Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Мария Магильная: «Сомневалась, что одержу победу, конкурсанты подобрались очень сильные»

Обладательница Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017» 12-летняя белоруска Мария Магильная, которая опередила участников из 20 стран, поделилась с корреспондентом МЛЫН.BY своими эмоциями.

— Волновалась, когда  на главной сцене фестиваля — в Летнем амфитеатре  получала награду из рук Президента страны?

— Конечно!  Когда мне Александр Лукашенко передавал статуэтку, я решила, что никогда не буду протирать ее от пыли, потому что ее держал сам Президент! (Смеется.)

— Ожидала, что победишь в конкурсе?

— Нет. Мы, конечно, старались, надеялись, усердно работали, настраивались на высокое место. Но когда послушали всех конкурсантов, появились сомнения. Участники подобрались очень сильные. Но все-таки нам повезло, и мы взяли этот Гран-при!

— Какая атмосфера царила среди конкурсантов? Может, удалось с кем-то подружиться?

— Да, все участники общались друг с другом, добавляли в друзья на страничках соцсетей, обменивались номерами телефонов. Но все равно дух соперничества присутствовал у каждого.

Кто из родных, близких поддерживал непосредственно на конкурсе?

— Родители, за что я им очень благодарна. Без них мне бы не удалось ничего достичь.

— А такой шикарный голос от кого унаследовала?

— От мамы. Она очень хорошо поет. Если пойдет в караоке — затмит всех. К сожалению, она не артистка. В свое время не хотела связывать жизнь с музыкой. Для себя играла на аккордеоне.

— Как долго готовилась к конкурсу? Много уроков в школе было пропущено?

— Все думают, что учителя делают мне поблажки, дополнительно занимаются со мной, чтобы я наверстала пропущенный материал. Но на самом деле все наоборот. Я перешла в 7-й класс гимназии №1. Это самое лучшее учреждение образования в нашем городе Могилеве. И учителя стараются, чтобы дети были ответственными и самостоятельными. За что я им очень благодарна. Особенно нашему директору Александру Цвилику. Иногда он разрешает пропускать мне занятия, чтобы готовиться к конкурсам и выигрывать их. Он меня всегда поддерживает, желает удачи.

— А как закончила учебный год? Есть ли любимые предметы в школе?

— Год окончила на «десятки», «девятки» и «восьмерки». Любимые предметы — физкультура, математика и английский язык.

Председатель жюри XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017», заслуженная артистка России Варвара считает, что победительницу конкурса белоруску Марию Магильную уже можно приглашать на большую сцену.

– Я могу честно сказать, что девочка из Беларуси – Мария – настоящий профессионал. Она была настолько хороша, что судьи единогласно отдали ей первое место, – отметила Варвара. – Когда Мария вышла на сцену, мало того что зал взорвался аплодисментами, так и члены жюри выпрямили спины. Ее выступление было далеко не первым по счету, мы к тому моменту немного расслабились, как вдруг… выходит она! Мы поняли: наконец-то! Помимо вокальных данных, девочка исполнила замечательные песни. У нее были шикарные костюмы. И что самое главное – она была органична, что я всегда приветствую в детях. Бывает, педагоги навязывают что-то свое, ставят какие-то странные движения… С Марией такого не произошло. На сцене она была  самой собой. Поэтому и результат налицо. Так что слава Богу, что есть такая Маша, которая смогла всех удивить!

Варвара не впервые возглавляет жюри детского конкурса «Славянского базара». По ее словам, уровень конкурса год от года растет. И маленьких артистов судить все сложнее.

– Иногда я не справлялась со своими эмоциями. Были и слезы, и мурашки по коже… Таких номеров было очень много! Действительно чудо, когда дети выходят на сцену. Это значит, что в жизни им будет легче открыть любую дверь. На этот раз на сцене выступило шесть крепких артистов. Некоторые из ребят переволновались, – говорит председатель жюри. – Но все участники получили дипломы. Были и специальные призы. Я тоже учредила один из них. Мне понравилась девочка из Украины. Не потому, что она лучше всех, а потому, что выбрала песню, в которой много раз звучало слово «мама». Это было так красиво и проникновенно. Она все время обращалась к маме, которая сидела в зале. Думаю, у мамы были слезы на глазах…

При этом Варвара добавила, что судить детей – очень ответственно.

– Когда на сцену выходит взрослый человек, мы можем сказать ему все, что думаем. А здесь должны очень аккуратно  подбирать слова, давать напутствия, чтобы ни в коем случае не обидеть ребенка, – подчеркнула председатель жюри.

Визитка

Мария Магильная родилась 20 сентября 2004 года. Финалистка телепроекта «Музыкальная академия Junior» (Буковель, Украина, 2016), Национального тура «Детского Евровидения» (2015, 2016).

В 2016 году стала лауреатом I премии международных вокальных конкурсов «Зорныя кветкi» (Минск), «Звездный дождик в Праге», «Ave Bohemia» (Прага), «Riga Symphony» (Рига). Награждена призом «Симпатии жюри» фестиваля «Поколение NEXT» (Москва). Удостоена Гран-при международного музыкального фестиваля «Little Shells» (Сербия).

Принимает участие в концертных программах как исполнительница и ведущая. Занимается спортом. Увлекается скрапбукингом.

Юлия БРОЖИНА

Фото: belta.by

6 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте