Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться

Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться. Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

«В мировой практике налогом на богатство, роскошь облагаются, как правило, объекты недвижимости. В нашей республике в отношении таких объектов уплачиваются налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался», — отметил Сергей Наливайко.

Другой вопрос — это определение справедливой стоимости, с которой производится исчисление налогов на имущество. Как показывает международный опыт, налогообложение недвижимости на основе кадастровой стоимости (рыночной стоимости, полученной в результате массовой оценки) является более прогрессивным и эффективным, обратил внимание министр.

«Поэтому дальнейшее реформирование системы налогообложения Беларуси должно предусматривать изменение подходов к налогообложению недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости. Это возможно только после проведения в республике массовой кадастровой оценки объектов недвижимости», — уточнил Сергей Наливайко.

По его словам, данный вопрос прорабатывается, однако на это потребуется время, поскольку проведение оценки всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, — это сложный и длительный процесс.

Сергей Наливайко также сообщил, что введение новых налогов в 2018 году в Беларуси не планируется.

«Министерство по налогам и сборам продолжает руководствоваться принципами действующего моратория на введение новых налогов и повышение ставок. С 2018 года не планируется появление новых налогов», — сказал Сергей Наливайко.

Не предполагается и повышение действующих ставок налогов (сборов), за исключением индексации ставок, установленных в белорусских рублях, уточнил министр.

За пять месяцев 2017 года в консолидированный бюджет собрано Br9 млрд, в том числе в республиканский — Br3,9 млрд, в местные бюджеты — Br5,1 млрд. Темп роста доходов консолидированного бюджета в текущих ценах составил 108,1% (рост на Br0,7 млрд), в том числе республиканского бюджета — 107% (рост на Br0,3 млрд), местных бюджетов — 109% (рост на Br0,4 млрд).

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте