Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Свекла: кому употреблять и как готовить

По количеству витаминов красная свекла несколько уступает другим овощам, хотя в ней есть витамины группы В, С, А, Е и РР. Но по содержанию таких микроэлементов, как железо, йод, калий и цинк, свекла намного превосходит прочие овощные культуры. Не лишним будет знать, что свекла ярко проявляет свои лечебные качества при нарушениях обмена веществ, гипертонии, малокровии (анемии); препятствует интоксикации печени и ожирению. Корнеплод содержит фолиевую кислоту, которая важна для нормальной работы нервной системы и головного мозга, а также необходима беременным женщинам для полноценного внутриутробного развития плода. Калий в составе свеклы помогает поддерживать нормальное артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять этот овощ: в нем много йода. Установлено, что свекла препятствует развитию онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки.

Еще одним неоспоримым достоинством корнеплода является его низкая калорийность. Это диетический продукт: в 100 граммах всего 40 калорий. Но в отварной свекле – 80 калорий (в два раза больше), поэтому людям с сахарным диабетом ее употребление надо ограничить.

Свеклу варят, маринуют, квасят, тушат, употребляют в сыром виде, делают из нее сок и квас, готовят борщи…

Вареную свеклу нежелательно часто употреблять при следующих проблемах со здоровьем: мочекаменной болезни, хронической диарее и гипотонии (пониженном артериальном давлении), подагре.

Сырая свекла – любимый продукт тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Их привлекает низкая калорийность овоща и сохранность всех витаминов. Свекла помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов, считается  хорошим профилактическим средством при атеросклерозе и способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Сок из свежих корнеплодов улучшает  работу печени и почек,  снижает артериальное давление, растворяет тромбы, помогает справиться с анемией (низким гемоглобином в крови) и ангиной. Кроме того, выпитый вечером свекольный сок помогает многим  людям, страдающим бессонницей. На его основе делают напитки, избавляющие от похмельного синдрома. Но надо сказать, что  свекольный сок имеет своеобразный вкус, потому его рекомендуют разбавлять свежевыжатым яблочным соком.

Но следует помнить также о других свойствах сырого корнеплода: он замедляет усвоение кальция и может ухудшить состояние людей, страдающих остеопорозом. Вдобавок сырая свекла (как и сок из нее) вообще противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.

Несколько слов о незаслуженно забытом, но очень полезном свекольном квасе – освежающем и лечебном напитке. Свекольный квас оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника и избавляет от запоров, улучшает гемоглобин и помогает при повышенном давлении. Косметологи уверяют, что он оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. А недавно ученые открыли еще одно его важное свойство: квас помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает появление и развитие онкологических процессов.

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

Итак, вам понадобятся 500 г молодой свеклы, 50 г ржаных сухариков и 1 стакан сахара. Никаких дрожжей! Чистим свеклу, нарезаем ее небольшими кубиками и помещаем в трехлитровую банку. Заливаем свеклу чуть теплой кипяченой водой (немного не доливаем до «плечиков» банки, чтобы оставалось место для брожения). Засыпаем сухарики и сахар, прикрываем марлей и ставим в теплое место на 5 дней. Готовность кваса определяем по пене, которая в первые дни поднимается «шапкой» над горлышком. Пена исчезла – квас готов. Процеживаем, переливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить немного сахара. Пьют квас холодным. Его также используют при приготовлении окрошки, свекольника. Для устранения запоров квас пьют после приема пищи и перед сном дополнительно еще полстакана. Для улучшения общего самочувствия и повышения иммунитета диетологи рекомендуют пить свекольный квас по 1 стакану в день. Выпили приготовленный квас – сделайте на две недели перерыв. Затем можно повторить. Эффект не заставит себя ждать!

Красная свекла сохраняет свои полезные свойства и в квашеном виде. Вот еще один несложный рецепт.

Помыть некрупные корнеплоды поздних сортов (или взять более крупные и разрезать на две половинки), сложить в большую эмалированную кастрюлю, залить рассолом (1 ст. ложка соли на 1,5 л охлажденной кипяченой воды). Уровень рассола должен быть на 5–7 см выше свеклы. Положить гнет (периодически надо  снимать пену и промывать гнет). Поставить на 10 дней для брожения в теплое место.

Применять квашеную свеклу можно не только в лечебных целях. Это аппетитная закуска, компонент для приготовления салатов и борща.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте