Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Операция «Деноминация» прошла успешно, или Год с новыми деньгами

Год с новыми деньгами. Еще по привычке в разговоре, конечно, у нас иногда проскакивают «тысячи» и «миллионы», но мыслим мы уже категориями рублей и копеек.

Обуздали инфляцию

Сегодня, через год после деноминации, можно уверенно сказать: процесс замены денежных знаков в Беларуси прошел четко и слаженно, без серьезных нареканий.

А ведь когда Национальный банк только объявил о предстоящей денежной реформе, большинство белорусов испытало нечто вроде шока: «Опять? Плакали наши денежки! Снова доллар полетит, не догоним!». Наиболее «сведущие» в финансовых вопросах побежали снимать наличные: «Чтобы успеть сохранить свои деньги, потому что в «новых» они станут дешевле!». Людей можно понять — обжигались не раз. Но это был совсем другой случай…

К проведению деноминации руководство страны и Национальный банк подошли со всей серьезностью. В республике впервые за многие годы наметилась макроэкономическая стабилизация: ощутимо замедлилась инфляция, курс белорусского рубля перестал постоянно падать по отношению к доллару и евро.

По информации Национального банка, деноминация позволила оздоровить структуру наличной денежной массы, а количество банкнот в обращении сократилось примерно в 5 раз. Это снизило издержки всех структур и организаций на операции по обслуживанию наличности: инкассация, перевозка, сокращение числа загрузок банкоматов и т.д. Значительно сократились и государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения — кстати, это и было одной из основных целей деноминации.

В целом же денежная реформа — один из векторов экономической политики нашего государства, направленной на снижение уровня инфляции в 2017 году до 8 процентов, с последующим ее замедлением к 2020 году до 5 процентов.

Подлежит уничтожению

На  1 июня 2017 года из обращения изъято более 97 процентов от суммы и около 60 процентов от количества банкнот образца 2000 года. На руках у граждан осталось 214 млн экземпляров банкнот, из них 90 процентов  —100-, 500- и 1 000-рублевые купюры. Белорусы продолжают сдавать старые банкноты в банки, но с февраля это происходит все реже. Как показывает мировой опыт, в кассы центральных банков возвращается не более 50 процентов банкнот мелкого номинала. Таким образом, значительное их количество просто не вернется в Национальный банк.

А все «старые» деньги  пересчитываются, проверяются на подлинность и платежность, а затем уничтожаются: купюры измельчаются и  утилизируются. С момента деноминации по май ликвидировано 400 тонн старых банкнот.

Дефицита наличных не будет

Как отмечают в Национальном банке, имеющимся объемом банкнот и монет нового номинального ряда будет обеспечена потребность экономики в наличных деньгах на несколько лет без дополнительного заказа. И  прежде всего за счет того, что новые деньги планировалось выпустить в обращение с 1 января 2009 года в соотношении 1:1 000, а фактическая деноминация проведена в соотношении 1:10 000.

Сейчас в обращении находится 114 млн банкнот и 335 млн штук монет. Наиболее популярные среди них банкноты  в 10 и 20 рублей (62 процента в общем объеме банкнот), менее — 5 и 50 рублей (около 37 процентов).

В  соответствии с  международной практикой и методикой подсчета, используемой в Национальном банке, сегодняшним потребностям экономики соответствует банкнотный ряд, в котором самым крупным номиналом является 100 рублей. Так, на 1 июня в обращении находилось около 1 млн банкнот таким номиналом (0,8 процента от общего количества банкнот в обращении). Потребность же в банкнотах в 200 и 500 рублей со стороны банков практически отсутствует. Как правило, такие деньги используются для  накопления и сбережения, поэтому в обращении их незначительное количество (около 60 и 13 тысяч банкнот соответственно).

На цвет и ощупь

Как только в наших кошельках зазвенели монетки, многие стали отмечать, что некоторые из них сразу начали темнеть. Также были нарекания по поводу того, что их рельеф плохо прощупывается.

Любые деньги подвержены износу, а еще они повреждаются из-за небрежного с ними  обращения. Как отметили в Нацбанке, монеты нового номинального ряда изготовлены в 2008 году и некоторые уже подверглись естественному окислению и потемнению. Когда  испорченные монеты попадают в банк, они больше не выпускаются в обращение.

По уверению руководителей Национального банка, при последующих заказах на изготовление монет совместно с монетным двором будет рассмотрена возможность их чеканки с более увеличенным рельефным изображением.

Кстати, при разработке и чеканке монет изучался опыт других государств. С целью более удобного распознавания монет используются сплавы металлов разных цветов. Так, для  1, 2 и 5 копеек — красного цвета; 10, 20 и 50 копеек  имеют желтый цвет; 1 рубль — белого цвета; 2 рубля — двухцветная монета (кольцо — желтого цвета, а середина — белого).

Не подделаешь

С начала выпуска новых денежных знаков в обращение и до конца 2016 года выявлено 10 поддельных банкнот: 5 рублей — 4 шт., 20 рублей — 3 шт., 10 рублей — 2 шт. и 50 рублей — 1 шт. А за первый квартал нынешнего года обнаружено уже 14 подделок (больше всего — 7 штук — номиналом 20 рублей). В целом же число выявленных подделок ничтожно мало.

В международной практике уровень фальшивомонетничества принято характеризовать показателем, устанавливающим отношение количества подделок на миллион подлинных банкнот. По итогам I квартала 2017 года в Беларуси 1 поддельная банкнота встречается на 8 млн подлинных банкнот, находящихся в обращении. В международной практике критичным является показатель более 300 поддельных банкнот на миллион подлинных.

Как отмечают специалисты, практически все выявленные поддельные белорусские рубли изготавливались на компьютерной и копировальной технике. Случаев использования полиграфического оборудования не зафиксировано. Подделки, изготовленные в домашних условиях, несложно отличить от подлинных банкнот — просто нужно быть внимательным.

А может, свой монетный двор?

Вопрос создания в Беларуси собственного банкнотного и монетного производства поднимался неоднократно. На политической карте мира около 200 стран, а банкноты и монеты для них изготавливаются примерно на 50 печатных фабриках и 40 монетных дворах. При создании таких производств необходимо учитывать такие факторы, как высокотехнологичность, энергоемкость и водозатратность. Ежегодную потребность экономики  Беларуси в наличных деньгах банкнотно-монетное предприятие выполнит в течение 5 месяцев, остальное  время оно будет простаивать без работы. И выход на международный рынок видится весьма проблематичным, завоевать позиции на нем будет очень сложно.

Как свидетельствует мировая практика, создание в стране собственного банкнотного и монетного производства  целесообразно только при численности населения не менее 20 млн человек. В Беларуси сейчас проживает около 9,5 млн человек.

Дополнительная информация: 

Обмен денежных знаков образца 2000 года продолжается в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и структурных подразделениях Национального банка. Он производится без ограничений и без взимания платы. А с  1 января 2020 по 31 декабря 2021 года это можно будет сделать  только в кассах Национального банка.

 

 

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте