Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Попурри
Блогеры от Бога, или Что постят на YouTube белорусские священники

Так устроена публика, что в Сети больше всего лайков собирают шок-видео, челленджи и прочие визуальные провокации. О самых топовых видеоблогерах известно многое.

Те же, кто в интернете поднимают духовно-развивающие темы, как правило, делают это на энтузиазме и остаются в тени. Накануне Международного дня блогера, который отмечается 14 июня, корреспондент МЛЫН.BY встретился с белорусскими священниками и выяснил, что они постят на YouTube.

Отец Александр Кухта служит в церкви в поселке Михановичи Минского района. Ему почти 25 лет. Окончил Минскую духовную семинарию. Канал на YouTube открыл в 2012 году.

Скоро его видеоблог «Batushka ответит» отметит пятилетие. Компьютерные игры – это грех? Сколько получают священники? Как работают сглаз и порча?.. Почти все ролики – это ответы на актуальные вопросы.

Иногда его ролики с трудом набирают по тысяче просмотров, а порой счетчик приближается к 20 тысячам. Для христианского блога очень даже неплохо. Отец Александр ориентируется на тех, кому от 20 до 25 лет.  Он считает, что видеоформат среди них наиболее востребован. И если студент, посмотрев ролик, говорит: «Круто! Хочу еще!», значит, проект движется в правильном направлении, говорит священник.

Делать блог отцу Алесандру помогает небольшая команда, но основная работа лежит на нем: сценарий, съемка, монтаж, продвижение и прочее. В среднем на создание одного ролика уходит около 10-16 часов чистой работы. Без учета времени, затраченного на его продвижение. Многие известные блогеры делают это не сами. За ними деньги и поддержка рекламных агентств, но это не смущает отца Александра.

– В той нише, которую я занял, – объясняет он, – пока нет конкуренции. К тому же не знаю ни одного действительно культового проета на YouTube, который бы раскручивался только за деньги. На первом месте стоит качество контента, над которым я и пытаюсь работать. Иначе говоря, купить сколько-то тысяч подписчиков или заспамить все вокруг своей рекламой – несложно. Сложно запомниться зрителю.

А вот отец Евгений Голуб, который служит в одном из приходов в Ивенце, не считает себя блогером, потому что высказывает не свое личное мнение, а передает учение Церкви. Монах ордена Братьев Меньших Конвентуальных, а если короче, францисканец-конвентуал, создал на YouTube канал «Студня Якуба», то есть «Колодец Иакова», три года назад. Священник назвал его в честь места Бир-Якуба. Это древний колодец в Палестинской автономии. Считается, что именно у него произошла знаменитая встреча Христа с самарянкой, описанная в Новом Завете.

Видео отца Евгения напоминают авторские телепередачи. Своеобразный ремейк «Клуба путешественников». Только ведущий не ездит по экзотическим местам, а организует что-то похожее на воображаемые духовные странствия. По словам монаха, канал на YouTube возник спонтанно. Это было связано с реколлекциями. Так католики называют различные духовные упражнения, в том числе и размышления о Библии. Однажды знакомая сказала, что в интернете не хватает записей на такие темы. Отец Евгений наговорил что-то вроде лекций на диктофон и разместил их в YouTube. Записи стали пользоваться спросом, тогда он перешел на видео. Так, например, появился цикл Postman. Вот один из роликов этой серии.

Делать видеозаписи отцу Евгению помогают единомышленники – другие блогеры, журналисты, священнослужители. Однако в основе, конечно же, энтузиазм самого монаха.

Василий МАЛАШЕНКОВ

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте