Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Земля любит хозяев

30-летний директор сельскохозяйственного предприятия «Скабин» Иван Грибок расположил к себе сразу. Простой, открытый взгляд, сразу видно – человек думающий. Энергичный. Про таких обычно говорят: в облаках не витает, крепко стоит на земле.

Где родился, там и пригодился

Иван Ярославович (именно так, по имени-отчеству уважительно называют все молодого руководителя) предлагает для начала совершить экскурсию по полям и фермам. Сев за руль запыленной служебной «Нивы», на которой, как сказал, ежедневно наматывает больше 200 километров, на правах хозяина вводит в курс повседневных забот.

– Хозяйство небольшое, сельхозугодий всего около трех тысяч гектаров, а пашни и того меньше – чуть больше двух тысяч. Правда, посевные площади, как и поголовье крупного рогатого скота, почти вдвое увеличатся после присоединения к нам соседнего хозяйства – племзавода «Дусаевщина». Объединение, конечно, прибавит хлопот, но вижу в нем перспективу развития. Сама жизнь подсказывает: будущее именно за крупнотоварным производителем сельхозпродукции.

Руководитель хозяйства Иван Грибок бóльшую часть времени проводит в поле

Иван Грибок – агроном по образованию (профессиональные знания и диплом получил в Горецкой сельскохозяйственной академии). Будучи на практике в Скабине, проявил себя наилучшим образом, и тогдашний руководитель хозяйства Анатолий Будько, не раздумывая, пригласил к себе после выпуска.

– Все удачно сложилось. Вернулся домой, на копыльскую землю. Здесь мои корни. Получилось как в поговорке: где родился, там и пригодился. Через год стал главным агрономом, еще через несколько лет – директором ОАО «Скабин», – вспоминает Иван Ярославович и плавно притормаживает машину, давая возможность пересечь дорогу четвероногому пешеходу – черному коту.

– В приметы не верите?

– Нет, – отвечает. И добавляет: – Я люблю животных.

Основной капитал

У молочнотоварной фермы нас встречает главный зоотехник Елена Матусевич. Она выпускница Ляховичского сельскохозяйственного колледжа. Как сама сказала, свою работу любит и ни на какую другую ее не променяет. Вместе идем к индивидуальным домикам, в которых нежатся и набираются сил недельного возраста телята. За ними, как за малыми детьми, с любовью и по-хозяйски присматривают специалисты. Такое же отношение и ко взрослому поголовью, насчитывающему сейчас 807 буренок.

– А как же иначе? Молоко – золотой запас, наш основной капитал, – чуть ли не в один голос утверждают директор и главный зоотехник. – Среднесуточный удой от одной коровы – почти 14 литров. С каждого сданного литра в казну предприятия ежемесячно поступает 59 копеек. Это живые деньги, которые идут на зарплату, закупку комбикормов, развитие животноводческой отрасли.

Главный зоотехник  Елена Матусевич свое дело знает и любит

А в том, что живут здесь не только сегодняшним днем, а работают и на перспективу, легко убедиться: на территории фермы хозспособом достраивается клюшечник – новое здание для круглогодичного содержания коров. В десятке шагов от него готовят к закладке травяных кормов силосно-сенажные траншеи, к которым по инициативе директора проложили асфальт.

– Основной акцент в этом сезоне сделаем на высокобелковые корма и на заготовку бобово-злаковых трав, – говорит Иван Грибок. – Над повышением качества молока тоже работаем, около 70% его сдаем сортом экстра. В этом немалая заслуга наших лучших операторов машинного доения Жанны Черкас, Елены Ткачук, Натальи Бузук, Марии Демчук.

Рай на краю поля

В мобильном телефоне Ивана Ярославовича – номера всех механизаторов сельхозпредприятия, что очень удобно для оперативного управления, а номер руководителя те уже знают как свой. Потому что сеансы связи происходят по нескольку раз в день.
Вот и при мне он с кем-то созванивается, потом снова приглашает в «Ниву» – свой передвижной во время посевной-уборочной кабинет.

– Сейчас подскочим в Старый Копыль, это деревня такая, там на краю поля Рай, – уже находясь за рулем, сообщает маршрут энергичный директор.

«Что за рай, – недоумеваю, – может быть на краю поля…».

Оказывается, это такая фамилия у лучшего механизатора, героя первых полос местной «районки». Увидев нас, он останавливает свой энергонасыщенный «Беларус-3522» с прицепным агрегатом. Как в армии солдат, кратко докладывает руководителю, сколько подготовил гектаров под посев однолетних трав. Стимул наматывать круги на тракторе есть: перевыполнил дневную норму – получи заслуженную прибавку к зарплате, которая в разгар полевых работ у механизаторов, комбайнеров превышает
1 тыс. рублей. За апрель же на руки Игорь Рай получил 650 и доволен. Техника не подводит, в хозяйстве ее в свое время обновили. Да и главный инженер Михаил Жебит опытный, свое дело знает.

Механизатор Игорь Рай привык перевыполнять дневные нормы

Фотографирую героя дня уже для .МЛЫН.BY, и едем к другому ударнику сельскохозяйственного труда – Василию Балицкому, он проводит химическую обработку озимой пшеницы от сорняков.

Справа по ходу – рапсовое поле, очаровывает буйством желто-зеленых красок.

– Это наше молоко в растениеводстве – очень прибыльная масличная культура, – говорит директор. – Не все знают – ее родина Индия, где рапс начали возделывать за 4 тысячи лет до нашей эры, представляете? – в глазах Ивана Ярославовича заиграли задорные искорки. – Мы же интенсивно взялись за него лишь в середине 1980-х.

Кое-где видны проплешины – не последствия ли майских заморозков?

Оказалось, не холода, а избыточная влага тому виной. Но из посеянных 200 га рапсовые потери небольшие.

Богатырь в тюбетейке

– А вон и наш «химик-ядерщик» показался на горизонте, – шутит Иван Ярославович. – Без химпрополки, а она одноразовая, сегодня никак не обойтись. Препараты применяем сертифицированные, как отечественные, так и зарубежные, серьезного вреда почве они не наносят.

Из кабины трактора спустился широкоплечий богатырь в тюбетейке. Кратко рассказал о себе:

– Родился в Казахстане, в Акмолинской области, там же и работал в сельском хозяйстве. А десять лет назад с женой и двумя сыновьями решили переехать в Беларусь, на Копыльщину. И ни разу не пожалели. Не ожидали даже, что нас так радушно примут: в агрогородке дали просторный дом, новую технику, работай только. Здесь мы уже крепко к земле приросли, так что больше – никуда.

Василий, как, впрочем, и другие, – механизатор-универсал: нет в хозяйстве техники, которую не освоил бы. В жатву садится на комбайн и по намолоту всегда в числе передовиков.

«Это наша земля»

Возвращаемся обратно. По обеим сторонам асфальтированной дороги раскинулись ухоженные поля ОАО «Скабин», тянутся к майскому солнышку молоденькие всходы кукурузы, пшеницы, тритикале, рапса. Кое-где замечаю по-свойски прогуливающихся элегантных аистов – живой символ Беларуси. После шумной столицы невольно залюбуешься сельской идиллией. Нравится эта красота и молодому директору.

– Мы находимся рядом с Копылем, постоянно на виду у начальства и жителей райцентра, так что надо держать марку. Да и самому приятно видеть не заросшие бурьяном, а ухоженные поля. Это ведь не чужая – наша земля, – делая акцент на слове «наша», вслух рассуждает Иван Грибок.

– Молодежь рвется в город за какими-то мифическими материальными благами, не понимает, что и в сельском хозяйстве сегодня можно, как говорят, неплохо подняться. Если работать, конечно, а не дурака валять или в бутылку заглядывать.

– Кстати, с любителями спиртного как боретесь?

– Рублем. Самое эффективное средство – лишение части заработка. Дисциплинирует лучше всяких слов.

И после паузы – вновь о земле:

– Нам бы сельхозугодий чуть больше, чтобы кормовую и растениеводческую базу расширить. Резервы для этого есть: выкорчевываем старые сады, заброшенные участки обрабатываем. Обидно видеть, как земля пустует, гуляет, этого в принципе не должно быть. Так говорил еще мой дед, известный на Копыльщине полевод. В свои 87 он иногда просит взять его с собой в поле. Точно так же я мальцом ездил с ним смотреть на урожай. Полюбил работу на земле, безусловно, трудную, порой физически изматывающую, но, согласитесь, нужную стране, людям…

В кабинет директора зашли буквально на несколько минут, чтобы отметить мои командировочные документы. В шкафу увидел несколько спортивных кубков и Почетную грамоту от губернатора.

– Это наши общие и мои личные трофеи. Кубок – за победу в зимней районной спартакиаде работников АПК, а грамота – за успехи в растениеводстве, получил будучи главным агрономом.

Напоследок узнаю, что Иван Грибок мечтает создать в родном Копыле хоккейную любительскую команду. Уже и форму для тренировок купил. Сам шайбу неплохо гоняет, а организаторских качеств ему не занимать. У человека, твердо стоящего на земле, уверен, и на льду все получится.

…Водитель столичной маршрутки, забиравший меня от конторы хозяйства, поинтересовался: как, мол, труженикам села нынче живется? У всех ли есть работа и как она оплачивается? Поделился в общих чертах тем, что сам только что узнал.

– Вы, наверное, в передовом хозяйстве были? – в вопросе чувствовалось недоверие.

– Да нет. Самое обычное. И вакансии еще есть. Агронома, например. Зарплату неплохую обещают.

– Жаль, что я не агроном, – обронил водитель и больше уже ни о чем не спрашивал.

ОАО «Скабин»
Минская обл.Копыльский район,
аг. Скабин
Тел. (8-01719) 5-13-32; 5-75-17, 5-75-31

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте