Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
За консультацией в Минскую областную клиническую больницу ежедневно обращаются более 700 человек

Минская ордена Трудового Красного Знамени областная клиническая больница — ведущее лечебно-профилактическое учреждение центрального региона. И это факт, с которым не спорят ни коллеги-медики, ни люди, которые получают здесь квалифицированную медицинскую помощь. 

А еще УЗ «МОКБ» — базовое учреждение для повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, методический и организационный центр здравоохранения Минщины. Накануне профессионального праздника медиков корреспондент МЛЫН.BY отправилась в Боровляны: увидеть реалии и узнать перспективы.

«О перспективах развития можно говорить много по каждому структурному подразделению, а их у нас в больнице 50, — сразу предупреждает главный врач учреждения Андрей Королько, — а потому лучше ознакомиться со стратегией развития Минской областной больницы в целом».

Сегодня самая актуальная тема — строительство областного кардиологического центра, нового здания поликлиники. Есть готовый проект, но в силу финансовых вопросов окончательное решение еще не принято.

Развитие экспортоориентированного оказания медицинской помощи — одно из приоритетных направлений в стратегии Минской областной больницы. А еще — международное сотрудничество. В рамках Союзного государства налажено партнерство с Российской Федерацией, идут переговоры с коллегами из Польши и Литвы о совместной работе в программах Европейского союза.

Сухое определение  «обновление материально-технической базы» не расскажет о том, сколько жизней спасли медики благодаря современному оборудованию. С 1 декабря этого года в больнице открылся второй кабинет МРТ, где установлен томограф последнего поколения.

Заведующая кабинетом МРТ Наталья ДЕРКАЧЕВА:

 — Я очень рада, что такой суперсовременный аппарат инсталлирован именно у нас. Ведь Боровляны считаются визитной карточкой отечественной медицины. Такой машиной можно похвастаться: это флагман в своем классе. Он позволяет эффективно диагностировать самые ранние проявления заболеваний. Лично у меня это вызывает чувство гордости!

Корпус за корпусом, этаж за этажом, отделение за отделением. Поэтапный ремонт в больнице — тоже обновление материально-технической базы. Ведут его здесь хозспособом. Вкладывают собственные средства, заработанные на платных услугах, а также благодарят за поддержку руководство Минской области и спонсоров. В частности — ОАО «Беларуськалий».

В отделении травматологии и ортопедии лечат не только переломы конечностей. Здесь помогают восстанавливать и поддерживать здоровье людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрозами, повреждениями менисков, связок. Востребованы операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. К слову, Минская областная — вторая больница в республике, где с конца прошлого года пациентам под УЗИ-контролем в суставы вводят лекарственный препарат, который  позволяет максимально отсрочить эндопротезирование.

В прошлом году объем экспорта услуг Минской областной больницы составил около 225 тыс. долларов. Причем иностранцы едут лечиться в Боровляны не только из-за доступных цен и высокого уровня технической оснащенности МОКБ. Едут к местным светилам медицины мирового масштаба. Особенно популярны пластическая хирургия и эндопротезирование. Но главное, подчеркивают в больнице, — внебюджетная деятельность никак не ущемляет право белорусов на получение бесплатной медицинской помощи.

Человеческая почка, похоже, пока единственный внутренний орган, функции которого медики научились, хотя бы в какой-то мере, замещать. Процедура гемодиализа — очистка крови от накопившихся шлаков — позволяет пациенту жить. Правда, для этого ему приходится по 3—4 часа быть «привязанным» к аппарату три раза в неделю. Неудивительно, что люди, у которых отказали почки, коллектив отделения гемодиализа воспринимают не просто как медперсонал.

Консультативная помощь в поликлинике МОКБ оказывается по 30 специальностям. Ежедневно сюда обращаются порядка 750 человек.

Дополнительная информация: 

Минская областная клиническая больница — это 24 специализированных стационарных отделения, 20 вспомогательных и лечебно-диагностических подразделений, отдел автоматизированных систем управления, отдел регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, центр экстренной медицинской помощи, аптека, отделение медицинской статистики, 2 здравпункта и консультативная поликлиника.

УЗ «МОКБ» — клиническая база Белорусской медицинской академии последипломного образования, где расположены 6 кафедр: хирургии и топографической анатомии, травматологии и ортопедии, пластической хирургии и комбустиологии, урологии и нефрологии, клинической фармакологии и терапии, физиотерапии и курортологии.

Здесь же работают четыре республиканских центра: урологии и андрологии, пластической и реконструктивной микрохирургии, реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии, а также центр гипербарической оксигенации и гипобарической адаптации.

Адрес: Минская обл., Минский район, Боровлянский с/с, аг. Лесной

Электронная почта: mokb@tut.by

Тел. кабинета платных услуг: (+375 17) 265 22 56, 265 22 24; +375-44-768-00-85

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

 

 

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте