Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
История успеха. После сокращения из автопарка несвижанка создала собственную сеть заведений

 Валентина Нимера у Республиканской доски Почета, на которую занесено название ее предприятия

Сегодня у Валентины Нимеры своя сеть столовых и кафе в Несвиже. И хотя у жителей маленького города не особо принято питаться вне дома, ее бизнес процветает. А начать свое дело Валентину Ивановну вынудило… сокращение на государственной работе.

Несвижанка рассказала MЛЫН.BY, что общепите она уже почти 40 лет (!). Начинала заведующей в Несвижском тогда еще райпотребсоюзе. Доросла до должности директора этой организации, но в один день… положила на стол заявление об увольнении. «На тот момент я несла ответственность за работу 65 предприятий, принадлежавших райпотребсоюзу, было неимоверно тяжело, – вспоминает женщина. – Уходила в никуда».

Тем не менее предложение о новой работе не заставило себя долго ждать. Валентину Ивановну пригласили в колхоз «Родина» главным специалистом по переработке, заготовке и торговой деятельности. За 10 лет, проведенных в этом месте, женщине удалось открыть и наладить работу макаронного и кондитерского цехов, а также по переработке перловки. Ожила и торговля в магазине, принадлежавшем колхозу. Но вскоре произошла реорганизация: хозяйство присоединили к другому, и многие сотрудники оказались не удел. Валентине Ивановне предложили перейти работать главным специалистом по торговле и общественному питанию в Несвижский автопарк. Женщина согласилась. Вместе с ней на новое место перешли и большинство ее подчиненных из колхоза. «Они и по сей день со мной. Ни один человек не уволился. Все – профессионалы, проверенные временем», – добавляет Валентина Нимера. Но и тут удалось проработать недолго – через полгода опытнейший сотрудник попала под сокращение. «Мы даже клиентскую базу наработать не успели, – вспоминает несвижанка и добавляет: не жалеет, что вынуждена была уйти с того места. «Именно сокращение подтолкнуло меня к идее создать свое дело. Теперь ту столовую автопарка я арендую для развития собственного бизнеса», – улыбается женщина.

Декор для банкета в одной из столовых предприятия несвижанки

Не все так радужно было в начале самостоятельного пути в общепите. «Сначала я оформилась как индивидуальный предприниматель. Днем работала поваром, а ночью сидела над бухгалтерией до 3-4 утра. Нанять еще одного человека тогда не могла – считала каждую копейку, – вспоминает Валентина Ивановна. – Было неимоверно тяжело. Настолько, что сейчас сделать такой шаг (открыть бизнес. — Авт.) я не рискнула бы. В те годы моя мамочка Ирина Николаевна переехала к нам из деревни и взяла на себя заботу о детях и доме. Без ее поддержки я бы не справилась. Проводила все дни на работе».

Зато теперь у Валентины Нимеры помощников хоть отбавляй. Сыновья Виталий и Сергей стали ее официальными заместителями, невестки и племянницы занимаются столовыми и кафе семейного предприятия. Подрастают и внуки. Маленький Тимур уже заявляет, что он – мастер на все руки и бежит помогать разгружать машину, привезшую продукты в столовую. Старший Влад окончил 9 классов и планирует учиться на бухгалтера, а внучка Даша – на технолога общественного питания.

Счастливая бабушка не чает души в своих внуках

При упоминании о внуках лицо Валентины Ивановны озаряется светом. Заметно, что и те бабушку обожают: увидят ее – сразу бегут обнимать.

«Без своей семьи я ничто, – говорит счастливая мама и бабушка. – Все, что было сделано мною, – ради них. А теперь мы работаем заодно. И я могу немного расслабиться. Уже сыновья и невестки занимаются развитием предприятия».

Со временем бизнес Валентины Ивановны стал семейным

Нимеры считают, что их преимущество над конкурентами в том, что работают ежедневно с утра и до позднего вечера. Многие остальные заведения в Несвиже обслуживают в основном только банкеты. А мы в сутки кормим до 600 человек! Предоставляем горячее питание многим организациям соседних районов. Например, сельхозпредприятия Копыльского района уже 8 лет наши постоянные клиенты, – делится семья. – За прошлый год наш товарооборот вырос почти в три раза, эта цифра намного выше, чем у остального Несвижского общепита и райпо».

В чем секрет такого успеха? Несвижане отвечают, что берут объемами. «Питание у нас дешевое. Обед в столовой в среднем стоит 34 рубля. Эта сумма по карману людям как со средним, так и с низким достатком, – уверена Валентина Ивановна. – Я считаю, что сейчас стоимость питания во многих заведениях города несопоставима с реальными доходами людей». К слову, на развитие семейного дела Нимеры не взяли ни одного банковского кредита. Вкладывают исключительно заработанные средства.

Мы обошли три точки предприятия Валентины Нимеры – в центре Несвижа и на окраине – в предобеденное время буднего дня. И в каждой были посетители. А в некоторых местах, увидев хозяйку заведения, люди из очереди советовали повесить больше рекламы в городе – туристы у них постоянно спрашивают, где можно перекусить.

«Реклама действительно помогает, – говорит сын Валентины Сергей. – Недавно повесили пару щитов в Несвиже – клиентов стало больше. Даже минчане приезжают справлять свадьбы в наши столовые. Соседи из Клецкого района постоянно у нас заказывают обслуживание банкетов».

Отмечают Нимеры и поддержку местных властей. По словам Валентины Ивановны, частному бизнесу в Несвиже сейчас уделяется большое внимание.

Вероника ЦВИРКО

Фото автора и из личного архива героини материала

19 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте