Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
На адресное субсидирование в жилищном строительстве в Беларуси направят около Br135 млн

Подробности указа №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», опубликованного сегодня на Национальном правовом интернет-портале, журналистам разъяснил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Кто имеет право на получение государственных адресных субсидий?

Субсидии будут выплачиваться тем гражданам, которые определены пунктами 1.1. и 1.2. указа №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Это 16 категорий, которые имеют право на льготный кредит, из них 9 наделены первоочередным правом на его получение. В частности, претендовать на поддержку государства могут работники правоохранительных органов и военнослужащие, многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами и инвалидами с детства, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий на территории других государств, лауреаты специальных фондов Президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и по поддержке талантливой молодежи.

При этом государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения. То есть человек сам будет решать, каким указом ему воспользоваться: №240 или №13.

В чем разница указов?

Государство будет привлекать не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и ресурсы банковской системы. Новый механизм позволит расширить объемы кредитования жилищного строительства, при этом уменьшит затраты бюджета. Кроме того, компенсация будет адресная и своя для каждого гражданина, имеющего право на льготу (по указу №13 компенсация выплачивается Беларусбанку из бюджета).

— На адресное субсидирование в жилищном строительстве предусмотрено около Br135 млн, — сообщил Александр Горваль. — Из этой суммы Br60 млн — средства Беларусбанка, Br75 млн — Белагропромбанка. Эти банки первыми приступят к реализации указа. В процессе его подготовки мы работали и с другими банками. Но пока они хотят присмотреться к новому процессу.  Предполагается, что впоследствии будет сформирован перечень коммерческих банков, которые изъявят желание работать в этой системе. Он необходим, чтобы граждане, имеющие право на льготу в виде субсидии, знали, куда обращаться за заключением кредитного договора.

Каждый банк будет самостоятельно определять условия выдачи субсидий. Одни будут учитывать совокупный доход семьи, другие — нет. Где-то первоначальный взнос будет обязательным, а где-то — нет. Новый механизм выступит стимулом для конкуренции. Если ты хочешь участвовать в этой системе, значит, должен предложить лучшие условия для гражданина, чтобы к тебе пошли. Кроме того, сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства.

Сколько жилья планируется построить по указу?

Суммы, выделенной под указ, должно хватить на строительство порядка 4 тысяч квартир по 60 «квадратов».

— Но нужно понимать, что в этом году эти Br135 млн не смогут быть освоены на новом строительстве. Указ вступит в силу только через месяц. А пока начнется стройка… То есть ввода новых объектов до конца года не будет, — подчеркнул Александр Горваль. — Но мы сейчас изучаем вопрос, чтобы часть ресурсов, которые фактически не могут быть освоены в текущем году, передавать в виде субсидий на строящиеся объекты.

Кстати, сейчас готовится перечень объектов жилищного строительства, которые будут финансироваться засчет субсидий. Это позволит гражданам входить в строительство дешевых жилых домов.

Когда вступит в действие указ?

Ровно через месяц после официального опубликования, то есть 6 августа. Будет принято постановление Совета Министров по реализации норм данного указа. В настоящий момент документ проходит согласование. Кроме того, дорабатывается план мероприятий по реализации указа. Также требуется корректировка ряда нормативно-правовых актов. Это кодексы о семье и браке, об административных правонарушениях, о земле, жилищный и налоговый кодексы, закон о ветеранах и т.д. Чтобы указ №240 полноценно функционировал, изменения планируется внести в течение 4 месяцев.

Каков будет размер кредита?

Он станет несколько дороже, чем по указу №13. Так, семья из 3 человек (площадь квартиры — 60 кв. м., Br660 за «квадрат») под кредит в Br35 тысяч по указу №13 сейчас ежемесячно платит Br224, а будет по указу №240 — Br347. Для семьи из 4-х человек ежемесячный платеж составляет Br298 (будет Br463). А для многодетных семей, имеющих 3 детей, — Br45 (Br80). Для многодетных семей, воспитывающих четверо и более детей, сохраняется полное погашение основного долга и процентов по кредиту.

— Соответственно, в указе №240 дополнительно привлекаются средства граждан. Наш взгляд, это подъемные средства, которые можно выплачивать, чтобы улучшить свои жилищные условия, — считает Александр Горваль.

Как получить адресную субсидию?

Исполком либо органы государственного управления (силовые структуры, в котором нуждающийся в улучшении жилищных условий, состоит на учете), будут информировать гражданина, имеющего право на получение господдержки, о том, что подошла его очередь. Если человек изъявит желание участвовать в этой системе, то подает соответствующее заявление в исполком. Там ему начисляется положенная сумма субсидии. Затем в банке, работающем в этой системе, человек заключает договор на кредитование, предоставляет его в исполком, где производится начисление расчетной субсидии для этого гражданина в погашении кредита.

— Договор заключается на ставку банка. Если условно она составляет 20%, то договор заключается под 20%, а уже расчетно определяется тот объем субсидий, который гражданину будет начисляться, — пояснил Александр Горваль. — В зависимости от ставки рефинансирования происходит начисление этой субсидии.

Период кредитования определяет банк: от 15 до 20 лет. Субсидия будет выплачиваться ежемесячно. Ее размер пересчитают при изменении состава семьи либо ставки рефинансирования. Таким образом, в решения исполкомов внесут изменения.

— Субсидии централизованно формируются при утверждении бюджета на очередной финансовый год. Определяется их объем, цифры доводятся до областей и города Минска. Минфин перечисляет эти субсидии в бюджеты регионов и столицы, после чего эти деньги распределяются по районам и городам, а исполкомы принимают решение о выделении субсидий тем или иным категориям граждан для строительства, — пояснил механизм финансирования Александр Горваль. — Затем сведения о размере субсидий централизуются на уровне регионов, и производится начисление персонально на каждого человека. То есть деньги отдаются не банку, а поступают на счет кредитной задолженности конкретного гражданина.

Какой размер адресной субсидии?

Предоставление субсидий на уплату процентов:

  • Многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, — в размере ставки рефинансирования + 2%.
  • Многодетным семьям с четырьмя и более детьми — ставка рефинансирования + 3%.
  • Многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет (если они учатся, совместно проживают и т.д.) — ставка рефинансирования +2%.
  • Иным гражданам, имеющим право на господдержку (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) — ставка рефинансирования минус 2%. 

Предоставление субсидий на погашение основного долга:

  • Многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, — 90% основного долга.
  • Многодетным семьям с четырьмя и более детьми — 100%.
  • Молодым семьям при рождении, усыновлении либо удочерении первого ребенка — 10%, а второго — 20%.
  • Иным гражданам, имеющим право на господдержку (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) — 35%.

Сколько человек претендуют на адресную субсидию?

«Очередников» сегодня в стране около 700 тысяч человек, из них порядка 350 тыс. — молодые семьи, 30,5 тыс. — многодетные, 29 тыс. — дети-сироты. В Минске в списке нуждающихся — порядка 230-240 тыс., из них примерно 15% имеют право на господдержку. В регионах этот процент несколько повыше — под 30-40, а в сельских населенных пунктах — и того более.

Адресные субсидии будут выделяться как на строительство жилья в многоквартирных жилых домах, так и на индивидуальное жилищное строительство.

Юлия БРОЖИНА

5 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте