Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Что изменится с 1 июля

С 1 июля повысятся экспортные пошлины на нефть, изменятся требования к оформлению ценников, а школьникам нужно будет обновить справки для бесплатного проезда.  Какие еще изменения ждут белорусов?

Продукция СМИ будет маркироваться знаками возрастной категории

Вступают в силу поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республике Беларусь» по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Информационной продукции будут присваиваться такие знаки возрастной категории, как «0+» — без возрастных ограничений (универсальная); «6+» — предназначена для лиц, достигших 6 лет; «12+» — для лиц, достигших 12 лет; «16+» — для лиц, достигших 16 лет; «18+» — для лиц, достигших 18 лет. Подробности можно прочитать по ссылке.

Коэффициенты индексации тарифов на электроэнергию будут снижены

Вступает в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 19 мая №26. «В целях сдерживания роста тарифов на электрическую энергию для потребителей реального сектора экономики, связанного с изменением курса доллара, снижения стоимости природного газа для энергоснабжающих организаций коэффициенты индексации на электрическую энергию пересмотрены в сторону понижения. Коэффициент индексации по электрической энергии определен на уровне 0,76 против ранее действовавшего 0,81», — пояснили в МАРТ.

Цены продуктов будут указаны за килограмм и литр

С 1 января по 30 июня МАРТ рекомендовал продавцам на ценниках продуктов, номинальное количество которых не равно целому килограмму или литру, наряду с ценой товара указывать также расчет стоимости за 1 кг (л) или за 100 г (мл). С 1 июля такие требования к оформлению ценников станут обязательными. Комментарий МАРТ о порядке обозначения цены пищевых продуктов за килограмм и литр можно почитать здесь.

Изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами соцреабилитации

В соответствии с указом от 15 июня 2017 года №211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» будет создана единая система обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации. Так, инвалиды III группы и нуждающиеся в средствах реабилитации дети наделяются правом льготного обеспечения такими средствами. В связи с этим из системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) исключается социальное пособие на оплату технических средств соцреабилитации. Новый механизм значительно ускорит получение необходимых средств реабилитации. Можно ознакомиться с текстом указа, а также с пояснением Минтруда.

Некоторые виды сигарет дорожают

Курильщикам с каждым месяцем все дороже обходится их привычка. Подробности о марках сигарет и изменениях в цене некоторых табачных изделий можно узнать по ссылке.

Белорусским водителям не понадобятся российские права для работы в РФ

В России с 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать на территории РФ профессиональными шоферами водителям без российских национальных водительских удостоверений. Действие этого документа распространялось и на белорусов, которые получили водительское удостоверение в органах МВД Беларуси и работали водителями в российских компаниях. В ходе переговоров на уровне премьер-министров двух стран достигнута договоренность, что белорусским водителям с 1 июля 2017 года можно будет работать с белорусскими правами в Российской Федерации.

Повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена с $80 до $80,9 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин повышена с $44 до $44,4 за 1 т, на товарные бензины — с $24 до $24,2 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $24,2 за 1 т (была $24). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Школьникам необходимо обновить справки для бесплатного проезда

По-прежнему право бесплатного проезда в метро предоставляется учащимся или воспитанникам учреждений общего среднего и специального образования города на основании электронной карты учащегося или справки с текущим сроком действия. В связи с окончанием учебного года эти документы требуют обновления. Кроме того, необходимо обновить справки для проезда на период с 1 июля до 31 августа тем учащимся (в том числе выпускникам 9-х классов), которые летом будут задействованы в программах дополнительного образования детей и молодежи, программах воспитания и оздоровления, а также детям и подросткам, принимающим участие в крупномасштабных массовых мероприятиях.

БЕЛТА

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте