Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Дело техники: как ученые практикам помогают

Представьте себе плантацию черной смородины. Ягоды созрели — пора собирать урожай. Как? Скажете: «Руками!». Можно и так. Но кто пробовал, знает: это долго, утомительно и непродуктивно. Потому белорусские ученые, которые ежедневно думают над тем, как облегчить труд на селе, изобрели современный ягодоуборочный комбайн. Он в считанные секунды наполняет ящики по 15 кг и способен заменить на сборе урожая 20 человек с ведерками.

Во саду ли

Процесс работы этой машины выверен до мелочей, посему останутся целы и кусты, и ягоды. Причем последние все до одной окажутся в ящиках: комбайн обеспечивает степень уборки не ниже 95%. Но есть один нюанс. Сам он и с места не сдвинется — нужен трактор, который приведет в действие железного сборщика ягод.

— Прицепной ягодоуборочный комбайн предназначен для уборки красной или черной смородины, аронии (рябины черноплодной), крыжовника, шиповника, — рассказал заведующий лабораторией механизации возделывания плодово-ягодных и овощных культур РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Антон Юрин. — Приводится в действие от вала отбора мощности трактора. Куст посредством делителя распределяется на две части, каждая из которых направляется в отряхиватель, где ягоды, соответственно, отряхиваются с куста и поступают на наклонный транспортер, затем на продувной, где пневматическая система с вентилятором выдувает листву, очищая ягоды от нее и других примесей. Далее чистый урожай через выгрузное окно отправляется в контейнер. Комбайн позволяет обеспечивать производительность до 0,2 га в час и заменять ручной труд не менее 20 человек. В целом же его применение дает возможность повысить механизацию возделывания ягод до 80%. Присоединяется  он к   трактору тягового класса 0,6—0,9. Рабочая скорость — до 1 км/ч. Быстрее нельзя —  просто-напросто операторы не будут успевать убирать ящики с ягодами: тара емкостью 15 кг заполняется секунд за 10. Транспортировать комбайн можно со скоростью до 10 км/ч.

Агрегат пока не применяется на практике, проходит испытания и, надо сказать, успешно. В прошлом году легко справился с уборкой черноплодной рябины, а в нынешнем будет собирать смородину. Если все пройдет хорошо, техника поступит в серийное производство. А вот агрегат самоходный универсальный для уборки плодов и обрезки деревьев в саду уже на конвейере. Выпущены 6 таких машин, которые работают на просторах Гомельщины, Брестчины и непосредственно на угодьях РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук.

— Эта машина оборудована бензиновым двигателем марки «Хонда» мощностью 13 лошадиных сил, — пояснил Антон Юрин. — Потребляет около 1 л топлива в час. Позволяет обеспечивать уборку яблок на десерт, то есть, длительного хранения. Также агрегат может использоваться для обрезки деревьев зимой. Для этого он оборудован пневмосистемой: пневмокомпрессором и пневмосекаторами. Машина оснащена площадками с гидравлическими устройствами, позволяющими раздвигать эти площадки в стороны или поднимать их по вертикальной плоскости. То есть, оператор, он же сборщик плодов, может менять свое положение, приспосабливаясь к форме кроны дерева. Управление агрегатом дублированное справа и слева: если один человек занят сбором плодов, другой может «рулить» — при помощи рычагов управлять колесами, сцеплением, звуковыми сигналами.

Конечно, к такому «рулению» надо приноровиться. Но это не займет много времени, а если вдруг случится нештатная ситуация, есть кнопка аварийной остановки двигателя. Его можно моментально заглушить, и машина остановится.

— Сколько весит агрегат? На вид  довольно массивная конструкция, — интересуюсь у ученого.

— Вес машины — 2,5 т. Тяжеловата, конечно, но мы работаем над облегчением конструкции.

— На сколько часов работы хватает бака бензина?

— От заправки до заправки — на 6 часов.

— Почему не на 8, к примеру, — на целый рабочий день? Хотя даже в это время на селе, как правило, не укладываются — трудятся от зари до зари. Можно было бы учесть этот момент и оснастить агрегат более емким топливным баком.

— Это мы уже проходили, когда разрабатывали сеялку. Там вопрос касался объема бункера для семян. Если делать его достаточным для работы в течение всего дня, тогда надо было бы оснащать агрегат емкостью 8 т. Соответственно, сеялка была бы огромного веса, продавливала бы почву. Зачем? Тракторист работает до обеда, затем, пока он подкрепится, можно заново загрузить бункер зерном, заправить трактор топливом. С машиной для работы в саду та же история: прервались на обед — заправили машину.

Агрегат оборудован одноступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость — 5 км/ч. По саду больше и не нужно. А вот если потребуется  оперативно перегнать его из точки в точку, можно подцепить трактором и отбуксировать —  прицепное устройство имеется.

— Далее по плану у нас — линия сортировки яблок, — сообщил Антон Юрин. — В Беларуси ее не производят. Еще хотим создать  опрыскиватель для садов тоннельного типа, который позволяет экономить до 50% применяемого химического препарата. Это очень актуально, поскольку химпрепараты нынче недешевые, а в сезон сады обрабатывают до 27 раз.

В огороде

Пока в одной лаборатории рождаются и воплощаются идеи, как облегчить жизнь садоводам, в другой изобретают ноу-хау для тружеников поля. В числе последних творений — комплекс машин для возделывания картофеля и топинамбура на грядах.

— Это новое перспективное направление, мы над ним работали в рамках программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013—2016 годы, — пояснил заведующий лабораторией механизации возделывания овощей и корнеплодов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Виктор Голдыбан. —  Создали и испытали 4 машины, которые готовят почву, осуществляют посадку картофеля и топинамбура на грядах. С помощью этой техники можно и ухаживать впоследствии за посадками. Эта технология возделывания картофеля и топинамбура потихоньку начинает внедряться в Беларуси. Ее уже применяют ведущие картофелепроизводящие хозяйства. В Минской области это КФХ «Сула» Столбцовского района, проявило интерес КХФ «Цнянские экопродукты», Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству имеет свою семеноводческую базу и также использует именно эту технологию — грядовую. Благодаря ей можно лучше сохранить урожай, уберечь его от переувлажнения, засухи, повреждений.

— Что за технология?

— Мы привыкли к возделыванию картофеля в гребнях. Клубни или сажают в гребни, или формируют их уже после посадки с междурядьем 75—90 см. А гряда — это более широкая площадь, 1 500 мм у основания, — рассказал Виктор Голдыбан. — Трактор со специальным навесным оборудованием, соответствующим выполняемым работам, проезжает над этой грядой с колеей 1 800 мм, и весь процесс посадки и ухода именно в этой гряде и происходит. Например, разработали новую машину, которая отличается от существующих по своей конструкции. Оборудована рессорной системой защиты от камней. На довольно большую глубину прорезаются колеи — от 30 до 50 мм, камнесепаратор убирает все камни в гряде. Мелкие в колее захоранивает, а более крупные свозятся на край поля. Уменьшается профиль гряды и семенной материал высаживается уже в этот уменьшенный профиль, в рыхлую почву, что необходимо для своевременных всходов, нормального роста и развития картофеля. Для закладки семян в почву разработана сажалка для посадки гряды картофеля и топинамбура в два или три ряда с междурядьем 75 и 42 см соответственно. Для ухода за посадками разработан культиватор. Намного раньше появляются всходы, получаются более загущенные посевы, выше урожайность и значительный выход семенной фракции.

Еще одно направление в работе ученых лаборатории механизации возделывания овощей и корнеплодов — создание однорядных комбайнов для уборки капусты и моркови. Они полностью механизируют процесс сбора урожая. И морковной машине аналогов в Беларуси нет.

— Что касается капустоуборочного комбайна, то в Лиде освоили производство двухрядного — полного аналога машины времен СССР. Она также довольно эффективная и не требовательная, — пояснил Виктор Голдыбан. — В принципе, в каждой машине заложены базовые схемы, в том числе и в современных европейских. Поэтому изобретать нечто новое не приходится. Отлаживаем существующее, используя более современные материалы и учитывая специфику отечественного сельхозпроизводства.

Наталья ЕРЕМИЧ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте