Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Профилактика болезней овощей и корнеплодов

В условиях нынешнего лета, когда растениям явно не хватает солнца и тепла, возникает опасность распространения различных заболеваний. Какие овощи больше всего подвержены фитофторозу и нужно ли сейчас прибегать  к усиленным мерам по защите картофеля — обсуждаем со специалистами.

Сложной проблемой для овощеводов является  фитофтора, которая поражает картофель и томаты в любом периоде созревания.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института защиты растений Мария Ивановна Жукова считает, что драматизировать ситуацию пока не следует, хотя риск потерять  урожай все-таки существует. В этом году вызывают опасение резкие перепады ночных и дневных температур. В сочетании с дождливой погодой они создают условия для возникновения фитофтороза, особенно на замкнутых участках, которые окружены кустарниками и деревьями со всех сторон.

— Сейчас владельцы приусадебных участков и дачники хорошо  «подкованы» во многих вопросах, — говорит специалист, — поэтому всем, кто интересуется конкретными средствами борьбы с фитофторой, рекомендую зайти на сайт Республиканской инспекции защиты растений, где по каталогу можно выбрать необходимый препарат для обработки приусадебного участка. В этот период очень уязвимы ранние сорта картофеля. На них и нужно обращать внимание в первую очередь. Однако необходимо строго соблюдать  инструкцию по применению фунгицидов: перед их использованием максимально точно рассчитать площадь обрабатываемых посевов и дозу препарата. В противном случае нельзя гарантировать, что в вашей продукции не будет остаточных химикатов. Ну а если вы уже скоро собираетесь снимать урожай, то и вовсе не стоит применять химические средства защиты растений.

Сегодня  многие овощеводы стремятся приобретать сорта картофеля и томатов, устойчивые к фитофторе. Например, отечественный сорт картофеля Рагнеда можно вообще не обрабатывать фунгицидами в защитных целях. Даже в самые неблагоприятные годы, когда ранние сорта на больших территориях были поражены фитофторой, этот сорт выделялся здоровой зеленой ботвой и давал хороший урожай.

Фитофтора — коварная болезнь для томатов. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения плодов с землей. А вот распространенное мнение, будто уберечь томаты от фитофторы можно, укрыв их пленкой, по мнению специалистов Института овощеводства, ошибочное. Риск поражения этой болезнью можно снизить, обработав растения в процессе роста системным фунгицидом, а затем уже, с появлением плодов, при возникновении угрозы фитофтороза, обрабатывать контактными препаратами, например, бордоской жидкостью.

«В связи с дождливой погодой как уберечь урожай огурцов от мучнистой росы и других болезней? Или сейчас, в период плодоношения, уже поздно проводить обработку?» — спрашивает по электронной почте Галина, жительница поселка Чисть Молодечненского района.

Действительно, в нынешнем году  погода не радует огородников, которые занимаются выращиванием  огурцов и томатов в открытом грунте, особенно на  грядках, расположенных в низких местах. Избыток влаги может стать причиной различных заболеваний овощей. Бурая ржавчина, мучнистая роса и пероноспороз огурцов могут загубить урожай, что называется, на корню.

Особенно обидно, если  огурцы уже начали цвести и появилась завязь. Проявляется ложная мучнистая роса огурцов на верхней части листа небольшим белым пятном, которое постепенно охватывает весь лист, а далее и все растение. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать  раствор коллоидной серы (0,3%-ная сера, 25—30 г на ведро воды).

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса огурцов, распространяется в условиях высокой влажности окружающей среды, перепадов ночных и дневных температур, причинами также могут быть холодный полив, утренняя холодная роса и туман. Можно провести и обработку растений раствором бордоской смеси. Но если уже есть плоды, некоторые овощеводы советуют для обработки растений использовать молочный раствор (1:9 с добавлением 10 капель йода на каждые 10 л), а также раствор мочевины (не более 1 г на 1 литр воды).

Много вопросов возникает и о методах борьбы со стеблевой гнилью, которая также  является следствием  переувлажненности. Специалисты советуют развести препарат Сумилекс с мелом в соотношении 1 к 2 и этой кашицей обработать стебли томатов.

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте