Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Финансы
Беларусь и Украина будут стремиться к товарообороту в $8 млрд

Беларусь и Украина будут стремиться к достижению товарооборота в $8 млрд, который уже отмечался в прежние годы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 июля по итогам официальных переговоров в Киеве с Президентом Украины Петром Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что переговоры носили абсолютно конкретный характер и стали своего рода продолжением встречи лидеров двух стран, которая состоялась 26 апреля нынешнего года. «Сегодня разговор продолжился, на первый план вышли вопросы экономики. Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, совместных проектах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий», — сказал Президент Беларуси.

Украину Александр Лукашенко назвал одним из приоритетных рынков для белорусских товаров, равно как и белорусский рынок — для украинских. В 2016 году товарооборот приблизился к $4 млрд, увеличившись по сравнению с 2015-м более чем на 10%. За первые месяцы текущего года темп роста этого показателя еще выше. «Однако успокаиваться рано. Мы далеки от прежних достижений белорусско-украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти $8 млрд. Все возможности для наращивания таких объемов у нас имеются, и сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня. Может быть, нам удастся его и превзойти», — заявил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства рассказал, что стороны договорились ускорить работу по созданию новых кооперационных производств в самых различных отраслях. «Мы будем совместно производить любую продукцию, которая пользуется спросом на международных рынках. И у нас тысячи товаров, которые мы можем совместно производить и продавать», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент привел пример того, что в прошлом году в Украине на совместных предприятиях собрано более 2,5 тыс. белорусских тракторов, порядка 180 комбайнов, около 500 лифтов и другое оборудование, нужное стране. «Это неплохие результаты, но они гораздо ниже тех, на которые необходимо ориентироваться. Думаю, сегодняшняя встреча даст новый импульс нашему экономическому сотрудничеству», — уверен Президент.

Достичь заметного прогресса, по мнению Александра Лукашенко, поможет активизация белорусско-украинских межрегиональных связей, которым во время переговоров было уделено немало внимания. Стороны, в частности, договорились организовать соответствующее сотрудничество и провести первый межрегиональный форум в Гомеле. Второе подобное мероприятие пройдет в Украине.

Беларусь и Украина также согласовали подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества.

«Убежден, что сегодняшние соглашения послужат динамичному развитию двух стран, укреплению дружбы между нашими народами», — добавил глава государства.

По итогам переговоров в присутствии глав государств подписаны документы о развитии взаимодействия по разным направлениям. В их числе программа сотрудничества в сфере культуры между профильными министерствами на 2017-2021 годы, соглашение между Уполномоченным по делам религий и национальностей Беларуси и Министерством культуры Украины о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, соглашение о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Украины.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте