Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Ах, картошка, объеденье…

Старшее поколение, наверное, помнит эту песенку, которую распевали советские школьники: «Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье! / Пионеров идеал-ал-ал. / Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, / Кто картошки не едал-дал-дал…» Согласитесь,  в этих словах немалая доля истины. Сегодня мы поговорим с вами о национальном овоще, который стал уже брендом нашей республики – о картофеле.

Каждый из нас знает, что овощи полезны – они обязательно должны быть в меню и у детей, и у взрослых. Основные составляющие овощных продуктов – это клетчатка и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы организма. Кроме того, в этих продуктах есть белки и витамины. Калорийность овощей умеренная: в среднем она составляет 31 ккал на 100 граммов продукта.

Для начала я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своими познаниями об овощах, которые чаще всего присутствуют на столе белорусов, а затем, как и обещала, более подробно остановлюсь на картофеле.

 Какие овощи полезнее – сырые или вареные?

Думаю, большинство из нас на этот вопрос ответит: конечно, сырые! Я, например, тоже долгое время была в этом уверена. Однако на деле оказалось, что по степени усвояемости организмом полезных веществ вареные овощи превосходят сырые. Так, из вареной моркови нами усваивается в 5(!) раз больше каратиноидов (полезных веществ), чем из сырой. Из брокколи, соответственно, – 15–30% и 2–3%. Аналогичная картина и с другими овощами.

На эту тему вспомнился анекдот.

«Разговаривают два друга:

– Моя жена считает, что очень полезно есть сырые овощи.

– Да, моя жена тоже не любит готовить…»

 Как продлить свежесть овощей?

* На дно ящика для овощей в холодильнике постелите бумажное полотенце в два-три слоя. Бумага впитает влагу от овощей, и они сохранятся дольше.

* Когда редис, морковь или сельдерей теряют хрусткость – опустите их в кастрюлю с ледяной водой и куском очищенного сырого картофеля. Овощи прямо у вас на глазах приобретут свежесть.

 

* Чтобы зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) подольше сохранили свою свежесть, положите их в пластиковый пакет и затем – в морозильник. Когда зелень вам понадобится, возьмите часть ее и подержите на горячей сковородке примерно минуту.

 Можно ли потолстеть от овощей?

И если да, то от каких?

Американские ученые в течение двадцати лет проводили эксперимент, в котором было задействовано 13 тысяч человек. Все это время диетологи анализировали питание и физическую форму участников эксперимента. В итоге выяснилось: сложнее всего сбросить вес людям, употреблявшим в пищу овощи с высоким содержанием крахмала (кукуруза, картофель, горох, несмотря на то, что они практически исключили из своего рациона вредные и высококалорийные продукты. Кстати, довольно много крахмала содержится в свекле, кабачках, патиссонах, тыкве и топинамбуре.

Какие овощи выбирать тем, кто желает похудеть?

Диетологи рекомендуют включать в свое меню больше овощей, содержащих водонерастворимую клетчатку. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и создает чувство сытости. Так что выбираем морковь, баклажаны, все виды капусты, репчатый лук, болгарский перец и томаты.

А теперь – о картофеле

Немного из истории. Родина картофеля – Южная Америка. В Европе он появился в середине XVII века как декоративное растение. Многие врачи того времени утверждали, что картофель ядовит, что эта грубая пища годится только для нетребовательных желудков и т. д.  Вот почему он не был популярным овощем. Тогда картофель в разных странах называли по-разному: «земляные яблоки», «тартуфели», «земляные груши», «потетес», «картуфели», «чертово яблоко»…

С большим трудом картофель приживался на полях и огородах. Крестьяне не хотели расставаться с репой и редькой, к которым они привыкли, и появление картофеля встретили с большим недоверием. Но в конце XIX столетия ситуация изменилась: картофель был распробован и вкус его понравился. Овощ занял почетное место на обеденных столах, его даже стали называть «вторым хлебом».

Картофель – очень полезный овощ. Это источник витаминов В6, В2 и С, калия, магния, марганца, восьми видов кислот,

в т. ч. никотиновой, яблочной, пантотеновой. В нем много углеводов, четыре вида белков, в том числе уникальные белки, которые активно

противостоят свободным радикалам. Полезен картофель и своими спазмолитическим и мочегонным свойствами. Сок молодого картофеля врачи рекомендуют больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге и гастрите. И совсем недавно английские ученые обнаружили в картофеле редкое соединение, которое снижает артериальное давление. Кстати, такое же

соединение до сих пор было обнаружено лишь в одном травяном растении (люциуме), широко используемом в китайской медицине.

 Вредные свойства картофеля и противопоказания

При всей полезности и питательности овоща следует помнить о том, что иногда его клубни нельзя употреблять в пищу. Особенно вреден картофель, который после его уборки с огорода хранился более четырех месяцев в теплом или плохо защищенном от света месте. Употребление старого и позеленевшего картофеля способно вызвать сильнейшее отравление. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, так как солонин (вещество, содержащееся в позеленевших клубнях) является крайне вредным веществом, вызывающим врожденные пороки плода.

Такой продукт, как картофель, врачи не рекомендуют включать в свое меню людям, страдающим колитом, сахарным диабетом (особенно при его обострении), больным третьей степенью ожирения (избыток веса 60% и более).

Есть несколько заблуждений в отношении картофеля.

Миф 1: от картофеля толстеют.

Доказано, что это не так. Если вы решили, что поправляетесь от картошки – значит, утверждают диетологи, вы неправильно ее готовите. Конечно, выбирая картофель фри (самый вредный вид), жареный или в виде пюре с маслом, вы рискуете увеличить объем вашей талии. А вот отварной картофель и тем более запеченный в духовке (который, кстати, очень полезен; он даже обязателен в рационе космонавтов во время их подготовки к полету) совсем не вреден, наоборот, его необходимо включать в свое меню.

Миф 2: крахмал, содержащийся в картофеле, мешает пищеварению. Снова неверно: крахмал способствует пищеварению, так как он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями и под его воздействием активизируется обмен желчных кислот (снижается уровень холестерина).

Миф 3: потемневший при варке картофель вреден, так как выращен на каких-то вредных химикатах. На самом же деле причиной является нехватка калийных удобрений в почве или хранение клубней при пониженной или повышенной температуре. Добавив в кастрюлю с таким картофелем лавровый лист, вы увидите, что клубни станут нормального цвета.

О чем еще не следует забывать? Нельзя долго держать очищенный картофель в воде (почти все витамины, находящиеся в клубне, водорастворимы), а также варить его в большом количестве воды – туда переходит большая часть витаминов. Чтобы их сохранить, картофель надо погружать в горячую воду, – так он еще и быстрее сварится. Ускорить варку поможет и столовая ложка сливочного масла. Кладите ее в кипящий картофель, а соль добавляйте лишь незадолго до выключения огня. Еще позволю себе один совет: постарайтесь чистить картофель как можно тоньше, так как все полезные вещества находятся вблизи наружного слоя клубня. Для этого пользуйтесь специальным ножом для чистки овощей, думаю, такой есть у каждой хозяйки.

Какой картофель «правильный»?

* Клубни не должны иметь зеленоватых участков.

* Картофель выбираем без ростков, твердый и плотный.

* Сковырните маленький кусочек картофеля ногтем – влага не должна сочиться (если она есть, то в клубне много нитратов).

* У молодого картофеля кожура не должна шелушиться (это значит, картофель не дозрел) и должна легко сниматься.

* Покупайте картофель средних размеров, так как питательных веществ в крупной картошке примерно на треть меньше, чем у клубней средних и мелких.

Известно, что жареный картофель вреден, но, согласитесь, это вкусное блюдо. А иногда так хочется побаловать себя! Предлагаю воспользоваться следующим рецептом. Прогрейте масло в течение пяти минут под крышкой. Кружочки картофеля посолите и уложите на сковородку. Обжарьте на сильном огне в течение 10 минут, помешивая. Затем отключите огонь. Не снимая крышку оставьте на 10–15 минут томиться. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте