Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Монтируем деревянный пол на лагах своими руками

Многие из тех, кто затевал дома ремонт, уже умеет штукатурить, клеить обои, делать откосы и овладел массой других полезных строительных навыков, которые смело готов применять на практике. Однако когда речь идёт об обустройстве пола, большинство теряется и спешит пригласить пусть и дорогого, но всё-таки профессионала. Прочитайте статью о том, как устроить деревянный пол на лагах своими руками, и возможно помощь специалиста вам не понадобится.

Начнём работу с того, что произведём точные замеры и обозначим метками на стене место расположения лаг. Измерив ширину комнаты, распределяем промежутки между лагами согласно технологическим стандартам: не более 69 см. Так для комнаты шириной 2,6 м оптимальным расстоянием будет 52 см, что обеспечит хорошую прочность и надёжность всей конструкции.

Помните: при обустройстве любого пола необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию. Вариант – полиэтиленовая плёнка, которая укладывается непосредственно на бетонное перекрытие с припуском на стены не менее 10 см.

Определяем высоту конечного пола, как правило – вровень с порогом, и делаем на стене отметку. Чуть ниже обозначьте меткой высоту напольной доски. Именно нижней метки мы будем придерживаться, укладывая лаги. Используя нивелир, перенесите размеры на другую сторону комнаты.

Лагами нам послужит сосновый брус 45 мм толщиной с чётким и ровным краем. Установите первую лагу, задавая необходимую высоту при помощи монтажных клиньев. Воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы убедиться в точности горизонтальной линии. Теперь зафиксируйте клинья под лагами в правильном положении, ввинчивая шуруп под углом.

По такой же схеме установите лагу на другой стороне комнаты. Приложив уровень к двум уже смонтированным лагам, вам будет гораздо проще и быстрее монтировать остальные, так как необходимая высота уже задана. Эта работа потребует от вас не столько особого мастерства, сколько внимательности и аккуратности, что отразится непосредственно на конечном результате.

Важно: ваш пол будет тёплым, если вы не забудете проложить между лагами куски стекловаты или другого утеплителя соответствующего размера.

Последний этап – монтаж половиц. Доски следует укладывать на определённом расстоянии от стены, в зависимости от рекомендаций производителя. Например, для сосновой доски с толщиной 22 мм этот показатель составляет 12 мм.

Закрепите центральную часть доски у стены так, чтобы шуруп был не виден под плинтусом. С противоположной стороны шуруп ввинчивается на краю гребня. Концы доски фиксируют только после проверки горизонтальной линии по уровню.

Продолжайте укладывать доски на лаги, обеспечивая плотность стыков при помощи ударной колодки. Каждую половицу необходимо крепить к каждой лаге, ввинчивая шуруп в гребень доски.

Конечно, вам как новичку вряд ли удастся уложить хотя бы 6-7 квадратных метров пола за день, но экономия на услугах мастера вам точно придётся по вкусу, а главное — вы сделаете этот деревянный пол на лагах своими руками!

Источник: postroy-sam.com

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте