Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Железный дед» Михаил Вербицкий: «Мое кредо – всегда и во всем оставаться лидером»

Его называют живой легендой пауэрлифтинга, а родные и близкие – «железным дедом».

К своему 66-летию смолевичский богатырь Михаил Вербицкий приготовил достойный подарок – золотую медаль, завоеванную на чемпионате Восточной Европы.

– Это потому что уже полвека поднимаю тяжести, – улыбаясь, поясняет Михаил Петрович. – И до сих пор не устал, получаю от этого удовольствие. Началось же все с книги «Атлетизм», она случайно попалась на глаза, когда мне было 14. Моим кумиром тогда был прославленный советский штангист Юрий Власов. Я спал и видел себя в лучах славы, на пьедестале рядом с ним.

Миша стал усиленно накачивать мышцы. Спортзала в родном селе Залесье, что в Борисовском районе, не было. В качестве спортивных снарядов он использовал все, что оказывалось под рукой: камни, автомобильные колесные диски, рельсы. За гири и штангу основательно взялся уже по окончании школы. В 21 год Вербицкий выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике и чувствовал себя на седьмом небе от счастья. По сути то была его первая спортивная награда. Позже к ней прибавились другие, в том числе звание чемпиона Закавказского военного округа – этого он добился во время службы в армии. К слову, уволился Михаил в запас по сокращению штатов в 43 года старшим прапорщиком. И еще с бόльшим усердием стал заниматься пауэрлифтингом – близким к тяжелой атлетике силовым видом спорта. Да так, что через пару лет тоже стал мастером. Уже тогда Вербицкий в становой тяге брал 300 килограммов при собственном весе в 93. А на чемпионате Беларуси, который Михаил выигрывал 17 раз (причем не только среди ветеранов, но и в смешанных соревнованиях с участием молодежи), он установил национальный рекорд по всем четырем версиям – 302,5 кг. Специалисты утверждают: если сам Михаил Петрович свое достижение не побьет, держаться оно будет очень долго, может быть, даже вечно.

– Не хвастаюсь, но мне действительно дома нет равных, поэтому сейчас пропускаю республиканские соревнования. В 62 года «прорубил» окно в Европу и с тех пор в восьми стартах ни разу не проиграл.

Михаил Петрович показывает свой золотой запас – медали высшего достоинства, привезенные с чемпионатов Европы, мира, Кубков мира и Евразии.

Чтобы стать их обладателем, нужно всего себя посвятить спорту.

– Тренируюсь в спортзале три раза в неделю по два часа,– говорит Вербицкий. – Делаю тягу, присед и жим. Люблю работать с большими весами, но не каждый день. В зависимости от упражнения комбинирую  легкие, средние и тяжелые нагрузки. Кроме того, занимаюсь еще с детьми тяжелой атлетикой. В Смолевичской СДЮШОР, которой руководил 11 лет, работаю тренером-преподавателем. Воспитал уже двукратного чемпиона Европы Владислава Попельского (возрастная группа до 18 лет). Есть и другие перспективные ребята. Далеко не все станут чемпионами, однако главной своей задачей считаю воспитать их настоящими людьми, патриотами страны.

…К радости детворы «железный дед» уверенно подходит к штанге весом в 180 кг. Перед этим я попробовал сдвинуть ее с места – она даже не шелохнулась. А 65-летний ветеран и мастер спорта по пауэрлифтингу в становой тяге взял ее играючи – под наши восторженные возгласы и аплодисменты.

Не удержавшись, задаю наверняка поднадоевший ему вопрос: в чем секрет спортивного долголетия? Вербицкий, переведя дыхание, начинает загибать пальцы:

– Первое. Очень важно научиться слушать свой организм, чтобы при малейшем сигнале, сразу внести коррективы в тренировочный процесс, уменьшить нагрузки. Второе. Не надо давать себе поблажек, жалеть – на тренировках и в повседневной жизни. Мое неписаное правило, кредо: всегда и во всем оставаться лидером. И третье условие – уважительное отношение к фармацевтике и своему здоровью. На протяжении года принимаю комплексы витаминов, укрепляющие сердечную мышцу, хондропротекторы для суставов. Употребляю спортивное питание, в качестве обязательных добавок – протеины, аминокислоты, креатин. Веду здоровый образ жизни: не курю, не пью. Слежу за давлением, хотя оно у меня и так, как у космонавта – 120 на 80. Кстати, ни разу не был на больничном!

Еще один мощный стимул стремиться к новым победам, говорит Михаил Петрович, – рождение дочери, которой исполнилось семь лет (старшим детям уже за 40).

– А вне соревнований и спортзала богатырскую силу применять доводилось?

– Да, было дело. Последний раз этой весной в поселке Октябрьский парни навеселе куражились, приставали к людям. Пришлось слегка утихомирить одного. Остальные, обнаружив товарища в кустах, осознали, что вели себя некрасиво… Никогда не пройду мимо, если вижу как втроем-вчетвером на одного нападают. Всегда встаю на защиту слабого. Этому меня спорт научил…

Дополнительно

17-кратному чемпиону страны по пауэрлифтингу Михаилу Вербицкому нет равных в Беларуси. Поэтому его национальный рекорд – 302,5 кг в становой тяге и в весовой категории до 95 кг еще не скоро будет побит.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото автора

6 0
Комментировать 1 коммент.
  • GoGa 18.06.2017 в 22:58

    Настоящий Айрон-Мен! Арнольд Терминаторович отдыхает.
    Здравия и 111 лет жизни чемпиону!

    1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте