Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Несладкая служба, или Кто бережет сахарного гиганта

Пожарная часть в Городее соседствует с гигантом в прямом и переносном смысле этого слова: на фоне местного сахарного комбината стоящее рядом с ним здание спасателей кажется миниатюрным. А дежурная смена вместе с начальником — всего четыре человека. Но какая ответственность лежит на этих людях — обывателю и не представить!

Профессиональный праздник День пожарной службы, который отмечается 25 июля, начальник части в Городее Павел Анисковец встречает в новой должности. Предыдущие 10 лет он работал инспектором государственного пожарного надзора в Несвиже. Но с июня вместо профилактики, или, говоря иначе, предупреждения пожаров, его задача — ликвидация чрезвычайных ситуаций. По служебным меркам  это шаг вверх в карьере офицера-спасателя. А началось все в детстве с поездки в столицу.

— Я еще мальчишкой был в гостях у тетки в Минске. И однажды, стоя на перекрестке, увидел, как неслись машины с мигалками и сиреной. Это было необъяснимое, но очень сильное впечатление. И потом, вернувшись домой, я подошел к матери и сказал, что хочу стать пожарным. Окончил Несвижскую гимназию и поступил в Командно-инженерный институт МЧС Беларуси, — рассказывает свою биографию Павел Григорьевич. — А сейчас хочу себя проявить в оперативно-тактическом блоке.

В составе дежурной группы в годы работы инспектором Анисковцу приходилось расследовать причины пожаров, а порой уже практически в роли детектива помогать искать и виновных. Ведь следы легковоспламеняющейся жидкости из найденной у очага возгорания, к примеру, разбитой бутылки вполне логично вызывают  подозрение о поджоге. А оплавленная электропроводка или неисправный прибор могут рассказать об аварийном режиме работы оборудования. Повидал Павел и немало пожарищ, где в огне погибли люди. Глубоко врезались  в память первые месяцы службы.

— Сразу после института был направлен в должности начальника караула в Вилейский гарнизон. Однажды поступил звонок о пожаре в номере гостиницы на четвертом этаже. Это все происходило в 3—4 часа ночи, а на улице стояли 20-градусные морозы. Людей надо эвакуировать — по этажу стелется густой дым. Двери номеров с постояльцами заперты. Подогнали автолестницу. В общем, ситуация была сложная. Благо все обошлось без жертв и пострадавших, — вспоминает Павел Анисковец. — А еще довелось автомобили спасать. Дело было в гаражном массиве. В одном из боксов огонь добрался уже до стропил, шифер взрывается, а мы сбиваем замки и вытягиваем машины: где вручную, где техникой.

Начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Павла Калошу в Минской области вспоминают не иначе как лучшего. Такую репутацию офицер завоевал в том числе и благодаря участию в профессиональном многоборье. Вот уже несколько лет на соревнованиях, которые официально называются «Лучший начальник дежурной смены органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области», он входит в число призеров.

— Дымокамера, работа на высоте, ликвидация техногенной аварии, — перечисляет этапы Павел Аркадьевич. — По сути, это соревнования на время и правильность выполнения профессиональных действий, а также проверка  навыков по спасению людей. На республиканских соревнованиях есть еще этап с выполнением нормативов физической подготовки. Я как-то подтянулся 38 раз. По долгу службы надо быть в форме!

Зимой — снегопады и перекал печей, весной — рыбалка по тонкому льду  и палы сухой травы, летом — ветровал и дорожные аварии. Казалось бы, более спокойным у спасателей мог бы быть осенний сезон. Увы!

— В прошлом году, когда шла заготовка кукурузы, произошло ДТП с участием комбайна. Мы приехали на вызов: столкнулись легковушка и сельхозтехника. Сильнее всех пострадала женщина — пассажир автомобиля. Ей ножами комбайна сильно порезало ноги и зажало под ним. Зрелище, скажу вам, то еще! Пришлось с помощью бензореза срезать эти диски-ножи. Ай, лучше и не вспоминать, — отмахивается от подробностей Павел Калоша.

Водитель Валерьян Сильванович работает, а точнее — спасает людей в Городее и окрестностях с 1994 года. Счет сохраненных жизней не ведет, да и о себе говорит неохотно. Но вот о своем «ЗИЛе» 85-го года выпуска рассказал целую историю.

— Эта машина по службе побывала в Чернобыле. Говорили, что ее там песком засыпали, а потом после откопали, и она оказалась не заражена радиацией. Не знаю, правда или нет, но что в тех краях она помогала при ликвидации аварии на АЭС — это факт! — говорит Валерьян Валерьянович. — Она надежная, да и без капризов, неприхотливая. Укомплектована так, что еще даст фору современной технике.

В ближайшее время Валерьян Валерьянович отправится на заслуженный отдых. Рассказывает, что теперь будет больше времени на давнее хобби — любит рыбачить на Припяти. Возможно, даже установит новый рекорд, до сих пор удавалось вылавливать 8—10-килограммовых щук и сомов.

Нередко можно услышать, что работа спасателей не так уж и тяжела — от вызова до вызова. Вот только и между сигналами тревоги жизнь в части кипит. В первой половине дня в Городее прошли учения на территории сахарного комбината. Особого ухода требует техника, которая постоянно находится в полной боевой готовности. Следить приходится за исправностью инструмента. А в перерыве проводить тренировки, чтобы быть готовым к физическим нагрузкам. Одним словом, день  расписан не по часам, а по минутам.

— На подготовку к выезду отводится всего 60 секунд. Ведь в случае ЧП даже доли секунды имеют огромное значение, — говорит водитель ПАСЧ №2 Городеи Виктор Цвирко. — На каждый километр дороги — тоже по минуте. Скорость 60—70 километров в час: ехать быстрее на автоцистерне в городе запрещают правила. Обидно бывает — даже когда спешишь с включенной сиреной, иногда водители не пропускают. Но это, видимо, от непонимания.

Радиус ответственности городейских спасателей — 15 километров. Вот только сосредоточены в этой зоне объекты, которые требуют постоянного и пристального внимания. Тот же сахарный комбинат, где расположены два здания высотой более 50 метров. Или предприятие по переработке рапса, которое в производстве использует и хранит около 70 тонн гексана — горючей жидкости. Участок газопровода, трасса, автозаправочные станции — вот лишь несколько взрыво- и пожароопасных точек. Не говоря уже о том, что в случае чрезвычайной ситуации подразделение из Городеи привлекается в соседние гарнизоны — Столбцовский, Кореличский и Барановичский.

Дополнительная информация: 

Пожарная аварийно-спасательная часть №2 в г. п. Городея дислоцируется на территории Городейского сельсовета, который включает в себя 23 населенных пункта. Количество жителей района, проживающих и находящихся в зоне ответственности местных спасателей, — около 8 300 человек.

Общая численность сотрудников МЧС Минской области — 2 912 человек. Самые крупные гарнизоны сосредоточены в Минском, Борисовском, Молодечненском и Солигорском районах.

 Алексей БОЛОТОВ

Фото автора

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте