Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Лучший в республике: репортаж из Дзержинского района

Дзержинский район признан лучшим в республике по итогам социально-экономического развития за прошлый год. И этот факт в прямом смысле закреплен. На Республиканской доске Почета. Лучшими признаны еще 2 организации этого района.

Корреспонденты МЛЫН.BY отправились к ним в гости, чтобы узнать, какие люди стоят за этим успехом.

Главврач Дзержинской ЦРБ: «Когда мне тяжело на душе, иду смотреть, как делают ремонт в нашей больнице»

Мы подходим к зданию администрации Дзержинской ЦРБ. Найти эту маленькую постройку среди многоэтажных больничных корпусов человеку неместному будет трудно. Попасть внутрь – запросто: входная дверь открыта настежь, справа от нее кабинет того, кто нам нужен, – главврача. Владимир Губаш на этом посту 17-й год, а в здании администрации, считай, прописан уже 25 лет. До этого он был заместителем руководителя и работал в кабинете напротив.

– Неужели до сих пор не было предложений перевести администрацию в более презентабельное здание? – спрашиваю у Владимира Александровича.

–  Конечно, я мог бы перенести свой кабинет, сделать рядом комнату отдыха, богатую приемную… Но что бы на это сказали люди? У нас пациенты иногда вынуждены ютиться в тесных помещениях – поликлиника строилась давно. А я человек неприхотливый. Сделали ремонт внутри здания администрации – и хорошо. Зато дверь моего кабинета всегда открыта для каждого, – отвечает главврач.

Дальше Владимир Александрович ведет нас к обновленной детской консультации. Нельзя не отметить аккуратную, утопающую в цветах территорию.

На протяжении последних лет в больничных корпусах Дзержинской ЦРБ звук строительной техники и инструментов почти не смолкает. За это время удалось изменить облик медучреждения до неузнаваемости – все отделения заново оштукатурены, выкрашены, обставлены хорошей мебелью и обеспечены качественным оборудованием. А ведь еще лет 10 назад санстанция закрыла в больнице 6 процедурных и перевязочных из-за несоответствия помещений нормам.

–  Корпуса строились давно, плитка была криво положена, стены темно-синие или зеленые – мрачные. Самому, если честно, было стыдно, –  признается Губаш. –  Требовал порядка от медперсонала, а потом сам себе думал: ну как можно содержать в чистоте то, что уже окончательно состарилось? А сейчас посмотрите, какая красота! Тяжело, конечно, все эти ремонты дались, но результат того стоит. Теперь персонал сам очень бережно относится к своему рабочему месту – люди видят разницу с тем, что было раньше, и стараются беречь новое. Знаете, – добавляет Владимир Александрович, – когда на душе тяжело и грустно, я просто выхожу из своего кабинета и иду посмотреть, как делается ремонт в корпусах больницы, наведываюсь в уже обновленные отделения. И настроение сразу улучшается. Нельзя не гордиться и успехами нашего коллектива: в течение последних 5 лет на Дзержинщине идет прирост населения, а это дорогого стоит. И по технологическим параметрам наши отделения (если сравнивать именно с ЦРБ) – одни из лучших в стране.

Директор агрокомбината «Дзержинский»: «Мы намерены первыми в стране продержаться на Республиканской доске Почета два года»

Работники первого аграрного холдинга страны ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – а их более трех тысяч человек – пока еще не в курсе, что организация признана лучшей в республике по итогам работы за 2016 год. Радостную весть руководство официально озвучит коллективу после выходных. Кроме того, работникам по такому случаю начислят премию.

Правда, вместо рассказа о прошлогодних успехах агрокомбината здесь живо начинают делиться тем, чего удалось достичь за 5 месяцев этого года.

– Чистая прибыль выросла более чем в три раза, – рассказывает генеральный директор агрокомбината «Дзержинский» Владимир Лукьянов, возглавивший предприятие чуть более года назад. – Рентабельность нашего производства составляет 19,5%: редкий случай для предприятий страны. Мы уже строим новые площадки, чтобы наращивать объемы. Кстати, скоро отправим первую партию птицы с агрокомбината в Африку. Это наш новый перспективный проект.

Акцентирует внимание на сегодняшних успехах предприятия его руководитель неспроста:

– Надо два года подряд продержаться на Республиканской доске Почета, –  смело заявляет директор. – Такого еще не было – так пускай будет. С нашими планами на текущий  год добьемся этого легко!

Амбициозность молодого директора поддерживает и Галина Сарафинович, которая работает на агрокомбинате уже 37 лет. Сейчас исполняет обязанности главного бухгалтера.

– Я устраивалась еще на Дзержинскую бройлерную птицефабрику (переименована в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в 2004 году. – Авт.), – вспоминает Галина Станиславовна. – Тогда все приходили неопытными и росли профессионально вместе с предприятием. Мне нравится, что здесь все стабильно. Хорошая зарплата (средняя по агрокомбинату – 1 000 руб. – Авт.) и перспективы. Мы, старшее поколение, создали крепкую базу для молодых коллег, и рады, что у них будет возможность и дальше развивать агрокомбинат. Ну и как его не развивать с таким молодым и энергичным новым руководителем?! – смеется она.

– Кстати, сегодня на ключевых постах у нас именно молодежь, –  добавляет Владимир Лукьянов. – К примеру, мой первый заместитель по птицеводству Павел Бутько. Умнейший парень! «Вырос» из обычного бригадира. А главного ветеринарного врача Олега Логвинова вообще считаю лучшим в стране – даже ветврачи-«аксакалы» с ним советуются. Считаю, что за последние полгода в большей степени именно профессионализм этих ребят вывел предприятие на первую позицию в республике.

Заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «Главное – вырастить социально зрелых и духовно богатых людей»

Заместитель председателя Дзержинского райисполкома Александр Чаган родился на Борисовщине. Но за 34 года жизни в Дзержинске душой прикипел к этому району. Больше всего эмоций испытывает, когда проходит мимо площади у Дома культуры: с этим местом связана значительная часть его жизни.

– Я 20 лет проработал начальником отдела культуры райисполкома, – улыбается Александр Сергеевич. – И все важные массовые мероприятия проводились именно на этой площади. Когда только приехал после университета, туи у Дома культуры были совсем маленькими, а сейчас вымахали выше меня. Но если говорить про «место силы», то для меня таковым является могила Валентины Минской в деревне Коски. Особенно люблю приезжать туда рано утром, когда нет паломников, – получаю огромный заряд энергии. И часто задумываюсь над тем, как меняется все вокруг: наше поколение всегда работало за идею, а сейчас только ею зажечь других крайне сложно. Тем не менее мы стремимся вырастить социально зрелых и духовно богатых людей.

К слову, уровень образования на Дзержинщине – один из самых высоких в республике. В прошлом году школьники района привезли 256 дипломов победителей по предметным олимпиадам – лучший результат в стране. А три здешние гимназии входят в топ-100 самых престижных учреждений образования Беларуси.

К своим размышлениям Александр Чаган добавляет, что очень рад целенаправленному развитию интегрированного обучения в районе. Уже год работает новый детский сад в Дзержинске, куда вместе с обычными детьми ходят более ста с особенностями развития.

– Впечатлил также бал выпускников в этом году, –  вспоминает зампред. – На нем вместе со всеми присутствовали ребята, обучавшиеся на дому. Я считаю это большим достижением. А занесение района на Республиканскую доску Почета определенно поднимет настроение и боевой дух у его жителей, –  улыбается Александр Чаган. – Ведь к этому успеху причастен каждый из нас.

5 фактов о Дзержинском районе

  • Третий в области по уровню заработной платы (806,6 руб. в мае 2017-го).
  • Один из самых привлекательных для инвестиций. В предприятия свободной экономической зоны «Минск», расположенной на территории района, вложили свой капитал уже 23 страны мира.
  • Третий в республике по годовому надою молока на корову.
  • Последние 5 лет здесь отмечается прирост населения.
  • Входит в топ-20 наиболее благоприятных для проживания районов Беларуси.

Вероника ЦВИРКО

Фото Анатолия Басова и Нины Янович

6 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте