Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Политика
Пирштук о резолюции ПА ОБСЕ по Восточной Европе: двойные стандарты сохраняются

Белорусская делегация считает неконструктивной и конфронтационной резолюцию «О положении в Восточной Европе». Об этом заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук в ходе заседания Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам на 26-й сессии ПА ОБСЕ в Минске.

Болеслав Пирштук, в частности, отметил, что белорусская делегация считает данный проект неприемлемым, а резолюцию — неконструктивной и конфронтационной. По словам вице-спикера, для достижения желаемого результата важно наполнение повестки дня сессии темами, имеющими объединительный, а не разобщающий характер. «Большинство включенных в повестку дня сессии дополнительных пунктов посвящены именно таким актуальным для всех и действительно важным темам. К сожалению, предложенный для рассмотрения комитетом проект резолюции «О положении в Восточной Европе» мы не можем назвать ни конструктивным, ни объединительным», — заявил зампредседателя Палаты представителей.

Как отметил вице-спикер, Беларусь разделяет мнение российской делегации о том, что подобные резолюции создают атмосферу конфронтации, не способствуют плодотворному диалогу и сотрудничеству в рамках ассамблеи. «Обращает на себя внимание явное несоответствие названия резолюции, претендующей на всеобъемлющий анализ ситуации в восточноевропейском регионе, ее содержанию. Упомянутый документ, на наш взгляд, носит селективный, необъективный и предвзятый характер, полностью игнорирует все позитивные изменения в нашей стране в последние годы. Ярким подтверждением роста нашей открытости является сам факт проведения ежегодной сессии в Минске и участие в ней фактически всех желающих», — подчеркнул Болеслав Пиршук.

«Двойные стандарты, к сожалению, существуют, они сохраняются», — заявил вице-спикер. «И даже те события, которые вчера происходили в Германии, Гамбурге — заметьте, ни один делегат (кроме участника белорусской делегации, сенатора Сергея Гайдукевича. — Прим. БЕЛТА) ничего плохого, негативного об этом не сказал», — подчеркнул Болеслав Пирштук.

«Тем не менее, мы привлекли внимание и считаем, что нам и дальше надо находить сторонников и продвигать свои интересы», — добавил зампредседателя Палаты представителей.

По его словам, предложив провести у себя ежегодную сессию ПА ОБСЕ, Беларусь руководствовалась искренним стремлением внести вклад в поддержку усилий ассамблеи по развитию диалога парламентариев, направленную на установление доверия в отношениях между государствами-участниками ОБСЕ. «Исходя из этих соображений, мы предложили общую тему сессии — «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе». Наши предложения были поддержаны. Мы признательны за это руководству ассамблеи и делегатам государств-участников. Делаем все возможное для эффективного проведения сессии», — добавил Болеслав Пирштук.

Прокомментировал резолюцию и пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Действительно, в одну из 16 принятых ассамблеей резолюций «Положение в Восточной Европе» включен ряд параграфов, посвященных ситуации в Беларуси. Данный документ в целом носит конфронтационный характер, — отметил Дмитрий Мирончик. — Беларусь последовательно выступает против подобных резолюций, которые не несут никакой добавленной стоимости. Они не только не помогают странам решать какие бы то ни было внутренние проблемы, но и ведут к дальнейшему росту напряженности, углублению недоверия в отношениях между государствами».

Обращает на себя внимание явное несоответствие названия документа, претендующего на всеобъемлющий анализ ситуации в восточноевропейском регионе, его содержанию, добавил Дмитрий Мирончик. «Вместе с тем надеемся, что заинтересованные дискуссии, открытый диалог, личные впечатления от посещения нашей страны внесут вклад в повышение объективности оценок ситуации в Беларуси депутатами ПА ОБСЕ в дальнейшем», — подытожил он.

26-я летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте