Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Лукашенко поручил правительству провести экспортную ревизию по всем отраслям

Правительство должно провести экспортную ревизию по всем отраслям. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 11 июля на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Правительство должно провести экспортную ревизию по всем отраслям. Определить, кто производит товар, востребованный в мире, а кто бездарно работает на увеличение складских запасов. Это ключ к обновлению наших производств, — отметил Александр Лукашенко. — Модернизировать, вести сюда зарубежных инвесторов надо с учетом завтрашнего дня, а не проводить модернизацию, которая устаревает, не успев завершиться. И инвесторы будут вкладывать деньги только в перспективные производства».

Президент подчеркнул, что необходимо разработать новую стратегию экспорта, основанную на улучшении его качественной структуры. «Не дело, когда по-прежнему более 80% нашего экспорта в Европу составляют сырь и полуфабрикаты, — сказал он. — Надо стремиться к созданию совместных производств с участием западного капитала. Внедрять передовые технологии и опыт. Вводить наших экспортеров в международные производственные цепочки известных европейских и мировых корпораций».

Составляющей белорусской экспортной политики, по мнению главы государства, должны стать снижение материало- и энергоемкости производства, повышение производительности труда. И, конечно, становятся все более важными инновационность и высокая технологичность продукции.

«Необходимо развиваться не в направлении «что мы можем произвести сегодня», а в направлении «что мы можем произвести из того, что будет востребовано завтра». Это более чем актуальная проблема для промышленности, которая составляет основу нашей экономики. И не только для промышленности, но и наших ученых. Об этом осенью поговорим на большом съезде ученых, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Нельзя допустить отставание страны в техническом и технологическом отношении от наших торговых партнеров и развитых экономик в целом. Мы должны создать не только IT-парк, но и IT-страну — об этом не единожды уже было сказано».

Глава государства поручил послам вместе с Минэкономики, Минпромом и другими организациями энергичнее привлекать инвесторов, обладающих самыми передовыми технологиями. «Требуется новое законодательство? Вносите предложения», — добавил он.

Александр Лукашенко также потребовал не упустить момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. «Обращаюсь ко всем участникам совещания: не только к МИД и послам, но и к правительству, к основным экспортерам. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», — сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта. В нынешнем году прирост белорусского экспорта за январь-май превышает 20%, что составляет около $2 млрд. Без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше — почти на 30%. «А это как раз тот несырьевой показатель, за который отвечают наши послы и закрепленные должностные лица», — заметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, страны вместе вырабатывают общие подходы по ключевым задачам в экономике. Из двух миллиардов долларов экспорта, которые Беларусь добавила в январе-мае текущего года, половина пришлась именно на Россию. «Мы видим, что, несмотря на все возникающие для нас преграды на этом рынке, в том числе искусственные, спрос на наши товары есть. И он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят о том, что эмбарго, санкции — шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики. Потому что наши народнохозяйственные связи очень переплетены и кооперация глубочайшая», — подчеркнул белорусский лидер.

В сложившихся условиях надо спокойно, уверенно и настойчиво продолжать работу с российской стороной над решением конкретных экономических вопросов, отметил Президент. «Тесные экономические связи охватывают тысячи крупных предприятий. От них напрямую зависят миллионы россиян и белорусов. К сожалению, определенные сложности для нас на этом рынке есть. Отечественные товары оказываются в невыгодном положении из-за масштабной поддержки российских предприятий из федеральных источников», — констатировал Александр Лукашенко.

Нужна более результативная работа по устранению барьеров на общем экономическом пространстве. «Основная проблема — барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках — и в «двойке», и в «пятерке», и на региональном уровне. И правительству, и МИД, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении», — сказал Президент.

«Создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является для нас стратегической задачей. И ее следует решать настойчиво и как можно скорее», — подчеркнул Глава государства.

«Речь идет не только о ценах на нефть и газ. Не менее важно добиваться проведения согласованной политики в промышленной и аграрной сферах. Должны быть исключены как прямые барьеры по доступу на рынок, так и другие меры, дискриминирующие белорусских производителей», — заявил Александр Лукашенко.

«В то же время надо вырабатывать совместные подходы для защиты общего внутреннего рынка. Тут вижу серьезные недоработки со стороны правительства, МИД, представителей в интеграционных объединениях», — добавил белорусский лидер.

Для присутствовавших на совещании руководителей предприятий-экспортеров Президент подчеркнул, что даже если у них все идет относительно хорошо на российском рынке, это не означает, что можно расслабиться. «Любое самоуспокоение смерти подобно. Коль выдавят оттуда, то на прежние позиции никогда не вернетесь. Надо цепляться, закрепляться и расширяться! И никак иначе!» — уверен Глава государства.

Он отметил, что государства СНГ являются традиционными экономическими партнерами Беларуси, однако это не означает, что рынок СНГ полностью освоен и относится к категории простых. «И здесь создание безбарьерной торговой среды — важная точка приложения наших общих усилий. У нас есть ключевой элемент — договор о зоне свободной торговли. Следующий шаг — построение между странами Содружества единого рынка государственных закупок и формирование основ рынка свободной торговли услугами», — заявил белорусский лидер.

По его словам, следует сделать все возможное, чтобы эти задачи были реализованы и дополнены новыми общими точками экономического взаимодействия на принципах производственного инвестиционного и научного сотрудничества.»При этом наше членство в ЕАЭС и подписание рядом государств СНГ соглашений об ассоциации с ЕС не только не должно нас разделять, а, напротив, должно стимулировать к созданию совместного продукта и выводу его на наиболее привлекательные рынки», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В целом сохранение дружественных связей абсолютно со всеми государствами, входящими в состав СНГ, и теми, кто из Содружества вышел, Президент назвал значимым достижением. «Следует поддерживать позитивную динамику торговли с нашей Украиной, на которую удалось выйти в прошлом и нынешнем году. Для нас это 12% белорусского экспорта», — отметил он.

Лукашенко: дальнейшая нормализация отношений с ЕС — в числе внешнеэкономических приоритетов

Президент: Беларусь должна наращивать экспорт услуг

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте