Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Бельгийские туристы о Беларуси: очень красиво, но мало кто говорит по-английски

Памятники Ленину для бельгийцев – экзотика (слева направо:  Жак, Эди (муж Терезы), Тереза, Элен)

Раньше иностранцы были для нас сродни инопланетянам. Сейчас в Минск и другие города приезжает всё больше зарубежных гостей. Правда, пока их не так много, как, например, в Вильнюсе или Москве. Чего мы уже достигли в туристической индустрии и какие направления  нам стоит развивать? Об этом корреспондент МЛЫН.BY поговорил с подданными Королевства Бельгия.

Все они – люди с большим жизненным опытом. Элен работает в администрации города Льеж, Жак – директор нескольких художественных галерей, Тереза – педагог, работала в школе.

– Почему вы решили посетить Беларусь? – спрашиваю Элен и ее друзей.

Тереза: «В нашей семье когда-то гостил мальчик из Гомеля, пострадал от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приезжал к нам несколько раз на каникулы. А потом, благодаря одной преподавательнице французского языка, у меня появилась возможность побывать в вашей стране».

Элен: «А я приехала потому, что один мой знакомый порекомендовал. Ему нравятся страны Восточной Европы».

Жак: «Я тоже приехал по его рекомендациям. Этот наш приятель настолько увлечен Восточной Европой, что даже фотовыставку организовал в Шарлеруа (один из самых крупных городов Бельгии. – МЛЫН.BY). Вот и захотелось у вас побывать».

Музеи и подземный магазин

Тереза: «Мы сходили в ваш музей Великой Отечественной войны. Этот исторический период касается нас с Жаком напрямую – мы родились в те времена. Хорошо, что есть перевод на английский, но как разобрать маленькие буквы в подписях под  фотографиями на стендах?».

Элен: «Посещение такого музея должно заставить понять, чтó делать, чтобы такая война не повторилась».

Тереза: «Мы вспомнили Ялтинскую конференцию. Это была не конференция мира, а встреча лидеров могучих держав, которые делили мир. Никто не хотел уступать».

Жак: «А я в Бельгии был одним из основателей постоянно действующей выставки «Территория памяти». Цель создания этой экспозиции – предотвращение роста ультраправых настроений и связанных с этим крайностей».

Бельгийским туристам особенно понравились винтажные дворики тракторозаводского поселка Минска

Жак: «Побывали мы в Музее народной архитектуры в Строчицах, посмотрели, какие у вас раньше были дома. В Беларуси все очень сильно изменилось. А Минск так и вовсе претерпел грандиозную трансформацию. В городе не душно, достаточно свободного пространства между зданиями. И машин не так уж много. Нет засилья рекламы. Также понравилось, как у вас по городу флаги развешивают. Хорошим решением было сделать на одной из площадей подземный торговый центр. Это экономит место на поверхности».

Визы и языки

Элен: «Мы знаем, что Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для авиапассажиров. Это очень хорошо, но нужна двусторонняя связь. Мы считаем, что Евросоюз должен что-то подобное сделать и для вас».

Тереза: «Как-то несправедливо получается: мы можем приехать без визы, а вы – нет. В конце концов, мы – европейцы, и у нас много общего. При этом мы отметили, что ваша страна менее мультикультурна, чем Бельгия».

Элен: «И далеко не все у вас говорят на иностранных языках. Был случай в магазине. Хотела купить карту Минска, но, как оказалось, продавцы знают только русский и белорусский. Карту в итоге я купила, но только благодаря тому, что подруга перевела. Даже в Грузии намного больше людей говорит по-английски».

Тереза: «Может быть, все это – наследие прошлого, когда ваша страна была достаточно закрытой и у советских людей  не было возможности ездить за рубеж?».

Элен: «Несмотря на все это, у меня сложилось впечатление, что белорусы более спокойные и вежливые, нежели большинство россиян. В Москве вообще другая атмосфера. Там все куда-то спешат. Конечно, это мое личное мнение».

Жак: «В Москве действительно больше суматохи. Минск тоже немаленький, но здесь потише. И в метро нет такой толчеи».

Кухня и девушки

Тереза: «Ваша кулинария, насколько я понимаю, не очень отличается от чешской или немецкой. При этом ваши блюда очень калорийные».

Жак: «Мне нравится ваша кухня. Какие здесь супы делают! Солянка особенно по душе пришлась».

Элен: «А я обратила внимание, что девушки в Беларуси очень хорошо одеваются. Интересно, в чем их секрет?».

Василий МАЛАШЕНКОВ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

10 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте