Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Белорусы рассказали, как бежали с горящей горы в Италии

Леса на юге Европы — в огне. Пламя полыхает над регионами Италии, Франции, Черногории и Хорватии. Основной причиной называют длительную жару. Свидетелями лесных пожаров на юге Италии стала семья минчан. Они рассказали  МЛЫН.BY, как уезжали с горящей горы.

Минчанка Юлия с мужем и дочкой отдыхала на юге Италии в городке Маратея. Их усадьба  находилась в горах. С высоты нескольких километров над уровнем моря семья каждый день наслаждалась видами на побережье и город, дышала горным воздухом и ароматами хвои с лавандой. Но ночью 16 июля их разбудил запах гари.

До начала лесных пожаров минчане наслаждались вот такими видами

— Мы почувствовали запах гари  и вышли на террасу. Увидели, что огонь почти рядом с нами, — вспоминает Юлия. — Пошли сразу к хозяину усадьбы, но он успокоил: мол, горит через две горы от нас. Мы вернулись в номер, поставили будильник и каждый час просыпались посмотреть, не дошел ли огонь до нас.

Утром, по словам Юлии, запах дыма был невыносимый. Но они решили не торопиться.

— Решили, что к вечеру уже все потушат, и начали спускаться к пляжу, чтобы подышать свежим воздухом без гари. Но дорогу к одному из них перекрыли карабинеры, так как дым распространился к побережью.  По дороге к другому пляжу тлели электрические столбы, но, несмотря на это, парковка была забита машинами отдыхающих, как и в обычные дни, — рассказывает женщина.

Тем не менее минчане решили не присоединяться к принимающим солнечные ванны на морском берегу и поехали собирать чемоданы.

— Когда поднялись на свою гору, она уже была в огне, усадьба, где  мы жили, стояла в плотной пелене дыма. Муж оставил нас с дочкой у дома, а сам пошел за вещами. Мы, конечно, запаниковали, — признается Юлия. — Но сами итальянцы относятся к подобному достаточно спокойно. Пока мы ждали мужа у подножия горы и дышали через мокрые салфетки (запах гари был невыносимый), в ресторане, как обычно, обедали люди. Хозяйка усадьбы отметила, что бороться с огнем они будут своими силами, потому что горит вся Южная Италия и тушат только крупные города.

Юлия с мужем и дочерью переехала пока в центральную часть Италии. Хозяева усадьбы оказались очень интеллигентными, понимающими людьми и вернули минчанам оставшуюся сумму денег.

По последним данным мировых СМИ, огонь полыхает сразу в нескольких районах Черногории, в том числе в окрестностях столицы Подгорицы. В Хорватии горят леса в нескольких районах, расположенных вдоль побережья, вблизи городов Шибеник и Пула, а также на островах Паг и Вир. В Италии лесные пожары бушуют в центральных и южных районах. В воскресенье в Тоскане были эвакуированы туристические кемпинги, в Лацио из-за густого дыма пришлось перекрыть дороги. На Сицилии огнем уничтожены две с половиной тысячи гектаров пастбищ.

Также Евроньюс сообщает, что в ночь с понедельника на вторник более 450 пожарных боролись с огнем в районе Кастаньер к северу от Ниццы. Им удалось взять стихию под контроль — площадь возгорания перестала увеличиваться. Однако за несколько дней выгорело более сотни гектаров хвойного леса — это самый масштабный пожар в регионе за полтора десятка лет.

Вероника ЦВИРКО

Фото из личного архива

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте