Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Музей «лиштвы», аналогов которому нет в стране, появился в Избино под Вилейкой

В рамках проекта  «ЦУД – Центр устойчивости деревень или местные проблемы решаем вместе» 17 июня на территории Вилейского Дома ремесел во время «ЦУДоўнага фэста» открылся музей наличника.

Пока в экспозиции деревянного зодчества Вилейщины – семь экземпляров, привезенных из разных деревень района. Но это, говорят создатели музея, не предел.

– Когда я пришла руководить Домом ремесел, мне хотелось сделать территорию необычной, чтобы это место стало известным и привлекало туристов не только экспонатами, но и наружным убранством. Позже появилась идея создать музей «лиштвы» под открытым небом, – рассказала корреспонденту МЛЫН.BY руководитель проекта «ЦУД» Ксения Сосонко.

Когда создатели вплотную занялись музеем, решили, что во всем районе вряд ли найдется хоть один оригинальный экземпляр. Но, к счастью, ошиблись.

– В последние годы пошла мода на стеклопакеты, и, как правило, после их установки наличники многие выбрасывали, – объясняет Ксения Сосонко. –Оказалось, что жители района ставили новые окна и украшали их стародавними резными наличниками.

Ильянская «лиштва».

На Вилейщине, говорит директор Дома ремесел, мода на «лиштвы» пришлась на послевоенное время. Те служили главным наружным украшением дома, и в одном Вилейском районе их было несколько видов: например, верх «лиштвы» в Ильянской зоне отличали «витушки», а в Долгиново особенностью стала  звезда.

Из семи наличников, которые на данный момент есть в экспозиции музея, шесть – оригиналы. Искали их в брошенных домах, «в которых никто не живет и не будет жить».

– Коллекция «лиштв» будет расти, – говорит Ксения Сосонко. – Используя их, в перспективе мы хотим создать на территории Дома ремесел имитированную деревенскую улицу с окнами сельских хат. А напротив них расположить скамейки. По этой улице гости смогут прогуливаться, читать, откуда привезен тот или иной экземпляр и оценивать ручной труд мастеров-резчиков ушедшей эпохи. Думаю, что пока в стране аналогичных музеев под открытым небом нет, – добавила Ксения Сосонко.

Другим событием для жителей деревни Избино стало открытие детской площадки, построенной также в рамках масштабного проекта «ЦУД – Центр устойчивости деревень или местные проблемы решаем вместе».

Строили ее местные жители за собственные средства, а также при финансовой поддержке просветительского ОО «Фонд имени Льва Сапеги» и ОО ALDA (Франция).

Один из создателей площадки Виктор Тонкович рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Раньше здесь была площадка, но для игр на ней почти ничего не осталось: стояла кривая горка да полуразваленный кораблик. Летом в Избино собираются около 50 детей, именно поэтому и возникла необходимость построить новую площадку.

Все деревянные конструкции – скамейки и песочницу – изготовил Алексей Субоч, Виктор Тонкович занимался установкой игрового комплекса «Морячок», приобретенного за спонсорские средства.

Работали энтузиасты в основном вечерами, и уже через две недели на въезде в Избино появилась просторная детская площадка с беседкой, горкой, качелями и песочницей.

Дополнительно

Проект «ЦУД» реализовало общественное объединение по устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» при финансовой поддержке просветительского ОО «Фонд имени Льва Сапеги» и ОО ALDA (Франция). На осуществление инициатив было выделено 8 700 долларов.

В рамках этого проекта на базе Дома ремесел Осиповичского сельсовета создан Центр устойчивости деревень. Главная цель проекта – вовлечение сельчан в решение вопросов местного значения.

Проект реализовался по нескольким направлениям. Одно из них – создание в Доме ремесел народной мини-мастерской по работе с деревом. Также воплощена в жизнь инициатива по благоустройству пляжа на Осиповичском озере, открыт музей «лиштвы» и детская площадка.

«ЦУДоўны фэст», состоявшийся сегодня под Вилейкой, стал завершающим мероприятием одного большого проекта.

Яна НЕВЕРОВИЧ

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте