Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Поросло травой. Жители деревни Рудавка Несвижского района просят восстановить сквер

За последние 30 лет зона отдыха в деревне Рудавка Несвижского района пришла в запустение. Местные показали корреспонденту MЛЫН.BY любимый сквер детства.

В деревне Рудавка, что примыкает к окраинам Несвижа, по последним подсчетам, проживает чуть более тысячи человек. В основном это люди старшего поколения – строили и получали квартиры в 1980-е годы. С ностальгией вспоминают они летние вечера, прогулки в небольшом скверике у дома №6 по улице Лазаря (когда-то улица Юбилейная. – Авт.), когда взрослые могли отдохнуть на скамейке в тени деревьев, дети – резвиться рядом. Теперь зона отдыха практически в запустении.

Молодая мама Ольга обращает наше внимание на заброшенный фонтан и вспоминает, что когда-то он работал, с соседскими ребятами они постоянно здесь играли.

А теперь, приезжая к родителям уже с внуками, малышей даже на площадку рядом с домом не выведешь – ее попросту нет. Ольга показывает остатки песочниц во дворе дома ее родителей, в которых когда-то сама играла.

– На прогулку с ребенком приходится ходить в соседние дворы или на площадку в парке, но это далеко, – говорит молодая мама.

Есть в Рудавке и родители, которых такие расстояния не смущают. Они тут же называют хорошие песочницы во дворах новостроек по улице Ленинской, которая уже в черте Несвижа.

Но почти заброшенную зону отдыха, где можно было бы гулять и дышать свежим воздухом, жалко. Мы выяснили, что территория сквера закреплена за Несвижским райагросервисом. Именно эта организация поддерживает на ней порядок.

– По мере возможности косим там траву, стрижем кусты, чистим дорожки от сорняков, – рассказывает заместитель директора ОАО «Несвижский райагросервис» Сергей Карпач. – Поймите, у организации два сельскохозяйственных предприятия, в первую очередь смотрим за ними. Сейчас строим новую ферму, все силы и средства туда идут.

Мы поинтересовались у заместителя директора, возможно ли восстановить работу фонтана и установить новые скамейки в сквере по улице Лазаря.

– К сожалению, возобновить подачу воды в этот фонтан, как мне кажется, практически нереально. Нужно прокладывать новые водопроводные трубы, составлять проект. А это стоит очень дорого, – объясняет Сергей Карпач. – А вот скамейки новые – не проблема. Обсужу с начальством, и постараемся в течение нескольких недель установить. Хотелось бы в свою очередь попросить и жителей деревни Рудавка быть более внимательными к территории, на которой они живут: не сорить, убирать за собой мусор.

Грядки и цветники. В образцовом порядке содержат жильцы дворовую территорию за своим домом №6 по улице Лазаря

Вероника ЦВИРКО

Фото автора

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте