Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Перец горький и сладкий: как выбрать и хранить правильно

Родиной перца считаются южноамериканские страны Мексика и Гватемала. Кстати, там до сих пор встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими плодами.

Археологи считают, что 6 000 лет  до н. э.   люди умели уже выращивать этот овощ, и он к моменту открытия Америки уже несколько столетий входил в рацион ацтеков. Перец появился в европейской части земного шара благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку. В начале XVII века сладкий перец появился  и на Руси, его завезли из Болгарии, поэтому он и получил  название  болгарский.

Несколько занимательных фактов

* Долгое время перец горошком был одним из самых ценных и дорогих товаров международной торговли. Его хранили в сундуках как настоящую драгоценность,  давали в качестве приданного, в зажиточных домах дарили гостям, им платили оброк и штрафы.

* До XVI века цена на перец (горошком и  молотый) оставалась очень высокой, поэтому появились подделки: смесь молотых можжевельника и кориандра  с небольшим добавлением перца. Известно несколько жутких фактов, когда в Западной Европе торговцев фальсификатом  вместе с товаром закапывали в землю.

* С появлением перца в Европе первое время его использовали только в качестве лекарства и только позже — в кулинарии.

* Сегодня  в мире выведено 232 сорта и гибрида  перца.

* В Париже был поставлен памятник болгарскому перцу.

О полезных свойствах  сладкого перца

Как  известно,  перец бывает  сладкий  (другое название — болгарский) и горький. Сейчас мы поговорим о сладком, который содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты. Причем  по содержанию витамина С («чистит» стенки сосудов от холестериновых бляшек) перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В кетчупе из перца этого витамина в 16 раз больше, чем в кетчупе из томатов! Есть в этом овоще и довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки, и его праву считают незаменимым помощником нашего сердца и сосудов, потому что делает их стенки более эластичными. Благодаря этим  витаминам, как утверждают врачи, регулярное употребление перца способно снизить риск инсульта  более чем на 40 процентов! Знайте, что больше всего витамина С содержится возле плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Есть в перце витамины группы В и кремний (улучшают состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), йод (нормализует обмен веществ). Перец из-за содержания в нем вещества капсаицина «запускает» процесс пищеварения, поэтому в сезон очень полезно перед обедом  включать в свое меню этот овощ.

Недавно итальянские  ученые обнаружили в сладком перце (особенно зеленого цвета)  вещества, способные  снизить риск возникновения злокачественных образований и болезни Альцгеймера. Этот овощ полезен  для больных сахарным диабетом, при анемии. И для тех, кто следит за своим весом, перец — незаменимый помощник.

Врачи не рекомендуют часто употреблять перец людям при наличии аллергии на него, при обострении язвы и геморроя, болезнях почек и печени и ишемической болезни сердца. Но  полностью отказываться от перца все же не надо.

Хозяйке на заметку: как  хранить?

Свежий перец не рекомендуют долго хранить в холодильнике (не более 7 дней), чтобы он не потерял аромат и вкус. А чтобы продлить ему жизнь — замаринуйте, тем более что  в таком виде овощ сохраняет до 80 процентов витаминов.

Еще один способ сохранить перец на всю зиму — заморозить. В замороженном виде он также сохраняет практически  все витамины и полезные вещества (сахара, каротин, фосфор, никотиновую и фолиевую кислоты и др.). Не забывайте о том, что при пониженном иммунитете весной  и осенью перец особенно важен в нашем рационе, но в это время года цена на него «кусается». Поэтому  рекомендуется  заготовить с осени и заморозить. Приготовленный для заморозки перец (если для фарширования — целиком, если для супов и салатов —порежьте) разложите по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать несколько раз, а повторная заморозка  уменьшает количество полезных веществ. Для того чтобы овощ не занял много места в морозильнике — вставляйте  перцы друг в дружку. Никогда не размораживайте перец, как и другие овощи, в воде, потому что при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Что еще надо иметь в виду, покупая перец?

* Чем тяжелее перец, тем он сочнее.

* Чем меньше  повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

* Для салата годится  перец любого цвета — зеленый, красный, оранжевый или  желтый.  Но помните, что  красный перец — самый сладкий из всех своих собратьев и в нем больше всего витаминов.

* Никогда не используйте для приготовления овощного рагу  зеленый перец — после кулинарной обработки он начинает горчить.

* Если вы покупаете его для закаток, помните: даже незначительное пятнышко с гнилью на перце может вам  «испортить весь бал» — банки могут «взорваться». Поэтому если продавец на рынке сбрасывает цену и уговаривает вас купить овощ с незначительными повреждениями, не забывайте: скупой платит дважды.

О  горьком стручковом перце

Горький перец по остроте бывает нескольких сортов: жгучий, средне-жгучий и умеренно-жгучий. По запаху трудно определить, поэтому спрашивайте у продавца, к какому  типу он относится.

Этот вид перца появился на русских землях в середине XVII века как лекарственное растение. Но и сегодня, спустя  столетия, нам всем знакомы  перцовые лейкопластыри для лечения мышечных и суставных болей, настойка для укрепления волос, маски для оздоровления кожи, порошок  для лечения пяточной шпоры. Однако на самом деле и клиническая, и народная медицина называют довольно большой список проблем со здоровьем, при которых капсаицин (очень полезное вещество, есть и в сладком перце, но в горьком значительно больше) показан для лечения. Перец горький стручковый полезен для нормализации мозгового кровообращения, предупреждения тромбообразования и атеросклероза, замедления роста раковых клеток, улучшения работы печени и поджелудочной железы. Он обладает бактерицидными свойствами. В зависимости от требуемого лечебного эффекта способы применения горького перца  могут быть разными, однако даже простое его употребление в  качестве еды дает отличную профилактику и укрепляет иммунитет. Стручковый перец используется, в основном, в засолках и маринадах.

На заметку: употреблять горький перец надо очень осторожно, потому что возможен ожог полости рта, гортани или пищевода, а также при гастрите и язвенной болезни он может спровоцировать обострение заболевания. Помните: горький перец можно только заедать, но не запивать! Как минимум, есть его надо с хлебом,  но лучше всего с мясом, сыром, с жирной сметаной или майонезом.

Самое замечательное в этом перце — его состав: капсаицины, каротин, витамины В1, В2, В3, В9, С, а также магний, медь. Важно, что даже после термической обработки полезных веществ в нем остается 60-80 процентов, чем похвастаться может далеко не каждый овощ. Кстати, в сладком перце  при термической обработке  витамин С разрушается полностью.

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте