Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Папа-школа открылась в Борисове, на очереди Молодечно

Своеобразная группа поддержки для молодых отцов открылась в территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района. Такая же должна появиться вскоре в Молодечно, сообщил МЛЫН.BY один из координаторов проекта — психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Роман Крючков.

— Папа-школы в Беларуси существуют примерно 8 лет. Раньше они работали только в Минске и Гомеле. Но сейчас к участию в проекте активно подключилась и Минская область, — пояснил Роман Крючков.

Группы для пап ведут модераторы-добровольцы, прошедшие подготовку на специальных курсах, а иногда — профессиональные психологи. Рассказывают о том, как важен контакт отца с ребенком с самых первых часов жизни младенца: неплохо, если папа возьмет малыша на руки сразу после рождения. Это настроит его позитивно, новоиспеченный отец будет стремиться проводить с ребенком больше времени. Результаты многих исследований показали, что в будущем дети у таких отцов демонстрируют более высокие результаты по тестам умственного и моторного развития, вырастают более отзывчивыми. К тому же активный отец, как правило, достигает более гармоничных отношений с супругой.

Идея мотивировать отцов на более близкие отношения с детьми пришла в Беларусь из Швеции, где первые папа-школы начали проводить примерно 20 лет назад. Своим опытом помогли и украинцы с россиянами. В итоге через белорусские папа-школы за восемь лет прошло более тысячи отцов. Группы были ориентированы на тех, кто ждет ребенка, либо в семье уже есть малыш до 3-х лет. Но в обществе сегодня формируется новый запрос на курсы для отцов, воспитывающих детей в возрасте от 3-х до 12-ти лет, и курсы для пап подростков.

Помощь проекту оказывают местные органы власти, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, Агентство международного сотрудничества в области развития Sida (Швеция), республиканское благотворительное общественное объединение «Клуб Львов» и другие организации.

— Мы долго готовились к старту в Борисове, — рассказал ведущий группы Александр Жучков. — Пришлось провести немало встреч с будущими мамами в женских консультациях. Было охвачено более 100 женщин, примерно 10—15 их мужей заинтересовались проектом. И только восемь отцов нашли возможность участвовать в папа-школе.

— Похожая статистика не только в Борисове, — дополнил Роман Крючков. —Сагитировать отцов нелегко и в Минске. Это только подтверждает, что папа-школы просто необходимы. Нужно мотивировать мужчин больше заниматься воспитанием детей. В нашем обществе еще принято считать, что папа, в основном, добытчик. Конечно, деньги нужно зарабатывать, но не в ущерб детям.

Если кто-то желает присоединиться к группе для пап в Борисове, можно обратиться к  модераторам. Посещение папа-школ полностью бесплатное.

Александр Жучков:  +375(29) 709-09-92

Игорь Абляк: +375(29) 553-80-82

Василий МАЛАШЕНКОВ    

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте