Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Вопросы и проблемы есть: правительство готовит комплексный план развития Борисовского района до 2020 года

Правительство готовит комплексный план мероприятий по развитию Борисовского района до 2020 года. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 25 июля на выездном заседании Президиума Совета Министров по вопросам развития Борисовского района, сообщается на сайте Совмина. 

«Вопросы и проблемы есть, в том числе и застарелые, требующие оперативного решения. Все возможности, чтобы выправить ситуацию и выйти на устойчивую траекторию роста, здесь есть. К данному Президиуму в районе готовились полтора месяца. Времени достаточно, чтобы определиться со стратегией развития отдельно взятого региона», — отметил Андрей Кобяков.

По словам Премьер-министра, сегодня есть серьезные вопросы к строительному комплексу. В июне этого года при посещении Борисовского хрустального завода и «Борисовжилстроя» были определены направления развития отрасли. Сегодня министр архитектуры и строительства Анатолий Черный доложит, как меняется ситуация на этих предприятиях и в регионе в отраслевом разрезе.

Речь также пойдет о работе, проделанной по итогам посещения филиала «Большие Новоселки» Борисовского комбината хлебопродуктов. Андрей Кобяков напомнил, что ранее поручалось выработать согласованное решение о создании в районе высокотехнологичной агропромышленной интеграционной структуры полного цикла на базе Борисовского комбината хлебопродуктов.

«Работа будет оцениваться по конкретным результатам, прежде всего по динамике показателей подчиненных организаций и района в целом. Поэтому особое внимание в работе и сегодняшних выступлениях прошу уделить мерам по обеспечению занятости, созданию высокоэффективных рабочих мест, достижению уровня заработной платы в Br1 тыс. Полагаю, в докладах должны прозвучать и предложения, которые требуется принять на уровне главы государства и правительства. В проекте комплексного плана таких мероприятий практически нет», — обратил внимание глава Правительства.

Андрей Кобяков предложил обсудить проект комплексного плана мероприятий по развитию Борисовского района на 2017-2020 годы и затем его доработать, прежде всего дополнив конкретными мерами по проблемным предприятиям. На основе комплексного плана каждый республиканский орган управления, Минский облисполком и Борисовский райисполком должны до 1 сентября подготовить и утвердить детальные алгоритмы своих действий.

Премьер-министр также поручил проанализировать работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, использование транзитного и транспортно-логистического потенциала Борисовского района. Кроме того, один из ключевых вопросов — кадровый потенциал. Андрей Кобяков поручил доложить, какая работа ведется по подготовке, подбору и расстановке кадров под решение задач, стоящих перед экономикой региона.

«Прошу докладывать конкретно, без лишней лирики, только конкретные предложения для решения накопившихся в районе проблем. Все выработанные во время заседания предложения должны лечь в основу проекта комплексного плана первоочередных мер по развитию Борисовского района», — резюмировал глава Правительства.

Кобяков: Люди не должны переплачивать за лекарства

Посещая борисовский завод «Автогидроусилитель», руководитель Правительства обратил внимание, что ему нужно активнее развивать промышленную кооперацию с другими предприятиями. Премьер-министру доложили о планах по созданию современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники. Стоимость проекта — $34 млн, предполагаемые сроки реализации — 2017-2020 годы.

Изучая план техперевооружения предприятия, Андрей Кобяков отметил, что «Автогидроусилителю» нужно активнее развивать кооперацию с другими предприятиями, чтобы избежать необоснованных трат на дорогостоящее оборудование. «Все, что можно сделать в кооперации с другими предприятиями, нужно производить совместно, в этом плане можно наладить сотрудничество, например, с предприятием «Салео». Нужно разумно подходить к этому, загружать оборудование, где это можно сделать, а не покупать новое. Кооперацию стоит максимально задействовать, потенциал предприятий Борисовского района, Минской области это позволяет, — считает глава правительства. — Докупать нужно только то оборудование, которое остро необходимо «Автогидроусилителю», но не больше».

Премьер-министр также поручил провести мониторинг рынка и изучить возможности диверсификации производства. Сегодня основные потребители продукции завода — КамАЗ, автомобильные заводы ГАЗ и «Урал», Ульяновский автомобильный завод, МТЗ, МАЗ.

Андрей Кобяков также посетил завод «БелДжи», где ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по сборке легковых автомобилей. Премьер-министр поинтересовался уровнем локализации производства, планами производства и продаж на новом заводе «БелДжи». Как доложили главе правительства, его проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. С ноября на территории Беларуси планируется производство двигателей внутреннего сгорания, которое позволит «БелДжи» к концу года выйти на уровень локализации 30%. Андрей Кобяков лично проехал за рулем одного из автомобилей.

 

0 0
Комментировать 1 коммент.
  • Lamba Da 25.07.2017 в 16:47

    Удачи борисовчанам, пусть всё у них получается. У меня приятные воспоминания об этом городе.

    1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте