Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Горох, фасоль, чечевица: полезные свойства бобовых

Бобовые известны человеку еще с каменного века. Даже в Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Но в разные времена и в разных уголках планеты к бобам относились по-разному: в Древнем Египте они считались символом смерти, а жрецам даже накладывали запрет на их употребление в пищу. Древние греки и римляне, напротив, с удовольствием   готовили из них различные блюда и приносили их богам в жертву.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов. Польза этих культур для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество белка (от 20 до 60 процентов, причем, по качеству он превосходит животный белок), много углеводов, клетчатки, витаминов, а также железо, калий, кальций, фосфор, серу.

Хозяйке на заметку:  корни бобовых имеют многочисленные клубеньковые образования,  фиксирующие  атмосферный азот, который становится удобрением. Агрономы утверждают, что после уборки этих растений на одной сотке земли содержится около 10 килограммов минерального азота, то есть на эту площадь следующей весной можно не вносить навоз.

Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам, но вместе с тем они очень сытные. Чуть подробнее поговорим о каждой из этих культур.

Горох овощной  известен  с бронзового века. Особой популярностью он как ценный пищевой продукт пользовался в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, в средневековой Германии. Например, в XIX веке основным повседневным блюдом в рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

На Руси его тоже издавна выращивали (в подтверждение напомню  пословицу:  «Это было при царе Горохе»), но широко разводить сладкий зеленый горошек в России  стали  только в начале XIX века.

О полезности бобовых я уже вам рассказала, но добавлю: хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в пять раз меньше витамина РР, в два раза меньше витамина В1 и в полтора раза меньше В2, чем зеленый горошек!  Правда, калорийность зеленого горошка (не сушеного!) выше, чем картофеля и некоторых других овощей, хотя, повторю, горох считается низкокалорийным продуктом. Польза гороха для человека неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает в борьбе с образованием тромбов, бляшек склеротических, а также стимулирует работу сердечной мышцы.

Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов и фурункулов, а из отваров растения готовили мочегонные средства. Сегодня медики рекомендуют потреблять не менее двух килограммов в год зеленого горошка. Полезен и консервированный горошек, так как он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

Хозяйке на заметку: глубоко уходящая в землю корневая система гороха доставляет полезные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом овощи.

Фасоль в древней Греции и Риме использовали только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI веке и сразу стала одним из любимых блюд. Сегодня известно более 150 сортов фасоли.

Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок (его в фасоли 20% и по качеству он превосходит животный), содержащий очень полезные аминокислоты. Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма и в целом для работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество  железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, а это означает, что идет активная выработка эритроцитов и повышается сопротивляемость организма к инфекции. И это не все. Фасоль также используют при приготовлении отваров при атеросклерозе, стрессах, болезнях почек, ревматизме и панкреатите.

Эту культуру считают главным компонентом вегетарианских  и диетических блюд, употребляют при разгрузочных диетах.

Несколько слов хочу сказать о фасоли спаржевой. Уникальность этого вида фасоли в том, что в ней нет никаких вредных соединений, и поэтому ее можно есть в неограниченных количествах. Она позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса. Спаржевая фасоль  помогает организму быстрее справиться с гриппом, бронхитом, кишечными инфекциями, ревматизмом. Но увлекаться ею не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой, колитом и холецеститом.

Чечевица пришла на Русь из Средней и Малой Азии. Трудно поверить, но до 1917 года Россия являлась мировым лидером по объему посевов этого растения. Из истории известно, что во время сильной засухи в конце XIX века в стране уродилась только чечевица, и она фактически спасла жителей от неминуемого голода. Почему сейчас чечевицу практически не выращивают у нас? Да потому, что основным недостатком  этой культуры является то, что  она созревает неравномерно: на одном стебле может быть половина стручков полностью созревших, а вторая половина – зеленая, незрелая. В продаже есть чечевица, но в основном импортная, и поэтому цена на нее относительно высокая. Тем не менее хотя бы иногда надо включать ее в  свое меню. Ведь чечевица по сравнению со всеми бобовыми содержит больше всего белка –  почти 60 процентов!  В 100 граммах ее содержится  90 процентов суточной потребности человека в  фолиевой кислоте. Много в ней  калия, кальция, магния, железа, растворимой клетчатки.

С давних пор известно ее лечебное действие: она восстанавливает душевное равновесие, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и улучшает, как и все бобовые, работу сердца. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо  употреблять ее с осторожностью.

Чечевица не всегда имеет  внешний презентабельный вид, но вкус у нее тонкий и приятный. Причем, в вареном виде она сохраняет все свои  полезные свойства.

Рекомендации хозяйкам по приготовлению бобовых.

* Вода для замачивания гороха и фасоли (чечевицу не надо замачивать) не должна быть сильно теплой (не выше 15 градусов), иначе они могут закиснуть.

* Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.

* Варить их надо без соли, а солить, когда они будут готовы.

* Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, не закрывайте кастрюлю крышкой.

*  Знайте, что даже слегка недоваренная фасоль может  вызвать острое отравление. Поэтому варить ее надо до полной готовности.

* Варите горох, фасоль или чечевицу вместе с морковью и луком: бобы станут более сладкими. Не забудьте также  положить столовую ложку сливочного масла: это улучшает ее вкус.

* Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду  добавить  немного сахара.

* Если вы сами консервируете зеленый горошек, добавьте  сахара, чтобы он сохранил цвет.

* Если варить стручки спаржевой фасоли и гороха в бурно кипящей воде – они останутся зелеными.

*  Белая фасоль в супе будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.

* Из остывшего фасолевого пюре можно приготовить  вкусные котлеты: добавьте в него сырые яйца, толченые сухари или муку, пряности.

*  Бобовые культуры, попадая в кишечник,  иногда  могут вызвать его вздутие, поэтому всегда сливайте первую воду после закипания.

* Если вы варили фасоль для салата – не выливайте отвар (в нем почти столько же питательных веществ, как и в самой фасоли), а используйте для приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте