Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование
Карпенко: ЦТ по основному графику прошло организованно и без серьезных нарушений

Прозрачная система централизованного тестирования обеспечивает абитуриентам равные возможности участия в конкурсе для поступления в высшие учебные заведения. Об этом журналистам заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко, посещая Белорусский государственный университет сегодня — в первый резервный день ЦТ.

Министр отметил, что централизованное тестирование по основному графику в Беларуси прошло организованно и без каких-либо серьезных нарушений. Всего на ЦТ было зарегистрировано порядка 92,2 тыс. абитуриентов. Около 16 тыс. человеко-тестов остались не написанными, так как зарегистрированные на них абитуриенты не явились на испытание. За грубые нарушения правил тестирования из аудиторий были удалены 33 поступающих. «По имеющимся у нас сведениям, 314 абитуриентов, прошедших ЦТ в основное время, получили максимальную оценку в 100 баллов по одному и более предметам. Причем мы проанализировали географию этих абитуриентов — это не только столица республики, но и регионы, включая сельские населенные пункты. Это говорит о том, что система тестирования достаточно прозрачна и абитуриенты имеют равные возможности для того, чтобы сдать тесты и показать свои знания, а также участвовать в конкурсе для поступления в высшие учебные заведения», — сказал Игорь Карпенко.

Для прохождения централизованного тестирования в резервные дни — 6, 8 и 10 июля — зарегистрировались 733 абитуриента. Участвовать в испытаниях по трем предметам будут 25 абитуриентов, 84 записались на тестирование по двум предметам. Прием документов в вузы страны начнется уже 12 июля. «С 12 июля начнут получать сертификаты и те, кто сдавал ЦТ в резервные дни. То есть это никаким образом не отразится на моменте подачи документов в соответствующие высшие учебные заведения», — подчеркнул министр.

БГУ — единственный пункт, где проходит тестирование по всем предметам во все три резервных дня. Это сделано специально, для более организованного и централизованного проведения ЦТ по дополнительному графику. «Есть абитуриенты, которые записались на все три резервных дня, — отметил Игорь Карпенко. — Как правило, это связано с продолжительной болезнью или какими-то объективными обстоятельствами, которые дают право поступающим записаться на резервные дни тестирования. Сегодня в пункт тестирования доставлен мальчик с болезнью позвоночника. Специально для него в аудитории установили конторку».

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте