Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Морковь прибавляет кровь, или Что нужно знать о корнеплоде

Морковь была  завезена  в Европу в X—XIII вв. из  Афганистана. И прежде чем рассказать о ее полезных и вредных свойствах, способах хранения, предлагаем  несколько интересных фактов об этом корнеплоде.

 * В мире насчитывается более 60 видов моркови.

* Этот корнеплод бывает пяти цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового и красного. Морковь оранжевого цвета, которая растет у нас, была выведена в Нидерландах в начале XVI века.

* Первое время, когда  морковь появилась в Европе, ее не использовали  в пищу,  а выращивали  для лечения различных недугов. Английские  модницы украшали свои шляпки кружевными листьями моркови, а ароматную ботву ставили в вазы в своих будуарах.

* В годы Великой Отечественной войны сушеную или слегка обжаренную морковь (содержит природный сахар) употребляли вместо сахара, из корнеплода и зелени готовили морковный чай.

* В Германии поджаренную морковь использовали в качестве заменителя кофе, рецепт которого  в некоторых деревнях сохранился до сих пор. Так называемый солдатский кофе имеет приятный аромат, вкус, и даже бодрит.

* Самая большая длина моркови — 5,75 м.

* Самый большой вес моркови  — 8,611 кг.

* В Португалии из моркови по особому рецепту делают варенье.

* Мировой столицей моркови считается город Холтвиль (США): здесь ежегодно проводятся морковные фестивали, выбирают «морковную королеву», проходят  соревнования по приготовлению лучшего блюда из моркови и т.д. Кстати, больше всех в мире моркови выращивают именно в Америке.

* В западных и южных странах Европы морковь  водянистая и менее вкусная, чем в наших климатических условиях (имеется в виду Беларусь).

Чем полезна морковь?

В моркови 88% воды,  7% сахара, по 1% белка, клетчатки и кальция и 0,2% жира. По содержанию витаминов С, А, В1, В6, РР, Е  она превосходит не только все овощи, но даже   мясо  и молоко. Специалисты  относят морковь к числу диетических продуктов, которые  можно употреблять при заболеваниях печени и   сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для пожилых людей —  улучшает работу головного мозга. В моркови много железа, поэтому  ее надо включать в меню  тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Благоприятно влияет сырая морковь на зрение,   обладает противовоспалительным и противомикробным действием.

Этот корнеплод  многие врачи называют «гормоном роста». И не случайно:  каротин, содержание которого в моркови выше, чем во всех остальных продуктах, в организме превращается в витамин А. Морковка длиной до 18 см содержит всего 30 калорий.  Следует давать морковь детям, а так как  лучше всего  каротин усваивается с жирами — морковный салат следует заправлять  жирной сметаной или растительным маслом, в морковный сок добавлять немного сливок. Морковь полезна для организма беременной женщины, способствует нормальному развитию плода.

Вредные свойства

Несмотря на целый перечень преимуществ моркови, следует знать  и о вредных свойствах этого корнеплода. Помните: чем крупнее морковь, тем больше в ней нитратов (поэтому нужно тщательно мыть ее горячей водой).  Не рекомендуется употреблять морковь тем, кто   страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять морковным соком —  это может привести к вялости, головной боли, сонливости, и даже  рвоте.

Как хранить морковь в домашних условиях?

Морковь должна быть в рационе и зимой, и летом, ведь она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.  Погреб, сарай, подпол —  лучшее место для зимнего хранения корнеплодов в частном доме.  

* Погреб (подвал) надо хорошенько  прибрать и  проветрить.

* Овощи перед закладкой на хранение следует просушить, прикрыв от прямых солнечных лучей. Отобрать только твердые корнеплоды, без гнили, т.к. одна подгнившая морковка  может уничтожить весь урожай.

* Ни в коем случае нельзя мыть морковь перед закладкой на зиму.

* Для хранения годятся только поздние сорта (например, Королева осени, Каскад, Шантане, Красный великан и т.д.).  Лучше всего хранятся сорта моркови среднего размера конической формы.

* Самая оптимальная температура для хранения моркови — 0ºС.

*  Следует периодически проверять сохранность корнеплодов.

Хранить морковь можно в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе.  Выбирайте любой способ.

* В большую эмалированную кастрюлю уложите вертикально сухие чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью  и закройте крышкой. Морковь сохранится до февраля.

* В прочные полиэтиленовые  или холщовые мешки сложите морковь вперемешку (слоями) со свежими  хвойными опилками и поставьте в темный угол. Сверху можно присыпать сухой луковой  шелухой. Мешки не завязывайте! Хвоя убивает грибок и бактерии. Сохранятся овощи до середины марта.

* Вместо опилок можно в ящики засыпать чесночную и луковую шелуху. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение  моркови. А чесночный запах с корнеплодов смывается теплой водой.

* Неплохо хранится морковь в ящиках с желтым песком (укладывать слоями: морковь — песок и т.д.), причем слой песка должен быть толщиной  4—5 см. Морковь укладывайте так, чтобы корешки не касались друг друга. Песок  должен быть влажным, но не мокрым. Тогда он будет держать постоянную температуру, уменьшится испарение влаги  из овощей.  Не укладывайте в ящики более 20 килограммов!

* И еще:  некоторые опытные огородники часть выращенной моркови  оставляют зимовать на грядках. Ботву обрезают, грунт присыпают влажным песком и накрывают плотной водонепроницаемой пленкой. Сверху засыпают листвой, мелкими щепками и закрывают листом рубероида. И тогда моркови нипочем  ни осенние дожди, ни зимняя непогода. Свидетельствую: это так! Моя тетя  постоянно использовала такой способ хранения, а по весне, когда еще не было зелени на грядках,  всегда делилась с нами  свежей и сочной морковкой.

Храним морковь в городской квартире

Да, можно. Во-первых, на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже 0 градусов и на морковь не попадали солнечные лучи (иначе она прорастет  и загниет). Во-вторых, нужно уложить сухие корнеплоды в ящик, присыпать  их хвойными опилками, укутать толстым одеялом. Вместо ящиков можно  использовать полиэтиленовые мешки. В-третьих, если у вас морковки не очень много, заверните каждый корнеплод в бумагу и уложите их в деревянный ящик. На первое время такого запаса вам хватит. В-четвертых, чистую сухую морковь в полиэтиленовых пакетах можно положить в ящички холодильника. А если вы решили хранить ее  в холодильнике в пластиковых емкостях с герметичными крышками, не забудьте на дно постелить бумажную салфетку. В-пятых,  морковь можно заморозить (предварительно натерев ее на терке или порезав кружочками).

Хозяйкам на заметку

* Если в подвале завелись грызуны, обложите ящики или мешки с морковью сухими листьями мяты или просто купите в аптеке масло мяты перечной и смоченные им тряпочки разложите по углам подвала.

* Не храните морковь рядом с яблоками и картофелем: вкусовые качества  корнеплода от такого соседства ухудшаются.

* Если нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике день-другой, накройте миску с морковкой влажным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку. Почищенная  морковь в контейнере с водой (в холодильнике) сохранит свою свежесть и вкусовые качества  в течение 3—4 дней, если ежедневно будете менять воду.

* Если морковь перестала хрустеть — опустите ее в емкость с ледяной водой вместе с куском сырой картошки.

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте