Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Чем ближе лес, тем… проблема острее: боровлянский конфликт в вопросах и ответах

Снос домов, вырубка леса, трасса у школы… Какими только домыслами и страхами не обросло обсуждение запланированных в Боровлянах перемен. Началось все еще в начале месяца, когда информационный сайт borovljany.by и газета Минского района «Пристоличье» разместили объявление: в генплан деревни внесены коррективы. Вот только местные жители узнали о замыслах архитекторов по сарафанному радио, а долгожданную встречу с властями едва не превратили в балаган.

Дом культуры в агрогородке Лесной, где собрались для разговора, вряд ли помнил такой аншлаг. Активисты раздавали интервью, в которых, не разобравшись в сути происходящего, выражали недоверие всем и вся. Какие-то инициаторы уже собирали подписи для передачи коллективного обращения в Комитет государственного контроля. Еще одна группа водила руками по нашумевшему плану-карте, что-то обсуждая…

Пока местные и жители окрестных деревень в зале занимали места, на сцену вынесли сразу 3(!) генплана Боровлян: 1994 года, 2008-го, и нынешний, скандальный…

Стоит сказать, что попасть в зал удалось не всем. Но эту проблему решили с помощью технологий: люди организовали онлайн-трансляцию. Жалобы, ругань, хамство…Но призывами большинства беседу удалось вернуть в цивилизованное русло. Архитекторы рассказали об изменениях, которые затронут пригородную застройку и пояснили, как они видят развитие деревни в будущем. Но доклад – и это было очевидно – никто не собирался слушать.

Подлила масла в огонь и Лариса Грибалева – депутат местного Совета и жительница Боровлян. Она пришла, чтобы выразить свой протест: ведь тоже была не в курсе обсуждения генерального плана. Поддержала сторону общественности и даже пригласила для выступления независимых экспертов.

На сцене вновь появилась (уже четвертая за вечер) карта-схема  Боровлян – генплан 2010 года.

– По плану должны были построить спортивную гостиницу, а по факту здесь многоквартирная жилая застройка и пекарня, – начал водить указкой по обозначенным на схеме кварталам Денис Холодцов. – Вот тут должен был появиться центр социально-трудовой реабилитации, а все Боровляны знают, что там теперь многоквартирный жилой дом. Что касается детского сада, то на этом месте частная застройка.

Доклад, подкрепленный цветными иллюстрациями и подробными фактами, зал принял ликованием и аплодисментами. Указать власти на просчеты – дело, конечно, полезное. Но…

Предыстория проблемы такова. В 2014 году, Президент поручил построить в пригороде столицы два сада-школы. Задача была поставлена перед Миноблисполкомом и Мингорисполкомом. Областные власти успешно реализовали проект в деревне Лесковка: там в 2016-м открылось учреждение образования для 1 000 детей. А управление капитального строительства столицы столкнулось с проблемой поиска подходящих площадей. В Боровлянах их попросту почти не оставалось. Вопрос изучили землеустроительная служба и Комитет госконтроля. Как оказалось, под детский сад-школу с необходимой инфраструктурой требуется не менее 5 гектаров земли. Удалось подобрать два возможных участка. Правда, один – из лесного фонда, другой – из сельхозугодий. А для строительства на таких землях требуется разрешение Главы государства.

– Около 3 500–4 000 детей в Боровлянах стоят в очереди на детский сад. Исходя из плотности застройки, необходимо шесть таких учреждений, – отметила заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Савицкая. – И, конечно, приоритет отдавался лесу. Ведь согласитесь: не ставить же детское учреждение на песке в чистом поле! Это же наши детки! Но люди возмутились. А ведь речь не идет о сплошной рубке. Задача ставится совершенно противоположная: максимально сохранить массив для детей. К строительству планируем приступить уже в этом году.

– Мы хотим жить тихо и спокойно! Специально из Минска уехали от суеты. Мы взрослые люди и заслужили покой. И вот опять! – жалуется местный житель.

Дело в том, что 20–25 лет назад, когда Боровляны начали активно застраиваться, земельные участки как раз рядом с лесом считались более престижными и стоили намного дороже других. Теперь из окон особняков привычный пейзаж может исчезнуть. Владельцы коттеджей своих детей уже воспитали, и получается, что до проблем чужих им нет дела.

Вдобавок обострила конфликт дорога. А точнее – четырехполосная трасса, которая прочерчена на представленном для обсуждения генплане. По сути, магистраль должна связать многие загородные поселки и агрогородки, избавив таким образом местных жителей от переездов по МКАД. Но вот появится ли она в том виде, в котором запроектирована сейчас – вопрос открытый. К реализации планируют приступить не раньше 2030 года. А владельцы коттеджей уже всполошились, напуганные вероятным сносом своего элитного жилья из-за строительства, и принялись забрасывать власти и все инстанции жалобами. Ну и, конечно, петициями.

Что дальше? Обсуждение генплана завершено. Согласно нормам, 15 дней уйдет на его оформление. Архитекторы тем временем готовы рассмотреть все замечания и предложения по дальнейшей судьбе Боровлян, агрогородка Лесной и другим быстрорастущим деревням. Но уже сейчас слухи о скором присоединении населенных пунктов к Минску уверенно опровергают.

Ну и напоследок – про лес. За каждое вырубленное дерево высаживают три. И за этим строго следят, помня о сохранении лесного фонда.

Алексей Петров

Фото автора

 

 

10 133
Комментировать 8 коммент.
  • Inna 03.07.2017 в 01:34

    Очень неправдоподобно описана ситуация, даже странно, что репортеры, находившиеся в зале рядом , увидели совсем разное. В других более популярных СМИ ситуация очерчена в другом русле. Люди борятся за лес, за свои права, и участки для соц. объектов можно найти без вырубки леса. Хотелось бы посмотреть на человека, как ему объявляют, что дом, который он строил всю жизнь, находится на месте будущей дороги…..И честно говоря, «группа каких-то людей»….людей, которые борятся с беззаконием и нарушением прав человека — это сплоченная группа с четкими целями! А свободных земель под Минском — хоть отбавляй, скатертью дорога!

  • Alex 03.07.2017 в 10:17

    В статье ряд фактов искажены.
    1.В Лесковке построили детский сад на 230 мест.
    2.Согласно Пояснительной записке к Генплану первый этап должен быть завершен 2025 году! Который предполагает снос 34 зданий и строительство 4-х полосной дороги.

  • SVD 03.07.2017 в 11:15

    Алекс забыл, что назначение этах дорог — объездные для платных, то есть,по этим дорогам, которые пронизывают все Боровляны, будет нехилый трафик БОЛЬШЕГРУЗОВ.
    Уровень загрязненности воздуха свинцом по прогнозам будет превышать все допустимые нормы.
    Проходить эти дороги буду рядом с детской деревней, лес будет вырубаться (или как сказали лесники — вычищаться) радом с тубдиспанцером, онкологией и хосписами.
    дело в деньгах???

  • secundant 03.07.2017 в 11:45

    «По сути, магистраль должна связать многие загородные поселки и агрогородки, избавив таким образом местных жителей от переездов по МКАД».
    А теперь, давайте поподробнее. Зачем жителям БОРОВЛЯН связь со многими » поселками и агрогодками»? Даром не надо такой связи. Если только через эти «поселки, агрогородки, и связанные этой магистралью» Боровляны, Опытный, Лесковку не сложится чудесным образом новая трасса на Москву и Питер…
    Вашу статью легко по косточкам разобрать… и выплюнуть.
    Вздумалось автору полукавить. Дескать, блага своего люди не понимают. Понимают, Алексей Петров, дышите глубже.

  • Artnat 03.07.2017 в 12:06

    Даже и не знаю что тут комментировать. Практически вся статья не соответствует действительности. Такое впечатление, что автор статьи либо уснул на собрании и плохо вник в тему (хотя бы надо было почитать пояснения к генплану, в частности про дороги); либо просто написал то, что ему велели.

    PS: Ну и зачем нам такие СМИ?

  • Inessa 03.07.2017 в 12:50

    Статья не отразила настроение собравшихся жителей, которые были единодушны.Получается Алексей Петров » засланный казачок». Так вот, Алексей, лес ведь не только наш, кто рядом проживает, лес и Ваш и всех. Приходите, посмотрите на эту красоту, к которой еще не подобрались застройщики.Возможно таких мест будет все меньше и меньше, если такие Алексеи Петровы будут выражать такие мысли. Не трогайте общее достояние, и все затронутые вопросы решаемы и без этого. Надо только подойти заинтересовано. Желаю Вам просыпаться под пение птиц, а не рёв машин!

  • SVD 03.07.2017 в 19:13

    Ответ в стиле ЦК КПСС
    И не несет смыловой нагрузки.
    Автор бесполезен.)))

  • TB 04.07.2017 в 22:56

    Видно, задело? ЦК КПСС вспомнил!Еще и в смысловых нагрузках чего-то смыслит.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте