Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Война на улице Мира, или Почему новоселы дома №31 в Прилуках ополчились против новостроек

В апреле-мае на этом месте могла бы уже кипеть стройка, а через полгода здесь праздновали бы новоселье собственники квартир завершенного жилого комплекса «Крона» в агрогородке Прилуки, что в Минском районе. Во всяком случае, таковы были планы застройщика. «Не хотим соседей!» – категорично заявили жильцы дома №31 на улице Мира, и вторая очередь строительства пробуксовывает до сих пор. Корреспонденты МЛЫН.BY на месте разбирались, кто же прав в этом противостоянии.

Для начала – немного географии и истории. Что по брестской, что по слуцкой трассе в среднем от МКАД до Прилук – 10 километров. К тому же буквально рукой подать до железнодорожной станции Птичь. Местные жители, правда, электричками редко пользуются: между столицей и агрогородком регулярно курсируют маршрутки и пригородные автобусы. Нужны ли еще аргументы в пользу здешних квадратных метров?

Квартиры в доме № 31 на улице Мира моментально нашли хозяев. Новоселов радовало и спокойное место с видом на лес, и большие окна, и трехметровые потолки, и звукоизоляция, и самое главное – цена «квадратов». Застройщик по разрешению властей реконструировал бывший лабораторный корпус под этот многоквартирный жилой дом и принимал благодарности. Но – лишь до начала строительства второй очереди комплекса. Внезапно как из рога изобилия посыпались жалобы членов товарищества собственников «Крона-2016»: «Нас обманули! Нам ничего не сказали! Мы – против!»

– «Не знали» – это легенда, которую сочинили буквально несколько человек, чтобы поднять шумиху, – говорит представитель застройщика, юрист-консультант ООО «Техстройресурс» Алексей Шейко. – Эти люди называют себя инициативной группой и забрасывают жалобами все возможные инстанции. Я лично присутствовал при заключении договоров на долевое строительство: у каждого дольщика в документе указано, что проект называется «Реконструкция лабораторного корпуса – строительство многоквартирного дома с перспективной жилой застройкой». Каждый, кто заключал договор, знал: рядом будут строиться два дома. К тому же, когда мы вводили дом в эксплуатацию и раздавали ключи дольщикам, подписывали акты со всеми. И, возможно, только ленивый не спросил: «А когда будете остальные дома строить?»  Ведь цены ниже, чем у нас, наверное, нигде в Минском районе не было. Люди хотят купить самое дешевое жилье, и чтобы при этом территория и вид из окна – как в элитных застройках. Но там по 2–3 тысячи долларов квадратный метр стоит!

По проекту будущего строительства получены положительные заключения государственных органов и РУП «Главгосстройэкспертиза». Одноподъездные девятиэтажки планируется расположить торцом к дому №31 (а не окном к окну) на расстоянии 15 и 18 метров. На территории комплекса предусмотрено обустройство парковой зоны, пешеходных дорожек, дополнительной детской площадки и парковочных мест. «В Минском районе многоэтажная застройка запрещена!» – выдвигают новый аргумент недавние новоселы.

– Дело в неправильной трактовке, – поясняет главный архитектор Минского района Роман Воравко. – Запрет на выделение новых земельных участков под строительство многоэтажного жилья в Минском районе вступил в силу в 2016 году, а под этот комплекс участок выделен в 2012-м. То есть строительство там запланировали давно, и этот объект должен быть завершен.

К слову, выражение «выделили участок» – не совсем корректное. Участок застройщик купил с аукциона за немалые деньги. Основательно пришлось потратиться и на разработку проекта. А эскизное решение, кстати, было размещено в рекламных материалах объекта жилой застройки «Крона».

Эскизное решение

– У нас на 107 квартир 100 детей, – рассуждает жительница дома №31 Валерия Апетенок. – Конечно, я против новой застройки, но дополнительная детская площадка пустовать не будет. Возмущение других жильцов понятно, хоть окна моей квартиры и не выходят на будущую стройку. Мы, к примеру, покупали жилье через агентство недвижимости. Там не заострили наше внимание, что намечается уплотнение. Только за сделку пришлось заплатить 1 000 долларов. Если бы знали, что совсем рядом еще два дома возведут – возможно, рассмотрели бы другие варианты.

«Наши окна будут смотреть на глухую стену, мы останемся без солнечного света. Нарушены санитарно-технические нормы!» – уверяют менее удачливые жильцы шестиэтажного дома №31.

– Узкие фасады никому полностью не закроют вид из окна. Да, они будут видны как часть пейзажа, но это не критично, – уверяет представитель застройщика. – По проекту есть заключения абсолютно всех необходимых служб. В том числе центра гигиены и эпидемиологии. Там проанализировали документацию и выдали заключение: все соответствует нормам. Проект проходил государственную экспертизу, которая тоже подтвердила, что все строительные нормы и процедуры соблюдены. Когда посыпались жалобы на нас в различные государственные органы по поводу незаконности будущего строительства, инстанции ответили, что нарушений нет.

Но некоторых людей такой поворот не устраивает, и они опускаются до откровенной лжи. Конечно, в итоге все проясняется, но огромная государственная машина вынуждена работать просто так, вхолостую. Впрочем, когда кому-то хочется что-то придумать, его не остановить.

Чтобы выслушать все претензии несогласных и дать ответы по спорным вопросам, застройщик и представители профильных организаций приехали на общественное обсуждение проекта.

– Мы ничего бы не нарушили, если бы даже не проводили общественное обсуждение, – говорит Роман Воравко. – Потому что по закону оно проводится по градостроительным проектам общего и детального планирования до прохождения госстройэкспертизы. Это строительный проект конкретных жилых домов, по которому она уже проведена. Мы просто пошли навстречу жильцам, чтобы услышать их мнение, еще раз все обсудить, ответить на вопросы.

Ряды недовольных значительно поредели. Но непонятно, как против новостроек жильцы 107-квартирного дома собрали почти 1 000 подписей. Фантастика!

– Есть люди, которые любят просто пошуметь, а есть те, кто занимается делом. Например, одни собрались на субботник, высадили туи, разбили клумбы, – рассказывает председатель ТС «Крона 2016» Виталий Вишневский, – а другие подняли бучу против установки шлагбаумов на въезде во двор. Хотя подобным образом мы обезопасили свои парковочные места от притязаний соседей. По-моему, все жильцы, которые покупали квартиры, в большинстве своем знали, что дома рядом строиться будут. Соответственно, всех интересовала, в первую очередь, цена. Я согласен, уплотнение всегда несколько ухудшает ситуацию, но надо соблюдать и права застройщика.

«Кто первым проснулся – того и тапки». Эту детскую шутку, вероятно, некоторые бывшие новоселы воспринимают буквально, стремясь защитить свои интересы вопреки разумным доводам и аргументам. Между тем у застройщика уже есть внушительный список желающих приобрести квартиры в еще не построенных домах. Буквально завтра решающее слово прозвучит на архитектурном градостроительном совете, где проект всесторонне проанализируют профессионалы. Чувствовать себя хозяином – вполне похвальное желание, но барствовать – это уже не современно.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

24 11
Комментировать 5 коммент.
  • Pro 29.06.2017 в 08:44

    Вот так всегда! Кому то все, а кому-то ..... с маслом! Люди, думайте о людях!!!! Всем жить надо!

    6 8
  • Lamba Da 29.06.2017 в 09:24

    Да, как-то настало время, что каждый думает у нас сам о себе. Но ведь мы живём не в замкнутом пространстве, надо учитывать интересы и живущих рядом.

    7 8
  • S.DALI 29.06.2017 в 12:34

    все четко, ясно и понятно!
    искренне негодую, что нынче весьма просто кучке людей поднять бурю в стакане воды! и ведь, что интересно, в их понимании - чем больше шума, тем больше они верят в благополучное для себя разрешение вопроса!
    демократия, блин....
    простите!

    7 12
  • Vika 29.06.2017 в 12:47

    Надо радоваться, что строят дома, а не сопротивляться
    этому.

    6 9
  • Irina 07.07.2017 в 15:07

    Заключением договоров занималось только агентство недвижимости, которое расхваливало данный ДОМ (а не комплекс домов), называли реконструируемую недостройку домом комфорт класса с закрытой территорией. Про 2 девятиэтажки информации нигде не было. Если заморочиться - можно найти старые статьи с эскизами дома и там нет даже намека на 2 неожиданно запланированных дома...
    К тому же огромное количество не решенных вопросов по готовому дому, про что застройщик тихо молчит...

    13 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте