовки к досрочным парламентским выборам в Великобритании, которые должны состояться 8 июня. Повышение внимания к вопросам безопасности, требование усилить контроль за процессами миграции, а также обвинения, звучащие в адрес Евросоюза с его политикой «открытых дверей» для переселенцев с Ближнего Востока и северной Африки (это, кстати, одна из причин, по которой Британия покидает «общеевропейский дом»)… Все это нельзя не заметить. Вышеперечисленное, скорее всего, послужит на руку консерваторам во главе с нынешним премьером Терезой Мэй: поможет им получить большинство в парламенте и сформировать правительство, а также предоставит сторонникам Brexit дополнительные аргументы на предстоящих переговорах с ЕС об организации процесса выхода из этого союза.

События в Манчестере актуализировали тему борьбы с международным терроризмом и в ходе еще нескольких важнейших мировых событий текущей недели. Львиная доля внимания американского президента Дональда Трампа посвящена проблеме противостояния этой глобальной угрозе в ходе его первого зарубежного турне. О необходимости укрепления сотрудничества и увеличении военной помощи для поддержания стабильности и борьбы с терроризмом шла речь на встрече лидера США с королем Саудовской Аравии. Для этих целей саудиты заключили контракт с американскими фирмами на $110 млрд для закупки современного вооружения. Правда, немного смущает тот факт, что сами же американцы, включая Трампа, некогда обвиняли руководство этой абсолютной монархии в фактическом спонсировании терроризма и причастности к атакам на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году. Секретом Полишинеля является и то, что суннитские радикалы из «Исламского государства», которые воюют в Сирии и Ираке, пользуются тайным покровительством королевской семьи Саудовской Аравии. Однако, поскольку королевство – стратегический партнер США в регионе, уравновешивающий антиамерикански настроенный Иран, на такие «мелочи» решено закрыть глаза.

Борьба с терроризмом обсуждалась Трампом и с руководством Израиля, для которого американская поддержка – вопрос выживания в недружественном арабском окружении. Ну, а уж на саммите НАТО, проходившем в четверг в Брюсселе, затрагивался целый круг проблем: от формального вступления этой организации в антиигиловскую коалицию до увеличения общих расходов стран – членов ЕС и североатлантического альянса на военные нужды, в том числе на антитеррористические мероприятия. И если вопрос о формализации борьбы с «Исламским государством» повис в воздухе, то фактическое участие ряда европейских стран в этом процессе было подтверждено конкретными делами, например, выделением самолетов-дозаправщиков для действий на Ближнем Востоке.

Тему противостояния международному терроризму планировалось также обсудить на саммите «Большой семерки» в Италии, который как раз проходит в эти дни на Сицилии. Проблема лишь в том, что, несмотря на всю мощь задействованных глобальных структур и ресурсов, фанатик-исламист на грузовике, «воин халифата», вооруженный гранатой или обычным кухонным ножом, так и будут терроризировать простых европейцев, движимые местью за развязанные «цивилизованным миром» войны в Ливии, Афганистане, Сирии, Ираке и других странах. И пока не устранят первопричины конфликта, пока новые «крестоносцы» будут нести смерть на крыльях своих самолетов ни в чем не повинным детям Багдада, Дамаска. Триполи или Кабула – до тех пор будут взрываться стадионы и концертные залы благополучных Лондона, Парижа, Берлина…

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте