Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Крестный ход и петушки как символ. Сотни гостей собрал ежегодный фэст в Косуте под Вилейкой

12 июля православные празднуют Петров день. Церковь чтит память святых апостолов Петра и Павла, напоминает верующим о единстве и в то же время о том, что все люди не безгрешны, как Петр, отрекшийся от Христа и после раскаявшийся в этом. Согласно церковным догматам, именно в этот день ученики Христа приняли в Риме мученическую смерть.

По традиции уже не одно десятилетие в небольшой деревушке Косута под Вилейкой на Петров день собираются сотни православных верующих из разных уголков Вилейщины.

В храме, носящем имя апостолов, совершается  праздничное богослужение и крестный ход.

После люди  посещают могилы предков и по старой доброй традиции приглашают гостей.

— Этот праздник я помню лет с пяти, — рассказала МЛЫН.BY председатель Кривосельского сельсовета Ирина Супранович. — В Косуте всегда собиралось много народу  из города и соседних деревень. Вообще на Петров день многие стремятся сюда приехать. Даже уроженцы Косуты, которые сейчас живут за границей, обязательно раз в год приезжают на фэст.

Привезти из Косуты на Петров день сахарный леденец — тоже давняя традиция, говорит Ирина Супранович.

— Мы за петушками из Кривого Села бегали. Раньше они были в дефиците. Чтобы успеть купить леденец, вставали в пять утра. Потом возвращались домой и снова после 9 утра приходили на службу в храм. Многие семьи жили скромно. Наряды нам дарили редко, но на Петра и Павла мне и сестре родители всегда покупали новые платья, в которых мы ходили в храм, — вспоминает Ирина Супранович.

Петушки в Косуту, как и 40—50 лет назад, привозят издалека. Андрей с супругой приехал из Гродненской области. Говорит, сахарные леденцы у них — дело семейное, традиция.

— Когда-то петушки возили на праздники родители, а теперь мы. Леденцы делаем и украшаем дома. Эти петушки полностью натуральные, вареный сахар без консервантов. Поэтому долго не хранятся.

Если детей сегодня петушками не удивишь, то у старшего поколения интерес к ним большой, замечает он.

—  Кто-то одного покупает, кто-то — 5—10 штук. Многие взрослые называют эти леденцы частью своего детства. Для них это не просто карамелька, а символ праздника — как это приехать домой без петушка? Знаю, что некоторые даже хранят их как сувенир.

Традиционно в этот день в Косуте вспоминают дипломата, писателя и поэта, автора первой украинской конституции Пилипа Орлика. Недалеко от храма в его честь установлен памятный знак, а в Вилейке его именем названа улица.

Почтить память Пилипа Орлика в Косуту приехали представители украинской диаспоры и Посольства Украины в Беларуси. Они возложили к памятнику гетмана цветы, а Вилейский краеведческий музей организовал тематическую выставку с портретами гетманов Украины, рушниками и картинами юных художников Вилейщины в экспозиции.

Завершился фэст небольшим концертом.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

 

 

8 0
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте