Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Информация по криминальным VIN-кодам авто может появиться на сайте МВД

Информация по криминальным идентификационным кодам автомобилей (VIN-кодам) может появиться на сайте Министерства внутренних дел. Об этом заявил начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Анатолий Сакович, пишет БЕЛТА со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

«Есть предложение разместить на сайте МВД Беларуси информацию по всем криминальным идентификационным кодам, — отметил Анатолий Сакович. Но это, правда, поможет только тем, кто покупает подержанный автомобиль. И то нет никаких гарантий, что именно ваша машина не станет предметом интереса злоумышленников, скажем, на следующий день после постановки ее на учет».

Представитель МВД подтвердил, что проблема автомобилей-двойников не нова, разбирательство проводится по десяткам и даже сотням случаев. В материале газеты рассказывается о факте приобретения в лизинг новой машины в одном из автосалонов Минска руководителем коммерческой организации. Впоследствии оказалось, что это транспортное средство разыскивается Интерполом как угнанное в Ростове-на-Дону (Россия). «Вы должны понимать, что как только автомобиль поставили на учет, он уже не новый, а сразу б/у. Это значит, что он катается по улицам города, и любой желающий может срисовать этот самый VIN-код, элементарно подойдя к машине со смартфоном или авторучкой. Представьте еще, сколько рук проходит этот VIN, пока авто регистрируется, страхуется». Также, по его словам, информация может уйти кому и от кого угодно, если есть такая цель. Кроме того, множество фото уникальных кодов и даже техпаспортов выкладывают сами владельцы машин на интернет-сайтах, когда хотят продать авто. Для того чтобы уберечь граждан и хоть как-то сработать на опережение, и предлагается разместить на сайте МВД информацию по всем криминальным идентификационным кодам.

Комментируя описываемый в статье случай, Анатолий Сакович отметил установление автотехнической экспертизой подлинности VIN-кода находящегося в Минске автомобиля. Белорусскими правоохранителями направлен соответствующий запрос в Россию. Постараемся сделать все возможное с нашей стороны, чтобы взаимопонимание было достигнуто, подчеркнул он.

Анатолий Сакович также рассказал о типичной схеме, когда криминальной структуре поступает заказ на конкретный автомобиль (нужной марки, модели, цвета) с обязательным условием отсутствия в будущем проблем у заказчика. Чтобы выполнить этот заказ, преступникам нужно не так уж много. Сначала разыскивается автомобиль с заявленными характеристиками в другой стране с подлинным VIN-кодом, а потом угоняется точно такой же, но в стране заказчика, после чего просто перебиваются уже известные цифры. «Есть, впрочем, и другие схемы создания двойников. И все они, к сожалению, работают и будут работать до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о единой регистрационной базе автотранспортных средств. А разговор об этом ведется уже не первый год», — резюмировал начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД.

По информации УГАИ МВД, в прошлом году в Беларуси зарегистрировано 342 829 машин, снято с учета — 306 325, выявлено как находящихся в розыске 188 автотранспортных средств.

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте