Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Деревня в городе – удобства и недостатки жизни у самых границ Минска

Как живут под тенью наступающего мегаполиса сельчане? За ответом и личными впечатлениями мы отправились на северо-восточную окраину Минска – в деревню Копище.

Домашний зоопарк

Первой, кого встретили, была лошадь. Словно позируя нашему фотокорреспонденту, она вольготно паслась во дворе старого дома на фоне типичного городского пейзажа. Нет, само животное, как и положено, живет на своих квадратных метрах – в сарае. А вот, наверное, и ее хозяйка на красном «Пежо» подъехала. Знакомимся.

– Анна Пашик, а это мой сын Руслан, – представляется симпатичная молодая женщина в джинсах и с короткой стрижкой. – Вдвоем тут и живем.

– В этой хате-развалюхе? – с удивлением уточняю, глядя на явно аварийный дом.

– Да. На зиму только уезжаем к брату в Острошицкий Городок.

Из дальнейшего разговора выясняется, что Аня – водитель троллейбуса и имеет свою двухкомнатную квартиру на Грушевской. А в деревню перебралась, как говорит, по зову души четыре года назад с маленьким сыном, чтобы с малых лет приобщать его к природе, сельскому быту. Дом, идущий под снос, и участок ей не принадлежат, чтобы сохранить их от непрошеных гостей, хозяин бесплатно пустил Анну пожить здесь. Ветхое строение без бытовых удобств, понятно, никакой ценности не представляет. А вот 20 соток земли под самым боком у столицы поистине золотые. В прошлом году они едва не отошли к новому владельцу за 170 тысяч долларов: покупатель в последний момент передумал.

Беседуем посреди двора, а вокруг своей жизнью живет домашний зоопарк, в котором у каждого есть свое место под солнцем. Вальяжно расхаживают по травке гуси с утками, озабоченно кудахчут у своих мисок куры, в тени дерева, поглядывая на нас, блеет козочка, а под ногами снуют коты – большие и малые. Услышав людские голоса, захрюкали в загородке две свинки вьетнамской породы.

– У нас еще 10 кроликов есть, – с радостью сообщает и показывает ушастых Руслан.

– Как вы одна справляетесь с таким хозяйством?

– Когда работа нравится, она не в тягость, – улыбнувшись, объясняет Анна свои правила жизни. – Встаю рано, кормлю живность, сына в сад завожу – и в троллейбусное депо в Сухарево. Работа сидячая, можно сказать, отдыхаю за рулем. После смены то же самое, только в обратном порядке. А лошадь тут купила: считайте, осуществила детскую мечту. Люблю верховую езду и сына к ней постепенно приучаю. Когда местные просят прокатиться, даю иногда напрокат за небольшие деньги. Овес, сено надо же покупать. Яйца, козье молоко, мясо тоже дают прибавку к зарплате. Так и живем, выходит, в городской деревне.

«На старости лет согласны пожить в квартире»

Татьяна Ивановна (фамилию не назвала) –  одна из немногих коренных сельчанок, хотя, как сказала, всю трудовую жизнь у заводского станка простояла. Сейчас ей 68 лет.

В небольшом деревянном доме, который с мужем сами построили, живут сын, невестка и двое внуков. Так как дом давно значится в списках строений, подпадающих под снос, капитально его ремонтировать  не разрешают.

– Веранду, правда, мы самовольно пристроили, за что уплатили штраф, – признается хозяйка. Кто возвел дворец рядом на улице Подгорной и на каких правовых основаниях, женщина не знает:

– Не общаемся. Здороваемся по-соседски. Как было принято раньше, когда жили в Копище только свои, деревенские.

В отличие от своей соседки Анны, никакой домашней живности Татьяна Ивановна с мужем не держат. Говорит, уже здоровье не позволяет. А на огород еще сил хватает: выращивают картошку, лук, морковку, капусту.

– Так что дача у меня под окном. – И, помолчав, добавляет: – Живем как в городе – есть все блага цивилизации: газ, горячая вода, телефон с интернетом. Нас все устраивает, но если под снос пойдем, согласны на старости лет пожить и в квартире.

Вдруг над домами непривычно низко пролетел самолет Ан-2, заходивший на посадку (рядом аэродром «Боровая»). Татьяна Ивановна, в отличие от меня, и ухом не повела.

– Мы к самолетам уже привыкли, как к машинам.

Дорога без асфальта на «золотой» земле

Попрощавшись, неспешно идем по Подгорной, единственной улице сельского Копища. К слову, она песчано-гравийная, на что обратили наше внимание и подростки. В дождь им приходится месить грязь, добираясь до школы в городской микрорайон Уручье. Положить асфальт, как сказали встретившиеся нам местные жители, обещают уже несколько лет.

Улица весьма колоритная: на фоне скромных «хацінак» очень уж величаво и неприступно смотрятся двух- и трехэтажные коттеджи с массивными заборами. На некоторых висят объявления о продаже.

Звонить хозяевам мы не стали, и так ясно: цена недвижимости на «золотых» сотках не меньше миллиона долларов, а то и выше.

Хозяева некоторых из них, говорят, россияне и даже китайцы. Но насколько достоверна людская молва, сказать не можем.

Столица наступает

Спустившись с горки, оказываемся среди многоэтажек на улице Героя Советского Союза Лопатина. В этой части деревни властвует городской уклад. Она активно застраивается в основном панельными домами. Полку новоселов ежегодно прибывает. Счастливыми обладателями собственных квадратных метров уже стали очередники ряда организаций и предприятий Минского района, в том числе исполкомовские работники, сотрудники правоохранительных органов.

Здесь находятся единственный деревенский детский сад и торговый центр. Дальше уже начинается черта города.

В одном из дворов пообщались с молодыми мамами. Их малыши, к слову, прикреплены к 11-й городской детской поликлинике. В расположенной неподалеку 28-й городской поликлинике теперь получают амбулаторную помощь взрослые, имеющие районную регистрацию. Что намного удобнее, чем было раньше, когда на врачебный прием приходилось ехать в Боровляны.

Единственное пожелание, высказанное молодыми мамами, касалось оборудования конечной остановки общественного транспорта: ни навеса от дождя, ни скамейки там нет…

Дополнительно

Минск активно  застраивается, расширяет свои границы, в том числе и за счет прилегающих к нему деревень.

Скорее всего, Копище через некоторое время станет еще одним столичным  микрорайоном. Как это ранее случилось с соседней деревней Уручье. Но почему-то судьба еще одной «жертвы» урбанизации вызывает легкую грусть…

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

8 1
Комментировать 1 коммент.
  • GoGa 22.07.2017 в 21:24

    только за город выезжаю
    словно домой я попадаю,
    и пусть мой дом предалеко,
    но на природе мне легко
    - когда берёзку обнимаю
    как будто в детство я ныряю...

    3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте