Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Вилейское водохранилище «зацвело» в начале купального сезона

Мутные сине-зеленые волны плещутся у берега. Биологи утверждают, что пена с непривычным для глаз оттенком, прибитая к побережью, — явление закономерное. Цветут водоросли. Обычно это случается в августе. Но матушка-природа в последнее время заметно расщедрилась на сюрпризы.

Узкая желтая полоса пляжа берет начало сразу за дамбой и тянется вдоль берега. Барахтаясь, парнишки разгоняют прибитую к берегу пену. В образовавшийся просвет ныряют более осторожные посетители пляжа. Некоторые подплывают к последнему буйку, где белая цифра «1,7» на  красном фоне предупреждает об опасности.

Городской пляж – часть акватории, примыкающей к Вилейской спасательной станции, находится в зоне визуальной видимости спасателей. По итогам работы за прошлый год станция признана лучшей в области. Главный критерий оценки – предупреждение и, как следствие, снижение количества несчастных случаев на воде. С четырнадцати в 2012 году до пяти в прошлом.

Доводилось спасателям поработать и в межсезонье. Когда и любители подледной рыбалки покинули эти места, и пляжный сезон еще не начался. Но коллектив, как и положено, ежедневно заступал на трудовую вахту. Ребята в скафандрах плавали по мелководью, исследуя береговую линию на наличие здесь опасных для купальщиков предметов. Их могли занести туда талые воды. Или сами рыбаки, бодрствовавшие на льду.

Результат работы спасателей – эти разрешающие буйки. На них четко обозначена глубина: 0,7; 1,3; 1,7 метра. В акваторию пляжа периодически заглядывает юркий катерок: хоть  массовый отдых еще не начался, но береженого Бог бережет.

Прибрежную тишину охраняют вековые деревья, березы-самосейки. В их тени на скамейках, о которых в свое время  позаботились коммунальники, можно отдохнуть от летнего зноя. Есть возможность уединиться в уютной беседке или приготовить шашлык – для таких целей специальное место. Есть где размяться и любителям активного отдыха.

Мария КУЗОВКИНА

Фото автора

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте