Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Из перечня безрецептурных лекарств уходят нормы отпуска

Нормы отпуска лекарственных препаратов планируется сохранить только для спиртосодержащих настоек и перманганата калия, сообщила 19 июня начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская.

«Из перечня (безрецептурных лекарств. — Прим. БЕЛТА) уходит норма отпуска. В течение пяти лет она действовала, — в руки отпускались не более двух упаковок лекарственного средства. Мы обсудили и решили, что эта норма не эффективная и неоправданная. Она останется только для некоторых позиций — настоек спиртосодержащих и перманганата калия», — отметила Людмила Реутская.

По ее словам, 16 июня закончилось общественное обсуждение перечня. «Все предложения, которые поступили, мы рассмотрели и обобщили. Сегодня-завтра состоится совещание, на котором будет подведен итог. И документ отправится на юридическую экспертизу в Минюст», — рассказала она.

Людмила Реутская констатировала, что достаточно много замечаний и предложений поступило от производителей (как отечественных, так и зарубежных), а также от медицинской и фармацевтической общественности. «Основные вопросы заключались в том, что не все разобрались, что лекарственные средства в перечне приведены под международными непатентованными наименованиями. Мы не делаем разницу между отечественными и импортными лекарствами, мы не даем торговых наименований лекарственных средств», — пояснила она. По этому же поводу в основном обращались и граждане.

Специалист подчеркнула, что актуализация перечня — естественный процесс. «Серьезных потерь лекарственный рынок Беларуси не претерпел. В госреестре у нас около 4,5 тыс. наименований. Лекарств достаточно для лечения практически любой нозологии. 60% остаются безрецептурными», — подытожила она.

Людмила Реутская также добавила, что в Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств.

В системе Министерства здравоохранения работает широкая сеть контрольно-аналитических лабораторий. Лаборатория Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении имеет соответствующий сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вправе проводить анализы, выдавать заключения по качеству лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения, медицинской техники.

Кроме того, отметила специалист, есть поквартальный план изъятия образцов лекарственных препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля их качества, эта практика расширяется (в прошлом году проверено около 300 наименований).

В сотрудничестве с Европейским союзом реализуется ежегодная программа действий для Беларуси «Международная аккредитация лабораторий для испытания продукции медицинского назначения и поддержка здравоохранения в Беларуси» («Белмед»). Особое внимание уделяется укреплению технической инфраструктуры лабораторий по контролю качества лекарственных средств, укреплению потенциала фармацевтической инспекции. Программой предусмотрено выделение значительных финансовых средств на закупку оборудования для лабораторий, обучение персонала и другие мероприятия. Так, современное оборудование из Европы будет поставлено по программе «Белмед» в три лаборатории, что существенно расширит их возможности, пояснила представитель Минздрава.

Уполномоченное лицо по фармаконадзору Борисовского завода медицинских препаратов Елена Вальковская добавила, что качество продукции на предприятии проверяется на всех этапах: от аудита поставщиков до готовой продукции. «Говорить о том, что у нас в стране на недостаточно высоком уровне проводится контроль качества — по крайней мере некорректно, — считает она. — Проводятся на регулярной основе аудиты качества выпускаемой продукции специалистами Министерства здравоохранения Беларуси, а также России, Казахстана, Молдовы (преимущественно в эти страны поставляется наша продукция».

БЕЛТА

Фото: Narofom.com

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте