Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура
Мядельский район принимает фестиваль хорового искусства «Пеўчае поле»

В Мядельском районе 1 июля открывается республиканский фестиваль хорового искусства «Пеўчае поле», на который съехались около 800 участников, сообщила директор Минского областного центра народного творчества Раиса Войтеховская.

На протяжении двух дней на площадках фестиваля выступят любительские хоровые коллективы и ансамбли с народной и академической манерой исполнения учреждений культуры, детских музыкальных школ и школ искусств, а также профессиональные коллективы, мастера хорового искусства из разных регионов Беларуси и др. Конкурсная программа народных вокально-хоровых коллективов начнется сегодня в 13.30 в санатории «Приозерный». На 20.00 в мядельском амфитеатре намечена церемония торжественного открытия фестиваля.

Почетными гостями мероприятия станут Национальный академический народный хор имени Г.И.Цитовича под управлением народного артиста Беларуси, лауреата государственной премии БССР, профессора Михаила Дриневского и заслуженный коллектив Беларуси вокальный ансамбль «Чистый голос» под руководством Валерия Пригуна. Награждение победителей конкурса фестиваля, гала-концерт и церемония закрытия состоятся в амфитеатре 2 июля (начало в 15.00).

Фестиваль «Пеўчае поле» проводится с 1952 года и является одним из главных певческих фестивалей в Минской области. Самые яркие хоровые коллективы из разных уголков Беларуси постоянно привозят с собой в дар нарочанской земле искрящиеся мелодии, в которых живет преданность родному краю, а также заключено богатое культурное наследие предков. Вначале фестиваль проводился ежегодно как районный, а затем получил статус областного мероприятия. С 2015 года Министерство культуры придало фестивалю статус республиканского. Символично, что нынешний творческий форум, которому исполняется 65 лет, проходит в год празднования 135-летних юбилеев народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. Уже минуло и 105 лет со дня рождения сына нарочанской земли, народного поэта Беларуси Максима Танка.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте