Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Деревня, которая исчезла, но оставила след

Не всем несвижанам известно, что на месте районной больницы до войны была деревня. Ее не стало буквально за одну ночь — после фашистского авианалета. Но еще живы люди, которым тогда удалось спастись…

«У многих моих соседей в паспортах значится, что родились они в деревне Огородники Несвижского района. Теперь такой не существует. Всего одна ночь уничтожила деревню с почти полсотней  дворов», — рассказывает несвижанин Александр Макась. Сам он прописался в городе только в 1970-х годах, а вспомнить и рассказать историю Огородников его попросили соседи — переживают, что память о деревне канет в Лету.

Они вспоминают, как фашисты ворвались в Несвиж. Соорудили две виселицы посреди площади — она просматривалась из деревни Огородники. И расправлялись с непослушными гражданами прямо в центре города. Был введен комендантский час, за несоблюдение которого грозил расстрел. Люди жили в постоянном страхе, не зная, проснутся ли утром.

В начале июня 1944 года просочилась информация о возможном авианалете на деревню Огородники. Жители стали сооружать временные укрытия в поле, где можно было бы спрятаться во время бомбежки. Такое укрытие имела каждая семья. Услышав гул самолетов, все бежали в «норы». Там же ночевали. Утром вылезали из укрытий, чтобы сделать что-то по хозяйству, покормить скот. По звуку научились определять, свой самолет приближается к деревне или вражеский.

6 июня 1944 года было обычным днем. Стояла жара. Когда наступили сумерки, люди начали расходиться по землянкам. Около полуночи послышался страшный вой немецких самолетов. Они направлялись прямо на Огородники. Стало понятно: будет бомбежка.  С неба начали падать зажигательные бомбы, трещали пулеметные очереди. Очевидцы вспоминают, как один за другим огнем занимались дома, хозяйственные постройки, заборы. Стоял  крик и плач женщин, детей. Метались по улице, огородам коровы, лошади. А самолеты не унимались. Делали заход за заходом. Когда бомбы начали падать рядом с землянками, люди от безысходности побежали в разные стороны. По ним стреляли из пулеметов.

… Когда закончился авианалет, в небе над деревней стояли клубы дыма, все вокруг заволокло копотью, гарью покрылась земля. Деревня Огородники почти полностью была уничтожена. Только несколько домов чудом уцелели. После бомбежки те, кто  остался в живых, собрались на месте трагедии. Недосчитались 26 односельчан — до освобождения района от захватчиков не дожили всего месяц.

Некоторые из выживших переселялись к родственникам в другие деревни, а позже возвращались и начинали строить новые хаты. Например, представители семей Язепчик и Шкраба до сих пор живут там, где когда-то стояли  Огородники. Правда, сейчас считаются уже горожанами — в 1960-х деревня официально стала частью Несвижа. Улицу назвали Спортивная, видимо, потому, что рядом находился стадион, на месте которого чуть позже построили больницу, а улицу переименовали в честь Сымона Будного. О трагических событиях июня 1944-го и о деревне Огородники напоминает гранитный памятник, установленный в начале улицы Будного.

Вероника ЦВИРКО

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте