Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
На земле, в строю, в воздухе: Минская область на параде

Как известно, у парада в День Независимости есть определенные традиции. К примеру, уже привычным стало видеть на нем штандарты фронтов, бойцы которых летом 44-го освобождали Беларусь. Еще одно правило: в параде принимают участие лучшие из лучших. А Минская область славится такими!

О людях и машинах, что представят центральный регион в главный государственный праздник – в обзоре МЛЫН.BY.

Окрыленные

Гул двигателей и стрекот лопастей. К шуму, что доносится с военного аэродрома, расположенного по соседству, жители поселка Мачулищи, похоже, привыкли. Лишь детвора, вскинув головы, восхищенными взглядами провожает боевые самолеты и вертолеты, взмывающие в воздух.

Даже без репетиций обстановка в Мачулищах, можно сказать, боевая. А все из-за богатого перечня поставленных перед летчиками задач. Дежурство по противовоздушной обороне, перевозка руководящего состава Министерства обороны, полеты по международным воздушным линиям, десантирование, транспортировка грузов, участие в Армейских играх…

Суеверие? А может быть, такова традиция? Но летчики от интервью и тем более от фотосъемки отказались. Благо перед тренировкой воздушного эшелона парада командир авиабазы Андрей Лукьянович согласился на короткий разговор и рассказал, чем летчики удивят зрителей в нынешнем году.

– Участие в параде, а также в предстоящих осенью учениях «Запад-2017» – это вершина нашей подготовки. Организация по прохождению воздушного эшелона над Минском началась еще в конце прошлого года с того, что мы определили лучшие экипажи. Предусмотрели места стоянок на аэродроме, ведь кроме белорусских экипажей, которые прилетели со всей Беларуси на различных воздушных судах, прибыли наши российские коллеги на вертолетах Ка-52.

Летный комбинезон полковника Лукьяновича украшает нашивка с буквами «СН». Так обозначается высшая летная квалификация – «Военный летчик-снайпер». Общий налет командира составляет свыше 3 000 часов. А вот кто сядет за штурвалы в главный государственный праздник?

– Участвовать в пролете будут летчики 1-го класса авиабазы, то есть самые подготовленные. Эти экипажи способны пилотировать машину в любых метеоусловиях: и днем, и ночью, в условиях ограниченной видимости или непогоды. Вначале они совершали одиночные полеты, а с апреля приступили к отработке групповой слетанности экипажей. А главное (так как все будет происходить в небе над Минском), они способны показать высокий уровень безопасности полетов.

Каждый год пилоты устраивают для зрителей показательный пролет. И если раньше сюрпризами баловали экипажи истребителей и штурмовиков или пилотажной группы «Белая Русь» вместе с транспортной авиацией (иначе говоря, те, кто управляет самолетами), то в этом году пришел черед удивлять вертолетчикам.

– По приказу министра обороны в параде участвуют 12 новых вертолетов Ми-8 МТВ-5. Открывать пролет будут три флагоносца, а следом покажем «девятку». Думаю, что одновременно в воздухе столько воздушных судов многие еще не видели. Всего же только от нашей авиабазы участие в параде принимают 18 единиц техники, в том числе четыре вертолета Ми-24, самолеты Ил-76 и Ан-26. Если учесть еще и резервные борта, то получается больше двух десятков.

– А если погода подведет?

– Конечно, небесная канцелярия непредсказуема. К примеру, в Москве на 9 Мая отказались от полетов. Есть определенные параметры. К примеру, граница облаков или видимости. Иными словами, летчик должен видеть группу, а также наземные ориентиры. В конце концов, и зрители должны видеть пролет. Есть у нас и резервный вариант на случай непогоды: будет ограничено количество воздушных судов, увеличены интервалы и дистанции.

«Ну, все! Я полетел», – прощается полковник. И заставляет задуматься: то ли в буквальном, то ли все-таки в переносном смысле он бросил эту фразу.

В бой идут старики!

В этом году в парадных расчетах впервые пройдут войска сил территориальной обороны. Пешие колонны воинов, которые мобилизованы из запаса, возглавит председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец. Чеканить шаг «коробка» территориалов будет сразу следом за суворовцами и солдатами в форме времен Великой Отечественной войны, которые открывают парад.

– По решению Президента для участия в параде сил территориальной обороны избраны жители Минской области. Согласно приказу министра обороны Беларуси, была объявлена мобилизация именно в Молодечненском районе. Повестки получили  400 человек. Все они прошли серьезный отбор. После медкомиссии осталось 180 человек. Одно из требований к участникам парада – рост от 175 сантиметров. Конечно, эти тренировки – нелегкая работа, ведь строевой подготовкой никто не занимался со времен службы. Так что и мозоли набили. Но и для меня, и для остальных это большая честь! – подчеркнул Александр Яхновец.

Проливные дожди и другие сюрпризы погоды во время репетиций, как признаются территориалы, только укрепили боевую закалку. Среди тех, кто встал в строй, оказались водители и руководители, слесари и работники сельского хозяйства.

Опыт применения сил территориальной обороны впервые был использован 15 лет назад во время оперативно-тактических учений «Березина-2002» в Борисовском районе. Среди задач, которые стоят перед войсками территориальной обороны, первоначальная – готовность защищать свой дом, свою семью, свой населенный пункт. Таким образом, защита государства становится всенародной. А аналоги сил территориальной обороны существуют во многих странах, в том числе в Австрии и Бельгии, Латвии и Литве, Польше и Финляндии.

Хищник нового поколения

«Кайман». Подобно хищнику из семейства аллигаторовых стал называться новейший броневик, разработанный на 140-м ремонтном заводе в Борисове. На параде можно будет увидеть сразу пять «кайманов» с различным вооружением. В том числе с противотанковым ракетным комплексом «Шершень», автоматизированным дистанционно управляемым наблюдательно-огневым комплексом, а также радиоэлектронным модулем. То есть – с новейшими образцами военной техники.

Форсированный двигатель, полный привод, система навигации, видеокамеры – вот лишь некоторые технические характеристики боевого внедорожника, который вдобавок умеет плавать (не зря же «Кайман»!). Что касается бойцовских качеств, то броня в лобовой проекции надежнее, чем у «БТР-80». А вдобавок к противоминной защите под сиденьями экипажа и десанта уложены противоосколочные маты, изготовленные из специальной баллистической ткани. Неудивительно, что такая машина способна выполнять разведывательные и диверсионные операции, патрулировать и сопровождать колонны техники в качестве мобильного прикрытия, участвовать в миротворческих миссиях и заниматься ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Одним словом, броневику все по зубам!

В это сложно поверить, но на разработку «Каймана» ушло всего 4 месяца. А автором стала главный конструктор борисовского завода Ольга Петрова. Так что нельзя категорично утверждать, что военный парад – сплошь мужское дело!

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото: Алексей Болотов, Павел Орловский

 

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте