Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Чеснок: полезные свойства, способы хранения и приготовления

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом, однако он пришел к нам, как и все пряности, со Средней Азии. Сегодня чеснок является непременной составляющей кухни большинства народов мира, причем некоторые народы его считают овощем, а некоторые — пряностью. Если заглянуть вглубь веков, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки, а древние индийцы, хотя и не употребляли в пищу, высоко ценили его лечебные свойства. Так, египетские мудрецы записали на папирусе, который археологи обнаружили при раскопках, что  существует 22 способа  применения чеснока в целях врачевания.

Что же полезного в чесноке для организма?  По содержанию ценных веществ он сравним с пещерой сокровищ сказочного персонажа Али-Баба: углеводы, витамины (С, вся группа витамина В, холин), минеральные вещества и ферменты и самое полезное в нем вещество — аллицин.  Чеснок  является общепризнанным средством  долголетия и ясного ума в любом возрасте. Итак…

  • Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии и  микробы — это свойство  обнаружил в 1858 году Луи Пастер.
  • При наружном применении он ускоряет восстановление поврежденных тканей. Как антисептик чеснок использовался во время Первой и Второй мировых войн.
  • Предупреждает  развитие атеросклероза, снижает риск образования тромбов, понижает давление и снимает спазм сосудов.
  • Уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.
  • Многолетние наблюдения врачей за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если два раза в неделю съедать по одной головке чеснока, риск развития рака снижается на 28—30 процентов.
  • Способствует нормальному усвоению пищи, а также обеспечивает своевременную «эвакуацию» желчи из желчного пузыря, то есть не дает образовываться камням.
  • Является хорошим средством борьбы с авитаминозом и цингой (известно, что первые мореплаватели брали с собой на борт корабля огромные запасы чеснока, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми), применяется против глистов.

«Чесночные рецепты» народной медицины. Примечание: для всех этих рецептов берется свежий чеснок.

  • Чеснок с молоком используется  для расширения сосудов и снижения давления.
  • Отвар чеснока с медом — для повышения гемоглобина.
  • К опухолям и нарывам прикладывают печеный чеснок со сливочным маслом.
  • Смешанный с водкой чеснок отлично помогает при гриппе и простуде.
  • Чесночный сок с медом в пропорции 1:1 – хороший способ нормализовать давление (пить три раза в день по столовой ложке).
  • К измельченной головке чеснока добавить немного свежего  молока — и у вас готовое средство при колитах со слабой перистальтикой.
  • Хотите очистить кожу от грязи, токсинов или угрей — сделайте компресс из чесночного сока с водой в пропорции 1:1.

Однако надо помнить, что чеснок нельзя употреблять при следующих заболеваниях: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите,  заболеваниях почек и бронхиальных спазмах.

Хозяйкам на заметку: при сушке, консервировании или долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. В горячее блюдо чеснок вводят в измельченном виде после приготовления. Он имеет резкий сильный запах, и чтобы его приглушить, смешивайте  чеснок  с укропом или пряными травами. Он «не любит»  рыбу, так как искажает запах и вкус. Если вы любите  есть чеснок, например, с салом и хлебом,  и боитесь, что наутро  будет запах  изо рта, выпейте немного молока. Говорят, помогает.

Как правильно хранить чеснок?

Чеснок, выращиваемый в наших краях, делится на две группы сортов — яровой и озимый. Причем первый выращивать сложнее, но зато срок его хранения — один год и более. Хранить яровой чеснок рекомендуется так же, как и лук. А вот озимый, как вы знаете, сохранить в целости-сохранности сложнее. Однако если прислушаться к советам опытных хозяек, можно и его без проблем сохранить максимально долго. Для обоих сортов есть общее правило: чеснок должен находиться в  проветриваемом, темном   и сухом помещении.  Итак…

  • У свежего чеснока нужно обрезать  (лучше всего ножницами) стебли  и корешки, причем стебли удаляют не полностью, а оставляют 1,5-3 сантиметра от головки. Затем чуть-чуть опалить над огнем места среза и просушить головки. Это делается для того, чтобы чеснок не пророс. Обработанный таким образом чеснок хорошо хранится, если положить его в полотняный мешок, пересыпать сухой луковой шелухой и подвесить.
  • Чтобы уберечь чеснок от заболеваний и вредителей, рекомендуется полотняный мешочек предварительно обработать насыщенным солевым раствором и затем высушить. Это также позволит ткани впитать лишнюю влагу  и обеспечит хорошую сохранность овоща.
  • Для минимальных потерь подготовленный чеснок должен храниться в сухих, темных и прохладных местах, подальше от нагревательных приборов.
  • Можно сплести «косички» из чеснока, которые сделают интерьер вашей кухни более уютным. Плести надо снизу, постепенно добавляя до двенадцати луковиц. А чтобы плетение было прочным, между стеблями надо вставить шпагат. Этот  способ хранения хорош еще и тем, что чеснок станет отличным средством дезинфекции воздуха на кухне.
  • Время от времени  чеснок необходимо перебирать, выбрасывая испортившиеся головки.

А вот эти способы хранения более сложные. Но они, как утверждают некоторые хозяйки,  позволяют чесноку сохраниться до самой весны.

  • Чесночную головку надо разделить на дольки и каждую очистить от оболочки.  Дольки сложить в стеклянные банки и залить подсолнечным маслом. Масло при этом не портится и его после можно использовать для жарки.
  • Не очищая, сложить головки в стеклянные банки, пересыпая мукой. Сверху насыпать слой муки в 2 сантиметра. Банки закрыть, но время от времени приоткрывать, чтобы мука не отсырела.
  • Способ такой же, как и предыдущий, но вместо муки использовать поваренную соль. На дно банки насыпать слой соли, а затем чеснок. Банку можно не закрывать.

«Чесночные стрелки жареные»

Обрезаем макушку, нарезаем по 15 сантиметров длиной, моем, подсушиваем. Укладываем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Солим, перчим, обжариваем со всех сторон на большом огне. Затем уменьшаем огонь и под крышкой жарим еще минут 10. Стрелки  чеснока должны стать прозрачными. Вкус  жареных стрелок напоминает жареные грибы.

«Грузинский винно-чесночный салат»

Надо:  100 г молодого (старый не годится!) чеснока, 0,5 ст. ложки вина, 200 г воды, по 3 ст. ложки уксуса и подсолнечного масла, соль по вкусу.

Очищаем молодой чесночок и нарезаем его соломкой. Укладываем в салатник и заливаем соленым кипятком. Через 5 минут сливаем жидкость. Делаем заправку: смешиваем уксус, подсолнечное масло, вино и добавляем чуть-чуть соли. Заливаем чеснок. Когда он остынет,  поставим салат в холодильник на один час. Салат готов — просто и вкусно. Калорий — всего 150.  С ним хорошо сочетаются сыр, любое холодное  отварное мясо, домашние колбаски.

Приятного аппетита!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте