Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Два миллиарда долларов вложит компания Михаила Гуцериева в Нежинский ГОК

В Минске подписан договор на проходку двух стволов и развитие горно-капитальных выработок Нежинского горно-обогатительного комбината, где рабочие места получат 2 тысячи человек. Проект уже называют инновационным: как при возведении предприятия, так и в переработке калийных удобрений будут применяться принципиально новые инженерные решения. Например, благодаря использованию современных технологий бурение скважин будет практически бесшумным. Подобный опыт — первый на постсоветском пространстве.

Присутствовавший при подписании договора гендиректор ИООО «Славкалий» миллиардер Михаил Гуцериев отдельно отметил, что его компания вкладывает в проект 600 миллионов долларов своих средств, остальную сумму — 1,4 миллиарда долларов — компания «Славкалий» взяла в кредит у китайского банка. Получить прибыль планируется не ранее чем через 20 лет.

— Это инвестиции для наших внуков и детей внуков. Не для себя. Для себя мы уже заработали, сказал Гуцериев.

От идеи до начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината прошло 6 лет. Частные инвесторы не скрывают, что на первых порах было сложно.

— Это характерно для белорусов: мы медленно запрягаем, но потом достаточно уверенно едем, пошутил на этот счет председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Помимо инвестиций в Нежинский горно-обогатительный комбинат, «Славкалий» вложит средства в развитие Минской области. Так, уже осенью благодаря финансовой помощи компании в Любани введут в эксплуатацию многоквартирный жилой дом. В августе планируется строительство 37 километров путей новой железной дороги, которая свяжет станцию Уречье и Любань.

Вероника ЦВИРКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте