Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Макей: нормальный диалог между Востоком и Западом в национальных интересах Беларуси

Нормальный диалог между Востоком и Западом в национальных интересах Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Владимир Макей перед началом международной конференции «Экономическая безопасность в глобализированном мире» в рамках экспертной инициативы «Минский диалог».

«Мы не собираемся балансировать в пользу той или иной стороны. Мне лично не нравится название, что Беларусь должна быть мостом между Востоком и Западом. Нет. Мы просто, исходя из наших национальных интересов, пытаемся предложить идеи, которые помогли бы выстраиванию нормального диалога между различными оппонентами», — сказал Владимир Макей.

Он обратил внимание, что в современной ситуации без искреннего, заинтересованного диалога между конфликтующими сторонами не обойтись.

По его словам, экспертная площадка «Минский диалог» помогает выработать свежие и в некоторой степени даже неординарные идеи, которые поспособствуют преодолению существующих проблем. «Надо уходить от воинственной риторики. Надо выстраивать больше доверия друг к другу и на этой основе строить отношения», — убежден министр.

Владимир Макей отметил, что задача обеспечения экономической безопасности одна из первостепенных для Беларуси.

«Несмотря на наметившийся постепенный переход от однополярного мироустройства к многополярному и движению к реальному балансу между ключевыми игроками на международной арене, установление оптимального уровня глобальной стабильности по-прежнему остается вопросом отдаленной перспективы. Стремление ряда ведущих мировых держав задействовать силовые методы давления, экономические и ресурсные преимущества для продвижения своих интересов, навязать собственные модели развития общества также создают дополнительные источники напряженности. В такой непростой геополитической ситуации особенное значение имеет обеспечение экономической безопасности», — сказал министр.

Он подчеркнул, что успешная экономика — это не только залог благосостояния нации, но и основа жизнеспособности и устойчивости государства, его подлинной независимости.

Владимир Макей важным аспектом работы по обеспечению экономической безопасности Беларуси назвал диверсификацию экспорта и снижение его зависимости от узкого набора традиционных рынков. Так, программой социально-экономического развития к 2020 году предусмотрено обеспечить планомерную диверсификацию внешней торговли с равным распределением экспорта на рынки Евразийского экономического союза, ЕС и стран дальней дуги. «К сожалению, нынешнюю конфигурацию нашей внешней торговли нельзя назвать пропорциональной и комфортной для нашего государства», — сказал он.

Министр также подчеркнул, что в современных условиях все большее значение приобретают региональные торговые отношения, в частности вопросы либерализации и доступа на рынки. Беларусь также не стоит в стороне от этих процессов. Активная работа в данном направлении ведется и в формате Евразийского экономического союза. «Совокупный объем рынков стран, с которыми по линии ЕАЭС ведутся переговоры, — это порядка трех миллиардов человек. Согласитесь, здесь есть за что сражаться», — заметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По словам Владимира Макея, Беларусь, ориентируясь на лидеров, постепенно нащупывает свои пути для устойчивого экономического развития. Одним из наиболее перспективных является сфера IT-технологий. Беларусь уже находится в числе наиболее крупных поставщиков услуг в области разработки программного обеспечения.

С учетом высокой степени открытости белорусской экономики и ее ориентированности на внешние рынки значительную важность для страны представляет схема использования технологической идеологии, лежащей в основе так называемой индустрии 4.0, или четвертой промышленной революции. «Чтобы индустрия 4.0 в Беларуси не стала сугубо иностранным термином, необходимо осуществление достаточно радикальных изменений по автоматизации производства на основе цифровых технологий. И это тот случай, когда нам придется стать революционерами, если мы не хотим оказаться на обочине данного процесса», — резюмировал министр.

Также Владимир Макейт заявил, что скорейшее вступление Беларуси в ВТО будет способствовать расширению торгово-экономических связей.

«Скорейшее вступление Беларуси в ВТО будет способствовать расширению торгово-экономических связей, благоприятно скажется на инвестиционном климате и деловом имидже страны», — сказал министр.

По словам Владимира Макея, Беларусь стремится укреплять свои позиции в международной многосторонней торговой системе. Он отметил, что с 2016 года белорусская сторона значительно активизировала переговорный процесс с ВТО по всем направлениям, и уже ощутимы конкретные результаты.

К настоящему моменту подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров с Японией, Республикой Корея. «К концу года планируем закончить переговоры еще с рядом стран. Мы благодарны и нашим американским, и европейским партнерам за поддержку усилий Беларуси, направленных на активизацию процесса нашего вступления в ВТО», — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что системная работа по взаимодействию с секретариатом и членами ВТО позволили выйти на подготовку финального документа — проекта доклада рабочей группы.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте