Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Финансы
Тенденция восстановления экономического роста в Беларуси сохраняется

Евразийский банк развития прогнозирует рост ВВП в Беларуси на 1,3% по итогам 2017 года. Такие данные приводятся в июльском макрообзоре ЕАБР.

«Тенденция восстановления экономического роста в Беларуси сохраняется. По итогам января-мая прирост ВВП составил 0,9% к январю-маю 2016 года. По нашим оценкам, ожидается сохранение положительной динамики и выход по итогам года на рост ВВП на уровне 1,3%», — говорится в макрообзоре.

В ЕАБР также констатируют прирост объемов промышленного производства в Беларуси — в мае он составил 8,4%. Положительная динамика сохранилась в добывающей и обрабатывающей промышленности, где продолжается постепенное замедление темпов падения объемов производства кокса и продуктов нефтепереработки. Сложившиеся в мае погодные условия привели к высоким темпам роста производства, связанного со снабжением электроэнергией, газом, паром и горячей водой. Отрицательная динамика сохраняется в строительстве. Прирост объемов продукции сельского хозяйства в мае вернулся в область отрицательных значений, что может объясняться высокой базой прошлого года и сложившимися неблагоприятными погодными условиями.

«Годовая инфляция по итогам мая снизилась до 6,1% с 6,3% в апреле, продолжая оставаться ниже целевого уровня Нацбанка Беларуси в 9%. Отмеченное регулятором снижение инфляционных ожиданий, стабильная ситуация на валютном рынке и слабый внутренний спрос продолжают оказывать сдерживающее влияние на развитие инфляционных процессов. С учетом сложившихся положительных тенденций в экономике правление Нацбанка приняло решение об очередном снижении с 19 июля ставки рефинансирования с 13% до 12%, что будет шестым снижением ставки за текущий год с уровня 18%», — отмечают эксперты ЕАБР.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте