Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Чудо-ягода — арбуз: что нужно знать о саженцах

Арбуз — пожалуй, самая крупная ягода, которую все чаще стали выращивать в Беларуси.  Учеными Института овощеводства разработана специальная технология возделывания бахчевых культур в условиях белорусского климата. Специалисты утверждают: выращенные у нас арбузы по содержанию сахаров ничуть не хуже астраханских, и нитратов в них значительно меньше, чем у привозных.

Лучше всего арбуз растет на песчаных и супесчаных почвах. По словам ученых, это позволяет выгодно задействовать неиспользуемые земли и получать урожаи бахчевых там, где другие культуры не растут.

И все-таки следует учитывать высокие требования арбуза к температурному режиму. В условиях Беларуси жаркое лето никто не может гарантировать. Именно поэтому специалисты рекомендуют первое время (примерно до 20 июня) накрывать саженцы  спанбондом. А то и вовсе выращивать  под пленочными укрытиями.

Доктор сельскохозяйственных наук,  заведующий лабораторией агрохимии и питания растений РНПДУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро рекомендует высаживать  на участок рассаду 24- дневную, когда она уже  имеет разветвленную корневую систему и 3—4 настоящих листа. (Фото 3 или 3а) Перед посадкой вносится 30 тонн перепревшего навоза на 1 га почвы, а при посадке — калийные, фосфорные и азотные удобрения. Расстояние между рядами — 2,1 метра, между растениями в ряду — примерно 80 сантиметров.

Специалисты говорят, что выращивание  арбузов  через рассаду позволяет на 13—15 дней ускорить получение первого урожая, а высаживание рассады под пленочные укрытия и вовсе сокращает сроки созревания почти на месяц. Нужно только приобретать саженцы у проверенных поставщиков, иначе рискуете посадить у себя арбузы, которые просто не успеют созреть в наших климатических условиях.

Уход за сахарной ягодой достаточно прост: своевременная прополка, причем полоть нужно очень осторожно и не сдвигать плети арбузов. Когда арбузы начинают разрастаться, следует присыпать длинные плети почвой, чтобы образовались дополнительные корни, которые улучшают в дальнейшем питание растения при росте и созревании плодов. Для увеличения урожая рекомендуется прищипывать. Арбузы растут в основном на главном стебле, второстепенные побеги многие огородники советуют  сразу удалять, иначе растение будет отдавать им свою силу.

Поливать саженцы нужно только в начальном периоде, после   появления 5—7 листиков, следующий цикл — в момент цветения. В открытой почве полив завершается с началом завязывания плодов. Арбузы не переносят высокой влажности, более того, в дальнейшем они не нуждаются в поливе, поскольку имеют длинные и разветвленные корни, способные извлекать влагу из глубоких слоев почвы.

В последующем наиболее выгодно использовать комплексные удобрения. Они содержат целый набор микро- и макроэлементов, необходимых для хорошего роста и плодоношения растений. Некоторые огородники утверждают, что из минеральных подкормок вполне можно использовать исключительно древесную  золу — вносить ее при высадке рассады. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор (например,  в золе от березовых дров содержится 40% кальция), в  ней отсутствуют хлористые соединения.

Арбузы нельзя выращивать в почве, где применялись гербициды: плоды аккумулируют токсические вещества.

Созревать арбузы начинают обычно в первых числах августа. Бóльшая часть гибридов и сортов образовывают ягоды весом 1,5—8 кг.

Часто при выращивании арбузов в теплицах для более качественного и успешного созревания плодов используют сетки.

Опытные огородники говорят, что выращивать арбузы выгодно. Практика фермерских хозяйств, которые сделали ставку на разведение бахчевых, показывает:  рентабельность выращивания арбузов может достигать 200%.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте