Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Здесь самые вкусные пирожные!»: как проходят «Музы Несвижа»

В Несвиже проходит 23-й по счету праздник музыки «Музы Несвижа». В этом году его программа длится три дня и включает в себя не только концерты классической музыки, но и театральный спектакль, научные чтения, открытие художественной выставки.

Афиши с программой «Муз Несвижа» традиционно развешаны по всему городу. А разговоры о выступлениях Национального академического концертного оркестра Беларуси в Несвиже слышны даже в магазинных очередях. Знакомые рассказывают друг другу, на какой из концертов собираются пойти, а если их планы совпали, договариваются встретиться у Дома культуры, в ратуше, костеле или замке. Ведь в этом году площадки «Муз Несвижа» разнообразны как никогда.

— Мы с дочкой пойдем на гала-концерт классической музыки в РДК, — рассказала несвижанка Татьяна. – Она учится в музыкальной школе, так что ей особенно интересно будет послушать профессионалов.

А вот приехавшие артисты перед концертами… пробуют несвижские сладости! Девушки из ансамбля флейтисток рассказали, что самые вкусные для них пирожные обнаружили в местном универсаме и детском кафе.

– Конечно, мы и по городу погуляли, – смеются музыканты – архитектура нас впечатлила. И в костеле, и в замке побывали. Экскурсовода не заказывали, потому что многое об истории Несвижа знаем и сами, поэтому легко поделились этим с девчонками, которые приехали сюда впервые.

На дневной концерт исполнителей деревянных духовых инструментов в ратуше собрались в основном учащиеся Несвижской детской школы искусств, колледжа.

Но, как утверждают здесь, у каждой программы этого праздника музыки есть свои слушатели. Взрослые несвижане как пирожки разбирают билеты на джазовый гала-концерт (зал Дома культуры на 400 мест всегда битком), а послушать камерную музыку специально приезжают туристы.

– Ценители искусства планируют дни экскурсии в Несвиж таким образом, чтобы попасть именно на праздник музыки, – рассказал председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко. – Потому программу «Муз Несвижа» составляем в том числе с учетом того, когда наибольший наплыв гостей в городе. А их количество растёт ближе к выходным, когда в Несвиже от двух с половиной до пяти тысяч туристов.

Праздник искусств «Музы Несвижа» на протяжении свыше двух десятилетий проводится Национальным академическим концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга при поддержке Минского областного и Несвижского районного исполнительных комитетов. «Музы Несвижа» – это и художественно-просветительский проект, задача которого – восстановить и сохранить лучшие страниц белорусского художественного наследия, возвратить отечественные музыкальные артефакты в родное окружение, где они когда-то были созданы и существовали.

Вероника ЦВИРКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте