Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Более двадцати белорусских предприятий получают право на поставки говядины в Китай

Более двадцати белорусских предприятий получают право на поставки говядины в Китай, сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин перед началом переговоров министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с министром главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупином.

«На данный момент на рынок Китая сертифицировано по молоку 36 наших предприятий. По поставкам мяса говядины на китайский рынок сегодня завершится процесс аттестации 21 предприятия, по птице сегодня также должна завершиться аттестация наших пяти предприятий», — пояснил Александр Субботин.

Замминистра отметил, что о конкретных цифрах по объемам поставок пока говорить рано. «Мы сделали первый шаг — сняли барьер и открыли рынок. Теперь дело за нашими предприятиями. Надеюсь, что в ближайшие недели наш товар интенсивно пойдет на китайский рынок», — подчеркнул он.

Замминистра обратил внимание, что Китай — специфическая страна в плане подхода к продуктам питания. «Наши товары там уже известны, как высококачественные, но белорусские предприятия все равно должны завоевать свою нишу. Ведь там есть такие особенности питания, как то, что у них нет культуры потребления сыра, она только зарождается, нет культуры потребления стейков», — рассказал он.

По словам Александра Субботина, решение по открытию рынка было принято по итогам целого комплекса мероприятий. «Процесс очень емкий и громоздкий, он включает в себя несколько туров инспекций, огромные переписки, доказательство того, что наша нормативно-правовая база соответствует китайской, что мы их требования способны выполнить. У нас было несколько инспекций, последняя завершилась две недели назад. И подписание документов — итог этой работы», — резюмировал он.

Замминистра также сообщил, что следующим шагом по развитию сотрудничества с Китаем станет сертификация белорусских предприятий на поставки речной рыбы.

Министр главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупин отметил, что отношения Китая и Беларуси — это дружественное стратегическое партнерство. «И сейчас идут очень плотные взаимные поставки. Мы хотели бы, чтобы ваши товары вошли на наш рынок, чтобы наш народ попробовал безопасные и качественные белорусские продукты», — подчеркнул он.

В Минске сегодня были подписаны протокол между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси по требованиям, предъявляемым к экспорту замороженной говядины из Беларуси в Китай, протокол между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Минсельхозпродом Беларуси об инспекции, карантине и ветеринарным санитарным требованиям, применяемым к замороженному куриному мясу при экспорте из Беларуси в Китай, а также меморандум о взаимопонимании между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Минсельхозпродом Беларуси о сотрудничестве в обеспечении безопасности при импорте и экспорте продуктов питания.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода, экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае составил $1,938 млрд, он вырос более чем на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост экспорта наблюдался по таким позициям, как молочные продукты, свинина, колбасы. В Китай в этом периоде поставлялись молоко и сливки, пиво, минеральные воды.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте