Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Общеевропейская церемония прощания с Гельмунтом Колем прошла в Страсбурге

В здании Европарламента в Страсбурге сегодня прошла церемония прощания с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Это первая общеевропейская официальная церемония прощания с государственным деятелем в истории Евросоюза, сообщают информагентства.

Церемонию на правах хозяина открывал председатель Европарламента Антонио Таяни, передает ТАСС. Во вступительном слове он отметил, сегодня вся Европа «отдает последнюю дань памяти Гельмуту Колю — великому европейцу и великому государственному деятелю».

«Это политический гигант, который был способен прислушиваться к гражданам и одновременно заглядывать за исторический горизонт. Гельмут Коль по праву заслуживает почетное место в пантеоне европейских деятелей», — убежден Антонио Таяни.

Участие в траурной церемонии приняли около 1,4 тыс. гостей в составе 40 делегаций от разных стран мира и международных организаций.

Гельмут Коль занимал пост канцлера ФРГ рекордные 16 лет (с 1982 по 1998 год) и в 1990 году стал первым руководителем объединенной Германии. Политик ушел из жизни 16 июня в возрасте 87 лет. После прощания в Страсбурге гроб с его телом будет перевезен в немецкий город Шпайер. В Шпайерском имперском соборе состоится поминальная служба, после чего тело канцлера будет предано земле на городском кладбище.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте